Как «кидают» туристов в Крыму. Везут фальшивый лук, не икру, а желе и порошковое вино

Как «кидают» туристов в Крыму. Везут фальшивый лук, не икру, а желе и порошковое виноЧаще всего из Крыма в качестве гостинцев курортники увозят вина, душистый мед, ялтинский лук и икру. Все эти продукты предприимчивые аферисты давно научились мастерски подделывать. Эксперты о том, как отличить простой лук от ялтинского, фальшивый мед от качественного, благородное вино от шмурдяка.

Варианты «кидалова» по-крымски изучали журналисты Сегодня.

ГОРЕ ЛУКОВОЕ

Ялтинский лук, пожалуй, стал такой же визитной карточкой Крыма, как и Ласточкино гнездо. Привезти домой связку красивых луковок рад любой, тем более что купить его не сложно — продается и вдоль трассы на ЮБК, и на местных рынках. Цены, правда, кусаются, — 120—150 грн. за кг, но ведь эксклюзивный же, ялтинский! Как же бывает обидно, когда дорогой деликатес горчит и пачкает пальцы фиолетовой краской.

Как «кидают» туристов в Крыму. Везут фальшивый лук, не икру, а желе и порошковое вино
Весь фиолетовый. Поддельный ялтинский от настоящего на глаз не отличишь. Фото Э. Гафарова

Под видом ялтинского лука, который растет только в Оползневом (западнее Алупки, Большая Ялта), Пушкино и Малом Маяке (Большая Алушта), а также Запрудном (между Ялтой и Алуштой, по трассе выше Малого Маяка), вам могут продать похожий на него голландский гибрид «брусквик» или сорт «веселка». При этом отличить «ялтинца» от «самозванца» на глаз не сможет даже профессионал — цвет тот же, луковица такая же приплюснутая.

Пенсионерка Нина Пшеничная выращивает ялтинский лук у себя на огороде советует «на глаз» его не выбирать. «Лучше разрежьте одну луковицу и посмотрите на дольки — настоящий ялтинский лук очень сочный, дольки толстые, розоватые. Потом разжуйте кусочек, он не должен горчить, плакать от него не хочется, — рассказывает фермерша. — По внешнему виду луковицы должны быть некрупными и не обязательно, как с картинки. Ялтинский я уже 20 лет выращиваю и могу сказать, что он в последние годы уже не такой сладкий и красивый. Другие сорта фиолетового лука и крупнее, и поаппетитнее выглядят. Но это не настоящий ялтинский лук».

Следует также помнить, что ялтинский лук хранится хуже своих репчатых собратьев, поэтому в мае — начале июня вместо ялтинца вы, скорее всего, купите в лучшем случае вырощенный в степи гибрид, а в худшем — обычный лук, который поливали раствором чернил. Молодой ялтинский лук, по словам Пшеничной, можно будет купить ближе к июлю.

ОБМАН МЕДОВЫЙ

А еще вдоль трассы на стеллажах почти круглый год стоят симпатичные стеклянные баночки с медом. Липовый, гречишный, лавандовый, мед акации, шалфеевый, разнотравье по цене от 60 до 80 грн. за поллитровую банку. Самый дешевый — подсолнуховый, такого меда одна семья пчел может собрать 50 кг — на 40 кг больше, чем с другого растения.

Самый дорогой — лесной и лавандовый — лавандовых полей в Крыму уже почти не осталось. Самый распространенный сорт крымского меда — разнотравье, пчелы собирают нектар с шалфея, синяка, вероники дубровной. Однако под видом разнотравного и редкого лавандового вам могут втюхать дешевый подсолнуховый с ароматизатором.

Учитывая, что залезть в банку с медом покупателям не дают, выбирать сладкий сувенир придется по внешнему виду. Многие отдают предпочтение жидкому меду, думая, что он свежее, и совершают ошибку — продавцы специально растапливают его, чтобы имел товарный вид. Но мед от этого теряет все свои целебные свойства.

«Липа». Подсолнуховый мед выдают за редкий липовый. Фото Э. Гафарова
«Липа». Подсолнуховый мед выдают за редкий липовый. Фото Э. Гафарова

Хозяин самой крупной в Украине пасеки, крымчанин Вячеслав Савин, поделился секретом: нормальный мед через 3—6 месяцев загустевает, и это не означает, что теперь его нельзя есть. «Весь продающийся сейчас мед должен быть кристаллизированным, загустевшим, не кристаллизируется только мед белой акации», — поясняет он.

Кроме растопленного меда, вам могут подсунуть подсолнуховый мед вместо цветочного: «Это просто безобразие, капают в баночку две-три капли ароматизатора и продают его как лавандовый, гречишный и даже боярышниковый. Хотя его в чистом виде и быть не может, боярышник цветет всего пять дней», — говорит Савин.

Покупателей, берущих мед трехлитровыми бутылями, подстерегает еще одна опасность — половина тары может быть наполнена патокой.

Кому икорка заморская? Из желатина…

В поездах сообщением «Киев — Симферополь» на подъезде к Джанкою к вам в купе могут нагрянуть местные жители с предложением купить красную или черную икорку по цене 200 грн. за поллитровую баночку! Это очень дешево, учитывая, что стограммовая банка в магазине стоит 80 грн. Продавцы уверяют: мол, продукт натуральный, из Азовского моря, прямо из бочки, а дешевизну поясняют тем, что так моряки «левачат». На самом деле бочка стоит не на палубе рыболовецкого сейнера, а в подсобке у предприимчивого ловкача.

Деликатес. «Фальшивку» продают по 200 грн. за банку в 0,5 литражаловаться на торговцев — с чеком и паспортом. Фото eti.ru <a href="http://www.segodnya.ua/news/14253058.html">Источник</a>

Деликатес. «Фальшивку» продают по 200 грн. за банку в 0,5 литражаловаться на торговцев — с чеком и паспортом. Фото eti.ru

Как крымчане сами икру мечут. Как рассказал «Сегодня» один из бывших «икорных» коммерсантов, житель села Новая Жизнь Джанкойского района Алексей, под видом красной и черной икры покупателям втюхивают желатиновые шарики со вкусовой добавкой. «Берешь агар (морские водоросли, аналог желатина. — Авт.), бросаешь в горячую воду. Получается что-то вроде холодца. Потом делаешь из него икринки, вот и все», — делится «рецептом» крымчанин.

Главный санитарный врач Крыма Наталья Пеньковская заверила нас, что даже если икра окажется настоящей, покупателю будет еще хуже: «У икры особые правила хранения, ее с рук продавать нельзя. Купив и съев такой продукт, можно очень сильно отравиться». Отличить же настоящую икру от агаровой легко на вкус — настоящие икринки при нажатии лопаются, из них вытекает жидкое содержимое. А поддельные — однородные по структуре.

Не «черный доктор», а шайтан со спиртом

Купить летом в Крыму вино на розлив проще пареной репы. На каждом шагу стоят столики, а на них — пятилитровые пластиковые бутыли с домашним напитком. Сорта — самые разнообразные, кроме редкого красного десертного «Черного доктора», продают «Черного лекаря» и даже «Черного шайтана» на розовых лепестках. «Аромат лепестков и шоколада добавляю, чтобы бодягой не воняло, — поделился секретом продавец домашних вин, ялтинец Айдер. — Химию — чтобы не играло, а крепость повышается просто — аптечным спиртом. Дешево и сердито, только продать надо побыстрее, иначе скиснет».

Кроме домашних вин, которые мы осознанно покупаем на свой страх и риск, сейчас повсеместно продаются на розлив вина известных марок. Это, как правило, недорогие, ординарные вина. Но часто и вместо них покупателям «толкают» порошковый фальсификат.

В магазине. Коллекционное вино на розлив не купишь. Фото razlivnoe.ru

В магазине. Коллекционное вино на розлив не купишь. Фото razlivnoe.ru

Именитое вино в «пластик» не нальют. Президент Ассоциации сомелье Украины Дмитрий Сидоренко пояснил «Сегодня» — фирменное вино на розлив не продается. «Если вам его пытаются продать «с земли» — качество у вина низкое. Я уверен, что это водно-спиртовая смесь с химическими добавками. Потому что качественное вино под палящее солнце, на пляж и на набережную продавать не повезут — оно уже к вечеру будет годно только на уксус!» — поясняет эксперт.

Сотрудник одного из винзаводов Крыма рассказал нам, что купить коллекционное вино на розлив нельзя: в бутылке оно «успокаивается», что способствует сохранению букета, полученного в результате выдержки, а в бочке всегда много различных ферментов, которые не останавливают процесс брожения. Иначе получается кисляк. Кроме того, как сказал Дмитрий Сидоренко, продавать свою продукцию в пластиковых бутылках именитые винзаводы не станут. «В пластике уже даже пиво ни одна из уважающих себя фирм-производителей не продает, не говоря о вине», — заявляет специалист.

Хорошим признаком «порошковости» вина может стать тот факт, имеет ли фирма-производитель собственный виноградник. Покупать ли вино кустарного производства, каждый для себя решает сам, но будьте уверены, что настоящий «Черный доктор», «Седьмое небо Голицына» и «Мадеру» в домашних условиях не сделаешь, а на подарок вино лучше брать в фирменном магазине.

Отрава на травах: дешевят и мельчат

Еще один чудесный и недорогой крымский сувенир — лекарственные травы. Тот, кто в них не разбирается, но уважает столь модную ныне фитотерапию, может купить готовые травяные сборы в тряпичных мешочках — под голову, чтобы сладко спать, в пакетах — чтобы заваривать чаи, в виде ароматических вытяжек — чтобы делать массажи и принимать ванны.

Для укрепления нервов вам предложат чай из розы, мяты, лаванды и шалфея, от простуды посоветуют заварить шиповник с лекарственными растениями. По словам продавцов, с помощью травок можно вылечить все, включая радикулит и бесплодие, а вреда от чаев никакого. А вот эксперты советуют быть бдительными, ведь отвары из некоторых растений повышают или понижают давление, влияют на потенцию, свертываемость крови и даже могут спровоцировать выкидыш. Поэтому специалисты рекомендуют покупать фиточаи в фирменных магазинах и руководствуясь советами врачей.

Мужу — не зверобой, а розы с овсом. Доцент кафедры народной и нетрадиционной медицины Крымского медуниверситета, кандидат медицинских наук Лариса Слобожан не рекомендует покупать травяные сборы стоимостью дешевле 30 грн. за 100 г. «Высококачественный чай должен стоить вдвое дороже. Его упаковывают в бумажный кулечек или целлюлозу. В пластиковом пакете травы хранить нельзя, — поясняет специалист. — Обратите внимание, как они нарезаны, надо, чтобы не очень крупно, но и не очень мелко — измельченные в порошок травы при хранении теряют полезные свойства. К тому же, измельчать нужно непосредственно перед применением, а заваривать не одну столовую ложку на 250 мл воды, а чайную — на пол-литра».

Собрано в Крыму! От нервов — мята, от простуды — шиповник. Фото narod.ru

Собрано в Крыму! От нервов — мята, от простуды — шиповник. Фото narod.ru

Следует, кроме того, обратить внимание на состав чая. Он не должен состоять сплошь из эфиромасличных растений: чабреца, шалфея, полыни и лаванды. «Эфирные масла раздражают печень и почки, — говорит Слобожан. — От чая с липой может открыться кровотечение, а мята расслабляет мускулатуру кишечника, от нее будут запоры и не будет эрекции. Еще на эрекцию плохо влияет чай на зверобое. Мужчин надо поить чаем из роз и овса молочно-восковой спелости. Чтобы были конские силы!».

Подушечки с ароматными травами, по мнению Ларисы Слобожан, можно использовать только как средство для опосредованной психотерапии, укрепить здоровье они не помогут. Благо, и нанюхаться насмерть можжевельником нельзя.

Жаловаться на торговцев — с чеком и паспортом

Купив у частника скисшее вино, несладкий ялтинский лук, икру из желатина или какой-нибудь другой продукт низкого качества, пожаловаться на нечестного продавца вы не можете — ведь у вас нет чека. А значит и нет доказательств, что вы это купили именно у него. И наличие десятка свидетелей вам не поможет — их станут слушать, только если возникнет судебное разбирательство.

Как сообщили «Сегодня» в Республиканском комитете по правам потребителей, обманутый покупатель может надеяться на помощь комитета лишь в одном случае — если покажет чек. «Если покупка не подтверждается расчетным документом — невозможно определить лицо, у которого вы приобрели продукт», — поясняет главный специалист Рескомпотреба по обращениям граждан Севиль Шамаева.

Если чек у вас все-таки имеется, обращайтесь с ним и паспортом в комитет по правам потребителей. Не лишним будет перед этим узнать регистрационный номер предпринимателя, у которого вы покупали продукт, — это ускорит дело при разбирательстве. Причем обиженный потребитель обязан сначала обратиться со своими претензиями к продавцу, и только если тот никак не отреагирует, — жаловаться в комитет по правам потребителей. Если докажут то, что продавец был не прав, его могут привлечь к административной ответственности: составить протокол и выписать штраф (от 17 до 117 грн.)

В принципе с обидчиком, продавшим вам плохой продукт, да еще и без чека, тоже можно поквитаться — стихийная торговля является административным правонарушением. Таких торговцев гоняет и СЭС, и ППС, и управления торговли городских советов. Вот в одну из этих служб и сообщите, что по такому-то адресу развернулся несанкционированный рынок. Служивые, если этот базарчик там стихийно работает не первый год, насовсем его, конечно, не разгонят. Но нервы продавцам попортят.

Полвека назад: набивали животы

Сегодня туристы на память из Крыма, помимо магнитиков и расписных тарелок, чаще всего с собой увозят вино, коньяк, лук, фрукты, лечебные травы, мед и наряды с местным колоритом. А что было в сувенирном рейтинге 50 лет назад? «Сколько бы мы сюда ни ездили, — всегда везли обратно ящик вина и связки ялтинского лука», — вспоминает пенсионерка из Находки Нелли Петровна Павлова. — Крым в 60-е уже полностью оправился от послевоенного голодного лихолетья, и тут летом была полная чаша.

Первые дни на курорте мы так набивали фруктами животы, что трудно было дышать. Знали, что с собой не довезем, поэтому старались наесться тут. А с собой в первую очередь брали вина — обматывали их полотенцами, складывали в чемоданы. Крымские вина у нас в Находке до сих пор считаются шикарным подарком, таких больше нигде нет! Мы покупали и магазинные, и домашние, «химия» тогда еще не вошла так прочно в массы, и это были вкусные душистые вина».

И 25 лет назад с полуострова тоже увозили вина и овощи: «Мы тогда жили на Дальнем Востоке, где виноградников и садов нет, — рассказывает Светлана Пинчук из Симферополя. — Поэтому обратно старались привезти вино и фрукты-овощи. Из вин обязательно брали «Кагор» и «Черный доктор» — его доставали по блату. В столбушках (плетеные корзины с крышками) везли на самолете помидоры, груши, болгарский перец.

Люди на островах Курильского архипелага удивлялись грушам, принимая их за яблоки особого сорта. Еще старались побольше набрать варенья — малинового, клубничного, из розовых лепестков. Конечно же привозили с курорта мед и ялтинский лук, и, что здорово, — тогда подделок не было, если лук фиолетовый — значит точно сладкий, а не как сейчас». Кроме гостинцев, рассказывает Светлана, везли сувениры — фотографии и картины с видами на горы и Ласточкино гнездо.

А 20 лет спустя конкуренцию «Кагору» уже составляли недорогие украшения и специи. Продавец сувенирной лавки на набережной Алушты Ирина рассказывает: спрос породила мода на все восточное. «Женщины учились исполнять танец живота, покупали шаровары. У меня хорошо брали татарские украшения и специи в красивых коробочках».

Аферисты давно научились мастерски подделывать популярные продукты. Фото focus.ua

Аферисты давно научились мастерски подделывать популярные продукты. Фото focus.ua

Автор: Валентина Воробьева, СЕГОДНЯ

 

Оцените статью
Добавить комментарий