. Коттеджный поселок, напечатанный на строительном 3D-принтере, появится в Ярославской области. Об этом ТАСС сообщил заместитель генерального директора компании “АТМ-Спецавиа” Евгений Тарбеев.
“У нас в планах малоэтажная массовая застройка. Мы хотим создать коттеджный поселок, полностью напечатанный на 3D-принтере. Недавно мы завершили в ярославской области строительство первого в Европе и СНГ жилого дома, напечатанного на 3D-принтере. После презентации нам постоянно пишут, звонят, мы поняли, что технология интересна и востребована”, – сказал Тарбеев.
По его словам, компания намерена создать дочернюю строительную организацию, которая будет работать на 3D-принтерах, произведенных “АТМ-Спецавиа”. “Мы в первую очередь производители оборудования, мы не можем заниматься строительством в серьезных масштабах”, – пояснил Тарбеев.
Дом для обычной семьи
Недавно компания презентовала одноэтажный жилой дом, напечатанный на строительном 3D-принтере. Здание возвели в Ярославском районе Ярославской области, это первый в Европе жилой дом, созданный при помощи строительной печати.

“Это именно жилой дом, не презентационное строение. В нем будет жить обычная ярославская семья”, – подчеркнул Тарбеев. По его словам, здание полностью соответствует правилам и нормам индивидуального жилищного строительства.
Хозяин дома – знакомый руководства компании. Когда ему предложили построить дом по необычной технологии, сразу согласился. “При выборе проектов одноэтажных домов дискутировали, искали точки соприкосновения во всем: застройщику надо было все стены сделать по новой технологии, нам – получить гарантированный результат по прочности и теплоемкости”, – сказал он.
Дом уже подключен ко всем инженерным коммуникациям и готов к заселению, семья занимается оформлением интерьеров, подбором мебели и декором. “Уже один раз ужинали в новом доме, скоро окончательно переедем”, – сказал владелец.
Стены здания, башня, декоративные элементы были отпечатаны по частям в цеху и собраны на фундаменте. “Сложная конфигурация стен позволила при стандартной толщине увеличить теплоемкость в 1,5 раза. Надеемся, что на отоплении сэкономим”, – пояснил хозяин дома.
Он доволен результатом и считает, что новых технологий не стоит бояться, строительная печать экономична. “Если сравнивать по стоимости строительную печать и другие технологии, то коробка здания, изготовленная на строительном принтере, выйдет на 30-60% дешевле”, – сказал Тарбеев.
Процесс печати
По словам Тарбеева, строительная 3D-печать схожа с обычной: в графическом редакторе создается 3D-модель будущего сооружения, загружается программный код, и принтер воссоздает модель.
“Принтер выдавливает бетонную смесь по периметру заданной модели. Толщина стен закладывается сразу, они растут равномерно, принтер печатает наружную и внутреннюю стенки, остальное пространство потом заполняется раствором. Печатать можно самым обычным пескобетоном”, – сказал он.
Если работа ведется большим строительным принтером, то бетон наслаивают на фундамент, сразу выполняя заданную модель. Если принтер небольшой – стены создаются отдельно и здание собирается. Скорость строительной печати составляет примерно 100 кв. м за 100 часов.
При строительстве с применением трехмерной печати прочность, морозостойкость, сейсмостойкость, теплоемкость и другие характеристики определяются на стадии проектирования. Также рассчитывается толщина стен, определяется необходимость и варианты армирования. По словам Тарбеева, принтер напечатает то, что есть в проекте и заказчик получит запрограммированные свойства здания.
В настоящее время строительные 3D-принтеры в России используется только при возведении малоэтажного жилья из-за отсутствия госрегулирования и технического регламента.
3D-принтеры для Дании и ОАЭ
В июле этого года ярославский 3D-принтер приобрела датская компания 3D Printhuset, которая печатает в Копенгагене отель-офис площадью 500 кв. м. Это будет первое в Европе здание, возведенное по 3D-технологии и полностью отвечающее строительным нормам Евросоюза.
“В базовой комплектации такое оборудование стоит 1,32 млн рублей. Но очень часто заказчики просят нас сделать принтер под их требования, так было и с датским проектом – в Копенгаген уехал модифицированный принтер”, – пояснил Тарбеев.
Еще один строительный 3D-принтер, изготовленный ярославцами по спецзаказу, будет печатать дома в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). “С помощью нашего 3D-принтера в ОАЭ будут строить жилые поселки, аналог наших коттеджных “, – сказал Тарбеев.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/4717909