Отправляемся вместе с “В городе” в путешествие по главным достопримечательностям полуострова.
Форос – небольшой поселок на границе Севастополя и Большой Ялты с населением три тысячи человек и обилием достопримечательностей. Он расположен возле самой южной точки полуострова – мыса Сарыч. Цены на продукты в Форосе высокие, иностранную валюту меняют по очень невыгодному курсу. В поселке можно поселиться в санатории или же у местных жителей.
В советские годы в Форосе находились два санатория для высшего руководства страны, а также государственная дача Михаила Горбачева – так называемый объект “Заря”, где первый и последний президент СССР, как считается, скрывался во время переворота в августе 1991 года. Сейчас это государственная резиденция президента Украины.
Форос. Фото: http://yalta.olx.com.ua |
Как добраться
Рядом с Форосом проходит Южнобережное шоссе, до поселка можно доехать на маршрутках и автобусах от автовокзалов Севастополя и Ялты. Из Симферополя на своей машине нужно ехать по севастопольской трассе, после Бахчисарая свернуть в сторону поселков Красный Мак и Залесное. У села Оборонное поворачиваем в сторону Ялты и едем по Южнобережному шоссе до Фороса. Координаты GPS: 33.781218,44.391553
Форосский парк
Самая яркая достопримечательность Фороса – огромный парк с редкими растениями, которые были завезены сюда со всего света. Парк был разбит еще в 1834 году, после 1887 его перестроили по заказу российского чайного магната Александра Кузнецова. Врачи советовали ему поправлять здоровье в Крыму, поэтому наследник чайной империи купил эти земли. Основой парка стал естественный лес с можжевельниками, соснами, дубами, которые составили гармоничные ансамбли с привезенными издалека экзотическими деревьями и кустарниками. Парк удивляет живописными тропинками, прудами, мостиками, беседками и фонтанами.
Самое романтическое место в парке – “Райский уголок”, в котором шесть прудов соединяются каскадом в окружении редких растений. Кузнецов как-то в шутку рассказал, что если всю территорию “Парадиза” выложить сторублевыми кредитками, как раз и получится сумма, которую он потратил на создание этого райского сада.
Форосский парк Фото: http://www.foroc.com |
Спустившись вниз, к берегу моря, можно увидеть на пирсе одну из достопримечательностей советской эпохи, которую местные жители прозвали “голый Лёша”. Чугунная фигура “Лёши” раньше сидела на форосской автостанции, а потом переехала поближе к морю. В поселке шутят, что в Форосе есть “только один мужчина, который никогда не обманет”.
Форосский Iron Man Фото: http://photogoroda.com/ |
Сейчас территория парка находится в ведении санатория “Форос”, вход в парк свободный.
Как добраться
Парк находится в центре поселка Форос по адресу: Форосский спуск, 1. Координаты GPS: 33.78711,44.392799
Дворец Кузнецова
В 1889 году в Форосском парке был построен уютный двухэтажный дворец в стиле русского классицизма. Интерьер дворца украшают мраморные лестницы, паркет работы итальянских мастеров, камины из каррарского мрамора, а также полностью сохранившиеся до наших дней 15 больших пейзажных полотен на втором этаже особняка. Картины были написаны художником Юлием Клевером и приклеены на сырую штукатурку в специальные ниши. Снять эти панно, не повредив, невозможно, это и помогло картинам сохраниться. Здание дворца окружает широкая терраса, с которой открывается великолепный вид на парк, побережье, горы и море.
Сейчас во дворце Кузнецова находится библиотека и конференц-зал санатория “Форос”. Экскурсии проводятся по договоренности.
Дворец Кузнецова Фото: http://relicfinder.info |
Форосская церковь
Храм, построенный на самом краю скалы на высоте 412 метров над уровнем моря, как будто парит в воздухе над дорогой. До революции он считался символом Крыма и приводил в изумление путешественников, которые ехали на ЮБК из Севастополя.
Церковь Воскресения Христова возвели на Красной скале на деньги купца Александра Кузнецова в конце XIX века. Ходит легенда, что на этом обрыве чуть не погибла дочь купца, которая ехала к нему в Форос. На самом деле Кузнецов не был женат, и детей у него не было, а храм был возведен в память о спасении императора Александра III и его семьи во время крушения поезда. Церковь в византийиском стиле имеет 9 куполов разной величины, ее стены покрыты белым инкерманским камнем. Кузнецов не жалел денег на храм: его украшали мраморные панели и подоконники, цветные витражи, фрески, для пола заказали итальянскую мозаику.
Форосская церковь. Фото: http://aquatek-filips.livejournal.com/ |
После революции церковь закрыли и разграбили, а через время открыли в ней ресторан для партийной элиты, утроив на месте алтаря буфет. Во время войны здание сильно пострадало при боях за Байдарский перевал. Только в 1980 году церковь признали памятником архитектуры и начали реставрировать.
Сегодня Форосская церковь привлекает туристов и верующих из разных стран, здесь очень популярны крещения и венчания. Ночью, когда храм освещают прожекторы, создается впечатление, что он не имеет земной опоры.
Как добраться
Доехать до церкви можно по старой севастопольской дороге, которая поднимается вверх от трассы “Ялта – Севастополь”. Можно ехать по той же дороге со стороны села Орлиное через Байдарские ворота. Рейсовых автобусов до храма нет, поездка на такси в курортный сезон обойдется в 100 гривен. Для любителей пешеходных прогулок от пожарной части Фороса к церкви поднимается тропинка, о ней можно расспросить у местных жителей. Подъем тяжелый, протяженность около 6 километров. Координаты GPS: 33.788246,44.404487
Дворец Меллас
Наряду с дворцом Кузнецова, Меллас совсем недавно стали включать в экскурсионные маршруты.
Территория, которая сейчас принадлежит мэрии Москвы, раньше была имением графа Льва Алексеевича Перовского, министра уделов при императоре Николае I. После смерти жены он купил эту землю, построил на ней особняк и переехал жить в Крым. От него по наследству имение перешло писателю Алексею Толстому, который написал здесь цикл стихов “Крымские очерки”. Здание дворца сохранилось в нетронутом виде. В нем архитектура средневекового замка сочетается с деталями римской виллы эпохи Возрождения, а в отделке заметно влияние востока. Дворец окружает небольшой изысканный парк с фонтаном и большим количеством редких декоративных растений. Прогуливаясь по парку, вы найдете источник минеральной воды, по составу схожей с Ессентуки №20.
Дворец Меллас. Фото: http://www.monuments-crimea.gov.ua/ |
Экскурсии проводятся по предварительному согласованию.
Как добраться
По Южнобережному шоссе доехать до поселка Санаторное и свернуть на Южный спуск, который приведет к санаторию “Меллас”. Координаты GPS: 33.819619,44.397355
Гора Дракон
На северо-востоке от поселка Санаторное видны причудливые гребни и выступы горы Ай-Юри (Святой Юрий), которые издали напоминают шипы на спине дракона. При строительстве Южнобережного шоссе в горе был сделан 200-метровый тоннель. Гора Дракон вулканического происхождения, и в отличие от большинства известняковых гор полуострова, она сложена из диорита – прочного темного минерала, который использовали при строительстве Воронцовского дворца в Алупке.
Гора Дракон Фото: http://www.liveinternet.ru |
Как добраться: по Южнобережному шоссе до туннеля у поселка Санаторное. Координаты: 33.827563,44.405416
Скала Парус
Заостренную вершину скалы можно увидеть выше поселка Форос в окружении гигантских валунов. Она откололась от скального массива Челеби и съехала вниз. По форме Парус напоминает четырехгранную пирамиду 200-метровой высоты. Он является самым популярным местом тренировки скалолазов и альпинистов в Крыму. Каждая грань Паруса требует определенных навыков восхождения.
Скала Парус. Фото: http://photogoroda.com/ |
Как добраться: по трассе Ялта – Севастополь до Фороса, скала будет видна со стороны гор. Координаты: 33.769667,44.397635
Мыс Сарыч
Это самая южная точка Крымского полуострова. Находясь здесь, можно утром увидеть, как солнце встает из моря на востоке и вечером садится в море на западе.
Мыс образован прочным коралловым известняком, который защищает берег от размывания. В прибрежной зоне растет реликтовый можжевеловый лес, в котором встречаются дубы, сосны и экзотические растения – фисташка, жасмин, иглица понтийская. Ночью здесь стоит непередаваемый аромат. Эта территория является заповедником, открытым для посещения. Пансионатов на Сарыче, к счастью, нет. Зато много палаточных городков, в которых можно арендовать палатку за небольшую палату. На Сарыч приезжают и любители дайвинга – здесь много подводных гротов, водорослей и морских обитателей, а на глубине, говорят, можно увидеть остатки затонувших кораблей.
Архитектурная достопримечательность мыса Сарыч – маяк, построенный в 1898 году. Его называют Форосским, хотя территориально мыс Сарыч относится к Севастополю. Раньше на маяке звуковые сигналы подавал гигантский колокол, а сейчас там работает современное оборудование.
Сарыч – самая южная точка Крыма. Фото: http://www.sky-travel.yalta-info.com |
Как добраться: по трассе Ялта – Севастополь до мыса Сарыч. Координаты: 33.738524,44.387536