Неудача на испытаниях турбины, которой в России надеются импортозаместить энергоустановки, показывает, что в стране утеряны компетенции производства высокотехнологичных изделий.
1
–
+
Сохранить
Модернизированная газотурбинная установка 110 М развалилась во время испытаний в Рыбинске и восстановлению не подлежит.
Неудача произошла еще в декабре, но разработчики («ИнтерРАО», корпорации «Роснано» и «Сатурн»), набрались смелости сообщить об этом только сейчас. Они также рассказали, что новые испытания состоятся примерно через год.
Турбина 110 М создается в рамках программы импортозамещения, чтобы избавить российскую промышленность от зависимости от поставок турбин компании Siemens, которая, в частности, отказывается работать с заказчиками из Крыма.
Не частный случай
Авария в Рыбинске сама по себе, может быть, не стоила бы внимания, если бы это был частный случай: в конце концов, испытания для того и проводятся, чтобы на них что-то ломалось и взрывалось. Но в том-то и беда, что неудача с турбиной — это проявление общего, системного кризиса российской экономики, начиная от подготовки кадров и кончая коррупцией непосредственно на производстве, говорит завкафедрой экономики промышленности Российского экономического университета им. Плеханова Андрей Быстров.
«Дело ведь не в том, что при испытаниях какого-то конкретного опытного образца произошла неудача. Беда в том, что такие неудачи для высокотехнологических отраслей в сегодняшней России скорее правило, чем исключения. Помните, сколько раз не удавалось запустить ракету „Булава“, и где только не искали причин непрерывных аварий, вплоть до саботажа и диверсий. А причина-то не в чьем-то злом умысле, причина в том, что Россия потеряла компетенции, необходимые для изготовления технически- и наукоемкого оборудования», — сказал он «Ридусу».
Всё, что сейчас производит Россия, делается по технологиям, разработанным еще в СССР, добавляет Быстров. Попытки создания каких-то новых технологий упираются в развал единства триады, необходимой для успешного научно-технического прогресса: светлых мозгов, умелых рук и инфраструктуры для объединения первых двух, указывает он.
«Научно-технические школы, занимавшиеся подготовкой инженерных кадров, в стране деградировали, потому что в обществе был спрос на юристов и финансистов, а не на ученых и конструкторов. В результате производственная сфера утратила свои компетенции за счет естественного выбытия кадров старой школы, на смену которым никто не приходил. Ситуация в самые последние годы немного выправляется, но на восстановление компетенций, набор практического опыта производства сложных технических изделий уходят годы и десятилетия», — обрисовывает ситуацию эксперт.
Три карты, три карты
Но само по себе восстановление «поголовья» научно-технических кадров мало что даст в практическом плане, если одновременно не будет восстановлена третья часть технологической цепочки — инфраструктура производства, где передовые задумки можно будет воплощать в реальности: обрабатывать металл, создавать специальное ПО для станков и совершать тысячи сборочных операций, где одна криво привинченная гайка может отправить насмарку годовую работу нескольких заводов.
«Если на конкретном предприятии собрать те самые светлые головы, умелые руки, и при этом выделенные на производство каких-то изделий деньги до этого производства дойдут в полном объеме, то от чертежа до запуска в серию проходит не так уж много времени. Но если в этой триаде выпадет хотя бы одно звено, эта музыка будет вечной: на выходе будет только брак», — предрекает Быстров.
Siemens разорвал контракты на поставки оборудования в Россию после того, как четыре его газовые турбины, которые Siemens поставил летом 2016 года для проекта в Тамани, оказались в Крыму в нарушение европейских санкций.
Забыть про Siemens
Неудачу испытаний в Рыбинске следует списывать не на утрату компетенций в сфере турбиностроения, а наоборот, на естественные проблемы «ученического периода», не согласен бывший ректор Московского политехнического университета, ныне заместитель директора НИИ им. Курчатова Андрей Николаенко.
«Нельзя утратить компетенции в том, где их никогда по большому счету не было. Турбиностроение — одна из тех областей, где и в Советском Союзе очень сильно полагались на сотрудничество с зарубежными производителями. Поэтому если у инженеров и конструкторов сейчас что-то не получается, делать из этого трагедию не следует, так как они как раз учатся эти компетенции нарабатывать», — сказал он «Ридусу».
Таким образом, лет через пять, самое большое через десять, Россия сможет производить высокотехнологичные изделия машиностроения самостоятельно, убежден эксперт.
Эту уверенность Николаенко обосновывает произошедшим с середины 2000-х годов восстановлением взаимного интереса технических вузов и промышленных предприятий, утраченного в 1990-е.
«По примеру Московского политеха я знаю, что университеты и промпредприятия стали искать пути кооперации, когда буквально после первого курса будущие выпускники получают возможность проходить непрерывную практику на заводах и в КБ. Таким образом, к моменту получения диплома из стен вуза выходит человек, уже имеющий опыт реальной работы по своей специализации», — поясняет он.
Поэтому если подсчеты Николаенко верны, то примерно через пятилетие российские турбины перестанут рассыпаться на испытаниях и, чем черт не шутит, в рабочем режиме. И про Siemens отечественная энергетика сможет забыть как про страшный сон.