Многообещающие перспективы

Российские компании будут торговать на иностранных интернет-площадках. Успешно развивается азиатское направление: отечественные товары предлагают покупателям в Японии, Китае, Вьетнаме. Об этом сообщает «Российская газета».

В частности, российский экспорт активно ориентируется на электронную торговлю c Китаем. Так, управляющий директор по международному продвижению торговли Российского экспортного центра (РЭЦ) Михаил Мамонов рассказал, что на Alibaba.com товары российских производителей могут размещать уже несколько авторизованных партнеров, аккредитованных РЭЦ. Вдобавок регистрацию на Alibaba проходят еще десятки компаний.

Перспективы многообещающие, потому что продажи товара на этой платформе за быстрый срок могут увеличиться в десятки раз.

Что продают китайским пользователям

Если не брать сырьевой товар, то Россия экспортирует в Китай множество продуктов питания. Большой объем составляет традиционный экспорт. Это мороженая рыба, подсолнечное масло, мука. Однако в последнее время наблюдается рост по бакалейным товарам, кондитерским изделиям, минеральной воде.

«Это сотни процентов уже второй год, и только в первый год это можно было отнести к эффекту низкой базы. Скажем, прирост по кондитерской продукции – 300 процентов, и мы понимаем, что это тенденция. Очень интересный факт, что популярность приобретает российская минеральная вода, в первую очередь с Северного Кавказа», – сообщил Мамонов.

Причем китайцы потребляют российскую минеральную воду, понимая, что она обладает оздоровительными свойствами. Поэтому интерес к ней существенно вырос.

Китайцы ищут продукты без ГМО

В северных провинциях КНР уже распробовали российскую еду, и поставки стремительно растут. Здесь хорошо знают российские товары, на юге они еще не так известны. Причем китайцами наша страна воспринимается как европейская, которая может продавать качественную продукцию дешево. Для китайцев важно, что в России запрещено использование ГМО. Спрос на экологически чистую продукцию у них высок, в стране наблюдается бум здорового образа жизни.

Недавно Экспортный центр проводил в КНР «Российскую гастрономическую неделю». Россияне увидели, что для многих китайцев было откровением, что в России есть качественная продукция. Интерес был существенный, стороны заключили большое количество контрактов. Сначала поставки будут тестовыми. В дальнейшем они могут стать постоянными.

Япония ищет российское милитари

Своя интернет-площадка должна появиться у нашей страны и в Японии. Россия создаст национальный магазин на площадке Rakuten, крупнейшего онлайн-ритейлера Страны восходящего солнца. В РЭЦ говорят, что японцы представили очень хорошие условия, показали, как будут раскручивать наш магазин. Сейчас идет поиск заинтересованной российской компании. Пока сложно сказать, какие отечественные товары могут продаваться, так как они в диковинку для японского рынка.

«Хотим использовать фактор потребления из любопытства и выставить люксовые продукты питания. Японцы любят российскую одежда милитари, часы, аксессуары, поэтому пытаемся привлечь компанию «Военторг»», – говорит Мамонов.

Вьетнаму полюбились семечки

Также будет запущен аналогичный магазин на базе вьетнамской площадки Lasada. Российские товары интересны старшему поколению, которое помнит, какую роль сыграл СССР в отстаивании суверенитета и строительстве Вьетнама. Молодое поколение, конечно, не помнит ужасов вьетнамской войны, однако наверняка товары из России придутся ему по вкусу. Уже есть совершенно неожиданные результаты, которые не могли предсказать маркетологи. Например, во Вьетнаме сейчас хорошо продаются российские жареные семечки.

Государство поможет

Российские компании, которые захотят воспользоваться возможностями электронной торговли, получат поддержку со стороны государства. Так, в текущем году РЭЦ запускает пилотную программу по поддержке российских онлайн-экспортеров: РЭЦ будет софинансировать деятельность сервисных компаний, авторизованных на площадках. Такие компании могут существенно увеличить объемы продаж наших товаров.

Государство планирует взять на себя часть расходов на контейнерные железнодорожные перевозки продовольствия в Китай. Скорость поставок до конечного потребителя в Китае составляет 2 недели, но стоимость по-прежнему высока. Сейчас идет активный диалог с РЖД.

Также обсуждается снижение затрат на экспресс-доставку до конечного потребителя.

Планируется, что российские интернет-ритейлеры будут представлены во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Учимся экспорту

Кроме того, РЭЦ запустил образовательный проект, уникальную программу обучения основам экспортной деятельности. Она создана специально для представителей малого и среднего предпринимательства. Если предприниматели заинтересованы в расширении бизнеса и выходе на международный рынок, они могут на практике изучить основы экспортной деятельности, в том числе попробовать свои силы на зарубежных интернет-площадках.

Программа создана под лозунгом «Начнем экспортировать вместе». В ее создании участвовали ведущие эксперты в области внешнеэкономической деятельности. Она реализована по принципу модульной системы и охватывает все циклы экспортной деятельности, позволяя слушателю пройти обучение комплексно или по отдельным курсам.