Сегодня нижняя палата российского парламента отклонила инициативу КПРФ о создании комиссии по расследованию деятельности экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», думское большинство «Единой России» заявило о некорректно составленном обращении коммунистов, которое не позволяет якобы в таком виде начинать парламентское расследование. Оппозиция же на основании отказа сделала вывод о собственной бесполезности.
По словам коммуниста Юрия Синельщикова, в обращении КПРФ перечислено 8 эпизодов нарушения финансовой дисциплины и неэффективного расходования бюджетных средств, к которым имеет или мог иметь отношение Сердюков. «Часть из приведенных эпизодов финансовых нарушений были установлены в ходе расследований уголовных дел бывшего начальника департамента имущественных отношений Министерства обороны России, члена совета директоров ОАО «Оборонсервис» Васильевой. Другая часть остается нерасследованной. В отношении самого Сердюкова заведено только дело по факту халатности. В суд оно все еще не направлено», – рассказал Синельщиков.
Также депутат отметил, что ни правительство, ни Следственный комитет, судя по всему, не спешат сами разбираться в деятельности бывшего министра обороны и других должностных лиц. Сам Сердюков также не идет на сотрудничество со следствием. «Возможно, он захочет дать свои показания комиссии Федерального собрания», – предположил Синельщиков.
Комитет по конституционному законодательству ранее принял решение отклонить инициативу КПРФ. Как сообщил Синельщиков, основанием для отказа стали положения федерального закона о парламентском расследовании, которые запрещают расследовать те обстоятельства, которые уже приняты судом к производству. «Но в суде нет ни одного дела, нет обвинительных заключений, а по двум фактам (изложенным в обращениях – прим. НР) дела вообще не возбуждались», – сказал он.
Глава комитета Владимир Плигин (фракция «Единая Россия»), объясняя сегодня позицию комитета, заявил, что ему хочется «частично согласиться» со словами Юрия Синельщикова. «Но комитет изучал именно документы, а не эмоции», – отметил Плигин. В своем выступлении «единоросс» настаивал на том, что коммунисты, опираясь на эмоциональный фон, предлагают при расследовании возвращаться к тем фактам, оценки которым уже даны в Генпрокуратуре и других правоохранительных органах.
В этой связи коммунисты поинтересовались у Плигина, повлияет ли на решение комитета возможная подача Сердюковым и его адвокатами прошения об амнистии, после которой он вообще уйдет от каких бы то ни было расследований. Плигин заявил, что не вправе комментировать действия и решения бывшего министра и его защиты.
В КПРФ настаивают, что парламентское расследование деятельности Сердюкова свидетельствовало бы о политической воле Госдумы и о внимании к настроениям избирателей. Депутат от ЛДПР Сергей Иванов заявил, что таким решением Госдуме показывают ее бесполезность.
«Нам показывают, что Госдума не просто не место для дискуссий, а вообще не место. Ничто. С ней никто не считается. Все решено уже с утра. Зачем мы тут сидим? Зачем электричество переводим? Наши избиратели уже не видят в нас поддержки. Они знают, что мы ничего не сделаем», – констатировал Иванов.
В итоге «за» расследование проголосовало только 202 депутата.
В середине февраля 2013 года СК РФ заявлял, что дело Сердюкова о халатности может быть направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения в марте. Следственные действия завершены, обвиняемый знакомится с материалами.
Напомним, по версии следствия, бывший министр обороны дал распоряжение о строительстве за счет бюджета автодороги до острова, на территории которого располагается некоммерческое партнерство «Житное» (Астраханская область). Сердюкову грозит штраф, обязательные или исправительные работы, либо арест на срок до трех месяцев. Реального заключения соответствующая часть статьи «Халатность» не предусматривает, кроме того, статья амнистируемая. Пока адвокаты Сердюкова говорят, что решение о прошении об амнистии не принято.
Окончание предварительного следствия по основному делу «Оборонсервиса» планируется в 2014 году. Всего в рамках расследования в отношении должностных лиц Минобороны России было возбуждено 30 уголовных дел.