В СК РФ объявили о завершении расследования и передаче в суд уголовного дела о крушении 4 декабря 2010 года Ту-154 «Дагестанских авиалиний» в аэропорту Домодедово. Единственным обвиняемым оказался 63-летний командир воздушного судна Закаржи Закаржаев. «Действия остальных членов экипажа не привели к тяжким последствиям», – заявили следователи. Между тем, СК РФ еще в декабре прошлого года получил от Общественной палаты материалы, свидетельствующие, что второй пилот разбившегося лайнера Магомед Шамалов купил документы о летной подготовке, но из-за хороших связей его не смогли даже уволить из авиакомпании. Следователи в очередной раз не нашли вины Шамалова в крушении, где погибли мать судьи Конституционного суда Роза Гаджиева и 49-летний брат тогдашнего президента Дагестана Гаджимурад Магомедов.
Командир экипажа Закаржи Закаржаев обвиняется по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).
По данным Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России 4 декабря 2010 года в 14 часов 7 минут Закаржаев, управляя технически исправным самолетом Ту-154М, эксплуатантом которого является ОАО «Авиалинии Дагестана», следуя по маршруту Москва (Внуково) – Махачкала, в составе еще 7 членов и со 163-мя пассажирами на борту совершил вылет из международного аэропорта Внуково в международный аэропорт Уйташ (город Махачкала). Спустя 29 минут, в 14 часов 36 минут, была произведена посадка самолета вне взлетно-посадочной полосы аэропорта Домодедово на грунт со значительным перелетом, с последующим столкновением его с препятствием на летном поле и разрушением. В результате авиационного происшествия 2 пассажира погибли, 6 пассажиров и 2 члена экипажа получили травмы, повлекшие тяжкий вред здоровью, 13 пассажиров получили травмы, повлекшие средний вред здоровью, 34 пассажира и 2 члена экипажа получили травмы, повлекшие легкий вред здоровью, 15 пассажиров получили травмы, не повлекшие вреда здоровью.
«Непосредственной причиной авиационного происшествия явились нарушение командиром воздушного судна Закаржаевым установленных требований раздела «Заход на посадку и посадка с двумя неработающими двигателями» РЛЭ Ту-154М. Согласно заключению комплексной летно-технической экспертизы, нарушения, допущенные Закаржаевым, состоят в прямой причинно-следственной связи с авиационным происшествием», – отметили следователи.
Напомним, что с момента катастрофы Закаржаев является единственным обвиняемым. Между тем, следователи с конца прошлого года расследуют и нарушения в системе подготовки пилотов российской гражданской авиации и практику выдачи фиктивных летных свидетельств. В рамках этого расследования Общественная палата передала в СК РФ материалы расследования, по которому второй пилот Ту-154 «Дагестанских авиалиний» не имел права садиться за штурвал: он не прошел летную подготовку. Его документы были поддельными, а работу в авиакомпании он получил благодаря родственным связям в диаспоре и авиабизнесе. В этом признался журналистам и сам Шамалов.
В «Дагестанские авиалинии» Шамалов устроился по протекции влиятельного родственника. Им оказался троюродный брат пилота-недоучки Магомед Толбоев. Летчик-испытатель, почетный президент авиасалона МАКС, который недавно оказался еще совладельцем печально известной овощебазы в Бирюлево – почетным президентом ЗАО «Новые Черемушки».
В авиакомпании обнаружили отсутствие у Шамалова права выходить на пассажирские рейсы, уволили афериста через суд, но через некоторое время с извинениями восстановили на работе. А из компании были вынуждены уволиться некоторые руководители. По версии бывших сотрулников ДА, на авиакомпанию «повлияли» не «покровитель» Шамалова Толбоев, дагестанские прокуроры, а также чиновники Минтранса и некие депутаты Госдумы родом из Дагестана.
СМИ предполагали, что обнародование этих данных расширит круг фигурантов уголовного дела о крушении в Домодедово. Однако этого не произошло.
«При исследовании обстоятельств авиационной катастрофы экспертным учреждением изучался вопрос о наличии нарушений, приведших к катастрофе, в действиях каждого члена летного экипажа. Установлено, что действия остальных членов экипажа не привели к тяжким последствиям», – резюмировали в Следственном комитете.