Известным горнолыжным курортом Армении является Дилижан. Город этот находится в нескольких минутах езды от озера Севан. Сначала дорога идет в горы, потом резко входит в длинный туннель. Выбравшись из подземелья, попадаешь в совершенно иное пространство с густыми зарослями деревьев и чистым воздухом гор. Местные жители ласково называют свой город маленькой Швейцарией. Климат региона мягкий – зимой всегда солнечно и сухо, летом нежарко. Это идеальное место для путешествия, подобрать тур в которое можно на сайте «VipGeo», дающем российским людям возможность поехать в любом направлении.

Дилижан – это не только горнолыжный курорт, но и всесоюзная здравница для людей, страдающих хроническими респираторными заболеваниями. Центром Дилижана является Старый город. Здесь все сохранилось так, как выглядело в 19-м веке. Рядом с кольцом установлен памятник персонажам кинокартины «Мимино», который символизирует армяно-грузинско-российскую дружбу. Тут же находится большой магазин подарков и сувениров «Нрани Хендмейд Гифтс». В Дилижане есть самобытная гончарная мастерская, где вам предложат самостоятельно слепить из глины нечто на память.

В непосредственной близости к курорту находится монастырь Агарцин, являющий собой сказочный особняк, возведенный из голубого базальта и травертина. Построен он был в 11-м веке, а свое название получил благодаря множеству диких кошек, живущих в окрестностях монастыря. С древнеармянского фраза «агар цинус» означает «рождение кошек».

Что посмотреть и чем заняться  в ДилижанеЕще одной достопримечательностью Дилижана является монастырь Гошаванк. Построенный в 12-м веке средневековый комплекс выполнен в классическом стиле. Его главное здание – храм Сурб Григор Лусаворич выделяется среди себе подобных роскошным интерьером. В подчинении комплекса имеется церковно-приходская школа, музей, часовня, библиотека. Монастырь утопает в зелени и окружен бурными реками, что делало его неприступным для вражеских набегов. На территории монастыря растет многовековое дерево, которое по утверждению местных жителей исполняет желания.

Озеро Севан армянский народ считает собственным морем, которое занимает 11% территории государства. Водоем очень большой и пресный. Множество растительности дало еще одно название Дилижану – «Зеленый курорт». Сюда в любые времена любили приезжать писатели, художники, деятели искусств, благодаря чему город считается интеллектуальной «жемчужиной» Армении.