Недорогой отдых в Симеизе

Цены на отдых в Симеизе вас приятно удивят, при этом запомнится романтическими прогулками в тенистых парках, калейдоскопом развлечений, мягким климатом, к которому несложно привыкнуть, природными и архитектурными достопримечательностями.

Симеиз: как добраться на курорт

Ехать можно несколькими путями:

    • Из аэропорта Симферополя. Прямой автобусный рейс с автовокзала, цена 210 р.
    • Из Севастополя. Находим городской автовокзал и покупаем билет до Симеиза. Обойдется в пределах 200 р.
    • Из Ялты. Автобусный маршрут №42, проезд недорогой, цена билета 35 р.

Санатории, пансионаты. Если целью поездки является не только отдых, но и прохождение определенных оздоровительных процедур, то такое жилье предпочтительнее. В местных санаториях можно пройти лечение болезней сердца и сосудов, органов дыхания, нервной системы. Оздоровление базируется на ингаляциях, фитотерапии, физиотерапии, массажах, водолечении. Расположение санаториев выбрано таким образом, чтобы климат благотворно сказывался на здоровье гостей — на берегу моря, на территориях парковых зон. Цены указаны с проживанием, лечением, питанием на одного человека в сутки:

      • «Симеиз», официальный сайт san-simeiz.ru — 2200 р.
      • им. Семашко — 1200 р. (минимальная стоимость в низкий сезон).

Частный сектор (желательно без посредников). Такое жилье доступно в нескольких вариантах: аренда комнаты в частном доме недорого или отдых в гостевом доме. Цены будут зависеть от условий проживания, отдаленности от моря, сезона:

      • частный сектор, комнаты на 2-3 человека с общей кухней и санузом — от 300 р.
      • комната под ключ с отдельным входом, частный сектор — от 500 р.
      • частный сектор, домики на 1-5 человек — от 800 р.
      • аренда квартиры в жилищном комплексе — от 1500 р.
      • финские домики — от 1500 р.

«Отдыхали в гостевом доме по ул. Горького, 32. Все отлично, жилье обошлось недорого, море близко, прекрасный климат, гостеприимные хозяева. Удобная транспортная развязка, без проблем можно доехать в Ялту, Севастополь, Форос и другие курорты Крыма».

Какие пляжи в Симеизе?

Галечные и каменистые. Но на обустроенных территориях галька мелкая, поэтому отдыхать на ней удобно даже без шезлонга, просто развалившись на коврике и любуясь живописными окрестностями.

Лучшие пляжи:

Центральный. Просторный, с отличной инфраструктурой, красивой набережной, кафе, торговыми точками и прочими прелестями цивилизации в купе с огромным наплывом туристов. Отдых с детьми лучше организовать в восточной части, в так называемом «лягушатнике». Это небольшая затока, мелкая, с теплой водой.

«Москва». Принадлежит санаторию, разделен на две части. Первая — практически идеальная, с крупным песком, пологим входом в воде. Вторая — завалена галькой, булыжниками, валунами.

«Башмак» или Нарышкинские камни (санаторий «Симеиз»). Состоит из двух зон. Одна из них доступна для всех желающих, вторая — только для гостей санатория. Побережье вполне пригодно для отдыха с детьми — песчано-галечный берег, с пологим входом в море. Правда, в воде встречаются камни, поэтому следует соблюдать осторожность.

«Коррал» за скалой Дива. Маленький и достаточно узкий, в штормовую погоду сюда не стоит приходить. Здесь нет торговых точек, аттракционов и проката инвентаря, зато тихо, чисто и спокойно.

Отдельно стоит отметить узкий пляж с небольшой набережной у частных эллингов между Симеизом и Алупкой. Находятся они практически на берегу — вышел из номера и ты уже у воды. Единственное неудобство — много людей, особенно в июле и августе.

Дикие пляжи:

Нудистский, он же гейский («Голубой залив») за горой «Кошка». Скалистый, каменистый, при этом неимоверно красивый и уютный. Сюда нужно идти с запасами провианта и воды, так как поблизости их не купишь.

У горы «Дива». Здесь скалы и ничего кроме скал. Но это ничуть не смущает туристов разных возрастов. Все, от мала до велика, приходят на это место и размещаются на скалистых обломках. Как может нравиться такой отдых? Видимо, понять это можно, только лично придя на это место.

Вкусно и недорого: где поесть?

Кафе и рестораны курорта предлагают богатый выбор блюд европейской, азиатской и местной кухни. В меню крымские и татарские деликатесы: плов, шашлыки, блюда на мангале. Цены примерно такие: столовые — от 300 р. за двоих, кафе и рестораны — от 1400 р.

Кафешки, в которые стоит заглянуть:

      • «Арзы»,
      • «Зурбаган»,
      • «Селям»,
      • «Самарканд»,
      • «Алие»,
      • «Шурави»,
      • «Куршавель».

Рестораны:

        • «Жемчужина»,
        • «Реннесанс»,
        • «Лиго Морская»,
        • «Атрий»,
        • «Лагуна»,
        • «Симеиз».

      Чем заняться в Симеизе: местные развлечения

      «Голубой Залив» — один из лучших аквапарков Крыма, находится за горой Кошка. Отличное место для драйвового отдыха с множеством водных аттракционов, бассейнами с морской водой, кафешками, игровыми зонами для детей, волейбольными площадками, скаладромом, комфортными бунгало для релакса. Цены на входные билеты для взрослых от 1100 до 1200 р., детям от 600 до 800 р.

      «Дива» — водно-спортивный клуб. Находится на пляже у одноименной скалы, здание спасательной станции. Здесь вам предложат полный набор развлечений, начиная от «банана», «таблетки» и заканчивая водными лыжами, вейкбордом.

      «Акваполис» — клуб дайвинга, расположен на набережной. В прибрежных водах полным-полно интересностей, в том числе и затонувшие корабли, которые непременно нужно увидеть, особенно если вы увлекаетесь дайвингом. Дайв-клуб предлагает погружения в бухтах Симеиза, Балаклавы, Тарханкута.

      Экскурсии из Симеиза, которые обойдутся недорого:

        • Обзорка по ЮБК — 2250 р.
        • Симеиз + Алупка — 1900 р.
        • Симеиз, Алупка, Мисхор — 1900 р.
        • Экскурсия в Ласточкино гнездо на теплоходе — 450 р.

Достопримечательности курорта и окрестностей: что стоит посмотреть?

Парк. Мимо него вы точно не пройдете, так как путь к морю лежит через этот парк. Вход в него украшен античными колоннами, разбросаны античные скульптуры и по всей парковой территории. Здесь представлено больше семи десятков вечнозеленых растений, а еще парк славится самой большой можжевельниковой рощей на полуострове. Для удобства отдыхающих оборудована смотровая площадка с видом на скалы Панеа и Дива, а также уютная беседка из дерева с видом на Панеа.

Аллея Аполлонов (Кипарисовая). Официальное название — проспект им. Ленина. Сюда нужно обязательно сходить, хотя бы потому, что это единственный чисто пешеходный бульвар во всей Большой Ялте. Аллея берет начало у виллы «Ксения» и простирается вдоль дикого участка центрального парка. Несмотря на название, в начале аллеи красуется вовсе не Аполлон, а красавица Артемида с луком в руках. А сам Аполлон водружен в центре проспекта. Установлены здесь и другие древнегреческие статуи — Адонис, Геракл. Гуляя по этой аллее, можно дойти к горе Кошка, обсерватории и п. Кацивели.

Обсерватория. Экскурсия познакомит вас с историей создания обсерватории. Вы увидите, как работает лазерный спутниковый дальномер. В программе экскурсии посещение башни с телескопом, через который наблюдают за звездным небом и планетами. В завершении показ слайдов с созвездиями и планетами. Стоимость экскурсии для взрослого 400 р., ребенка 200 р.

Вилла «Ксения». Красивое строение расположено в центре курорта, в начале Аллеи Аполлонов, и привлекает внимание сочетанием нескольких стилей — готического, северного модерна, немного шарма от шотландского шале. Фасад оштукатурен в серый цвет, на крыше возвышаются конусовидные шпили. В здании много террас, лоджий и окон. Небольшой участок виллы отведен под жилые корпуса. Оборудована смотровая площадка, зал для отдыха, ресторан. Долговое время вилла процветала, но постепенно пришла в упадок. Сегодня она относится к частной собственности, здесь уже давно не ведется реставрация, но здание все равно не утратило привлекательность.

Вилла «Мечта». Построена на возвышенности, в центре поселка, поэтому просматривается со всех сторон даже издалека. За основу взят арабский стиль — здание квадратное. Фасад декорирован стрельчатыми окнами, окаймлёнными резным деревом, и красивыми арками. Венчает виллу башенка с куполом. В общем, ценителям архитектурных изысков понравится это строение.

«Кошка» на Центральном пляже. Гора в виде кошки порадует внешним видом и панорамой, открывающейся с ее вершины. А еще вы найдете здесь руины древнего замка Лимена-Кале (XIII в.).

Скала «Дива». «Стоит» в море, но вы без труда взберетесь на ее вершину по каменистой тропе, которая плавно переходит в лестницу. Добравшись до смотровой площадки, приготовьтесь увидеть окрестные красоты. Отсюда отлично просматривается величественная Ай-Петри.

Подводим итог

Еще сомневаетесь, ехать ли на отдых в Симеиз с детьми? Конечно, пляжные условия здесь не самые лучшие в Крыму, но пляж у скалы Дива очень даже ничего. Да и всегда можно махнуть в знаменитый Симеизский аквапарк или отлично провести время в бассейне отеля. И не стоит забывать, что это не Ялта (хотя и находится она близко, в 22 км). Цены здесь более доступные, по сравнению с ялтинскими, так что отпуск обойдется сравнительно недорого.

Оцените статью