Украинский гамбит: кто есть кто? / Авторская колонка Эрнеста Варданяна

Украинский гамбит: кто есть кто? / Авторская колонка Эрнеста ВарданянаВсё это время, пока в Украине продолжаются трагические события, я пытаюсь понять, кто, как и с какой целью действует в соседней стране. Написать «Россия против Запада» или «Запад против России» было бы проще простого, но едва отразило бы истинное положение вещей. Вероятно, на данный момент будет ошибкой вырисовывать конфигурацию внешнего воздействия – ведь до завершения украинской кампании очень и очень далеко. Но и ждать окончания не имеет смысла, ибо рискуешь упустить логическую нить и сделать неправильные выводы.

Задача, прямо скажем, очень дерзкая. Самая сложная часть исследования – попытка разделить традиционное понятие «Запад» на сегменты. А в какой сфере более остро и явственно видны интересы той или иной страны? В финансах и экономике. Западный мир – мир капитализма, где не просто считают деньги всегда и во всем, но и всё чаще подчиняют государственные интересы финансово-промышленным группам.

В сегодняшней ситуации вокруг Украины наиболее верный способ просчитать характер и направление интересов игроков – взглянуть на их отношение к возможному введению санкций против России. Дивергенция налицо: США настаивают на самом жестком сценарии – запретить, заморозить, исключить, прекратить! Белый дом, Госдепартамент и Конгресс соревнуются за право называться самым «добросовестным» противником Путина.

В то же время Германия выступает резко против карательных мер. Оно и понятно: товарооборот ФРГ с Россией превышает 76 млрд. евро. На территории России работают 6 тыс. немецких компаний, а в самой Германии целых 200 тыс. человек имеют работу благодаря компаниям, связанным с Россией. Наконец, не забудем о такой «мелочи», как 30%-ная доля российского газа и нефти в германском энергосекторе.

Другие страны Европы тоже не испытывают восторга от возможных мер воздействия на Россию. Нидерланды, Италия, Австрия, Испания имеют неплохие экономические связи с Москвой. Даже Лондон, как выяснила вездесущая британская пресса, вовсе не готов подрывать позиции своего бизнеса в РФ.

И все-таки что-то мне подсказывает, что и экономические санкции не являются самоцелью тех, кто их продвигает. Остановить Россию, не дать ей укрепиться в Украине, не позволить взять под полный контроль Крым – это лежит на поверхности. Но ведь за океаном прекрасно знают, что санкции – это палка о двух концах. Знают, что от введения предлагаемых мер Европа пострадает едва ли не больше, чем Россия, – чего стоит только гипотетический кризис в энергетике и разрывание связей в промышленной сфере.

Значит, если выражаться языком уголовного права, США имеют прямой умысел: не только осознают наступление последствий санкций, но и желают таковых. Отсюда новый вопрос – зачем? Для ответа на него нужно на время покинуть Украину и переместиться на Ближний Восток. Я всегда обращал внимание на то, что в сирийском и иранском урегулировании (сознательно увязываю эти два внешне отдельных процесса) есть мощнейшая группировка сил в регионе и на Западе, категорически противостоящая попыткам примирения с Дамаском и Тегераном либо «подсиживающая» партнеров по переговорам.

В частности, в иранском вопросе это мощное израильское лобби в США, сам Израиль, а также Саудовская Аравия. Мы обнаруживаем в вашингтонских коридорах силы, не желающие полноценного урегулирования или, как минимум, включения европейских партнеров и России в процесс сближения с Ираном. Всё снова банально – финансы и экономика. Конгресс, часть Госдепартамента и Минфин США не намерены пускать в Иран конкурентов, для чего применяют самые разные методы.

Вот, например, заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Уэнди Шерман. Портал Иран.ру откровенно называет ее не только антииранским, но и антироссийским политиком. В одном случае эта мадам резко протестует против возможного экономического сотрудничества Москвы и Тегерана, грозя санкциями, а в другом – открыто поддерживает украинскую оппозицию. Шерман, конечно, не главный и не единственный представитель «той самой» группировки, которая сегодня ведет ястребиную политику и на Ближнем Востоке, и в Украине. Но ее персона ярко характеризует известный афоризм «Короля играет свита». Возможно, Обама и Керри не особо горят желанием совать головы в украинское пекло, когда дела в Сирии и Иране далеки от завершения, но такие персоны, как Шерман, ведут процесс несколько по-своему, ставя политику угроз и санкций во главу угла американской стратегии.

Теперь вернемся в Украину. Вашингтон без запинок говорит об экономическом давлении на Россию как минимум по двум причинам: объем торговли США и РФ не идет ни в какое сравнение с европейскими показателями (проще говоря – нечего терять), и американцы не прочь нанести удар по «друзьям» из ЕС (напомнить ставшее крылатым выражение Виктории Ньюланд – «**** the EU»?). Почему бы США не потеснить немецких конкурентов, чьи особые интересы в украинских финансах и промышленности не являются секретом?

По той же причине не вызывает удивления стремление Германии быть некоей уравновешивающей силой в украинском кризисе. Сохранить партнерство с Россией по всем направлениям и не навлечь на саму себя гнев США – вот сверхзадача Берлина. У немцев есть еще одно серьезное направление: преодоление конфронтационной политики Польши и Литвы, которые не только проводят американскую линию в Украине, но и «дожимают» в Брюсселе политику санкций, будто не осознавая риска для самой европейской экономики.

Наконец, внутриполитический аспект. Европа и США, поддержав Майдан и новую украинскую власть, за деревьями не увидели леса. Немецкая пресса стала жестко критиковать Киев, что говорит о признании Берлином фатальной ошибки, а именно: желание поддержать европейский курс Украины вылилось в фактическую легитимацию праворадикальных сил. Для западной прессы Олег Тягнибок или Дмитро Ярош – это, может, и противники российского влияния, но уж точно не демократы, и в данном вопросе европейская журналистика выступает гораздо честнее Еврокомиссии и Европарламента.

В связи с этим напомню, что 13 декабря 2012 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой призвал Верховную Раду Украины не сотрудничать с партией «Свобода», которую возглавляет Тягнибок, из-за расистских, антисемитских и ксенофобских взглядов. Что же произошло за год с небольшим – неужели «Свобода» отказалась от всего того, в чем ее обвинял Европарламент? Или снова «наш сукин сын»? Похоже, немцы прозрели первыми: журнал Der Spiegel пишет, что фактически МИД страны «дал своё благословление на приход в украинскую власть фашистов». Как вы понимаете, в Германии такие «проколы» могут иметь особые последствия, и теперь Берлин пытается отмежеваться от праворадикальных националистов.

Я более чем уверен, что в других европейских столицах и в Вашингтоне хватаются за голову, ведь нечто подобное проходит перед их глазами в Сирии. Желая наказать «плохого парня» Асада, США и ЕС заварили такую кашу с джихадистами всех мастей, что теперь тайно надеются на сохранение Башара у власти. Как бы «Правый сектор» не вышел из-под контроля своих западных друзей! Очень бы не хотелось получить новую Сирию прямо под боком.

 

Оцените статью