В районе Бахчисарая можно найти кабанов или оленей, а под Старым Крымом — лис, вальдшнепов и зайцев
В Крыму начинается сезон охоты — пока разрешено охотиться только на косуль, но в ближайший месяц перечень разрешенных для отстрела животных и птиц увеличится. Благо, в живых мишенях на полуострове недостатка нет: в районе Бахчисарая можно найти кабанов или оленей, а под Старым Крымом — лис, вальдшнепов и зайцев. По информации Рескомохоты, сейчас на полуострове действует 39 хозяйств, каждое из которых предлагает свои варианты индивидуальных или групповых туров. Кроме того, придется пройти ряд бумажных процедур. «Прежде всего, нужен охотничий билет гособразца и прилагающаяся к нему контрольная карточка добычи и учета дичи — они оформляются в Рескомлесе. Ну и, соответственно, оружие и разрешение на владение им. Стоимость тура зависит от многих факторов: места проживания и вида охоты, которая может быть «мясной» или трофейной», — рассказали «Сегодня» в Бахчисарайском охотничьем хозяйстве.
ТРОФЕИ И ПРОМАХИ. По словам директора хозяйства Эдуарда Бобрицкого, «мясная» охота заключается в том, что человек подстрелит небольшого зверя и забирает мясо себе. При этом трофеи — клыки, череп или рога, — охотник забрать с собой не имеет права. Ориентировочно такой тур будет стоить около $1000 — при этом охотника будет сопровождать егерь и, если понадобится, авто высокой проходимости. «Проживание в нашей гостинице, с трехразовым питанием, — около 500 грн в день. Если охота индивидуальная, она в среднем длится три дня. Добыча зверя обойдется в 5—6 тыс. грн», — отметили в Бахчисарайском хозяйстве. Проблемы с меткостью стрелка ударят по его кошельку: каждый промах стоит 500 грн. Егеря объясняют это тем, что охота — не место для тренировок. «Егерь подводит вас к зверю на расстояние нормального выстрела. Если окружающие условия не устраивают, вы можете отказаться, но если стреляете и промазываете — платите 500 грн. Учиться стрелять нужно не на охоте, а в тире», — подчеркивает Эдуард Сергеевич. Если же охотник лишь ранил зверя, то за это тоже придется заплатить. Так, за подстреленного, но не убитого оленя возьмут 260 евро, а за кабана — 130. Еще один вариант охоты, но уже более дорогой — «трофейный», когда домой на память разрешается забрать «рога и копыта» убитого животного. Самые дорогие — от крымского оленя. «Рога и череп оленя весом до 2 кг стоят 260 евро. От 2 до 8 кг — от 390 до 1790 евро. Кабаньи клыки длиной от 14 до 20 см обойдутся в сумму от 120 до 500 евро», — пояснили нам, добавив, что первичная обработка трофеев входит в программу обслуживания охотничьего тура.
ЛЕСНОЙ ЭКСТРИМ. Охота на кабана в Крыму считается одной из наиболее увлекательных и экстремальных. Во многом из-за того, что это животное отличается диким нравом, зачастую обладает солидными клыками и отлично чувствует запах человека. По словам специалистов, на полуострове распространены два вида кабаньей охоты. «Первый — охота скрадом или подходом, когда охотник в сопровождении егеря находит зверя на кормежке, водопое или переходах. Такая охота проводится в утреннее или вечернее время. Реальная возможность добыть трофей при этом составляет всего 30%, так как необходимо соблюдать большую осторожность, бесшумно передвигаться, обладать быстрой реакцией и меткостью», — говорят крымские егеря.
Второй способ — когда охотник с егерем и двумя-тремя собаками выезжают в угодья. В местах наиболее вероятного нахождения зверя собак отпускают и ждут, когда они обнаружат кабана. «Здесь нужна особая осторожность, умение и выдержка. Кабан часто затаивается в густых зарослях и остается незамеченным для охотника. Необходимо выждать, пока зверь не шевельнется и не обнаружит себя. Он также может выскочить из зарослей и броситься на собак. В это время нужно успеть произвести прицельный выстрел и быть готовым к повторному. Раненый кабан нередко может броситься на охотника», — отмечают специалисты. Кроме государственных охотугодий, в Крыму действуют и частные. Стоимость предлагаемых ими туров начинается от $100—150 в сутки. За эти деньги вас обещают встретить, обеспечить услугами переводчика (если понадобится) и егеря, автотранспортом, проживанием в гостинице, Также включена первичная обработка трофеев и хранение дичи в морозильных камерах.
Каждый охотник должен знать, сколько яиц в полной кладке фазана
Для того чтобы отправиться за добычей, нужно обзавестись соответствующим удостоверением. «Получить его можно, сдав у нас в форме компьютерного теста экзамен по охотничьему минимуму, который состоит из 24 вопросов. Тест считается пройденным, если по его результатам будет не менее 19 правильных ответов», — пояснили «Сегодня» в Рескоме по охотничьему хозяйству. К слову, вопросов, наподобие «Сколько яиц может быть в полной кладке фазана?» в тестах всего 237. В случае успешной сдачи необходимо предоставить следующие документы: ксерокопию паспорта, разрешение на охотничье оружие, заявление, три фотографии 3х4, а также внести взнос в размере 60 грн. Отдельное внимание специалисты обращают на использование охотничьих собак — следить за ними нужно тщательно, иначе есть риск вернуться домой без четвероногого друга.
«Выявленные в охотугодьях без присмотра породистые собаки отлавливаются, а беспородные могут быть отстреляны. Владельцы собак, которые допустили их в угодья, несут ответственность как нарушители правил охоты, а также возмещают все нанесенные охотничьему хозяйству убытки и затраты», — пояснили в Рескомохоты. Ну а тем, кто решил поохотиться без всяких разрешений, стоит быть готовым к серьезным неприятностям. Наказание за браконьерство суровое — от крупного штрафа до уголовной ответственности. «Из последних случаев можно вспомнить инцидент в Алуште, когда за незаконное убийство самки косули в марте, а именно в этот период идет отел, браконьер выплатил 20 000 грн штрафа», — рассказал «Сегодня» пресс-секретарь Рескомохоты Сергей Гвоздецкий.