Ты — мне, я — тебе: обмен квартиры в Крыму на… и наоборот

Ты - мне, я - тебе: обмен квартиры в Крыму на... и наоборот

Да-да! Популярнейшая при Советском Союзе сделка по обмену квартир и сегодня востребована. Желающих её провернуть много, но подбирают варианты и доводят процесс до конца далеко не все за него взявшиеся. Объяснение простое: если в СССР альтернативы обмену квартир не было (купля-продажа была запрещена), то сейчас возможных путей развития ситуации гораздо больше. Но как бы там ни было, а «махнуться квадратными метрами» и сегодня россияне не прочь. Обмен квартиры в Крыму также процедура востребованная. Правда, говорят специалисты, надеющихся приобрести таким образом жильё на полуострове больше, чем наоборот.

«Хочу прямой обмен» — желание самое частое. Большинство клиентов считают, что такая сделка сопряжена с меньшими рисками, чем «купля-продажа». Конечно, все ждут, что совпадёт «идеальная пара» — найдётся квартира, идентичная выставленной на обмен. По площади, по ремонту, по состоянию дома и т.д., но так очень редко бывает. Если столь придирчиво подходить к вопросу, то сделка может на годы растянуться. И клиенты, если им переезд не к спеху, на это идут. Мы им помогаем — существуют сегодня даже специальные компьютерные программы, позволяющие подбирать такие «идеальные пары», — констатирует  директор Агентства недвижимости «Мультидом» Наталья Массальская.

Но большинство всё же хотят решить свой квартирный вопрос, не затягивая процесс. Естественно,Ты — мне, я — тебе: обмен квартиры в Крыму на… и наоборот доводится при этом поступаться некоторыми требованиями, но тогда сделка имеет все шансы реализоваться быстро и довольно успешно.

Выбор способа зависит от изначальной задачи. А они, в общем-то, стандартны. Одни намереваются увеличить жилплощадь, другие сменить район проживания, третьи большую совместную квартиру хотят поменять, к примеру, на две отдельные. Есть и запрос, когда клиенты идут на обмен, пытаясь поправить своё материальное положение. «Трёшку», к примеру, меняют на «однушку», получая доплату. Наоборот также бывает. В одном городе такие сделки провести проще. Смена города на город, конечно, самый масштабный и сложный вариант, — говорят в АН «Мультидом».

Отметим: обменяться можно как приватизированными, так и муниципальными квартирами. Правда, в последнем случае процедура будет крайне непростой — доведётся пройти не один бюрократический круг. Стоит также учесть, что при таком обмене составляется исключительно договор мены, но никак не «купли-продажи». А вот поменять приватизированное жильё на квадратные метры, находящиеся в собственности муниципалитета, — невозможно. Придётся добиваться приватизации.

Что же касается документальной стороны вопроса при сделке обмена, то действует абсолютно стандартная схема — каких-то поблажек нет, собирается такой же пакет документов, как и при «купле-продаже».

  • Документы, удостоверяющие личность участников сделки (паспорта и свидетельства о рождении).
  • Правоустанавливающие документы, определяющие принадлежность квартиры;
  • Кадастровый паспорт помещения;
  • Выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета;
  • Документ, устанавливающий оценочную стоимость квартиры;
  • Свидетельство о заключении или расторжении брака для всех участников сделки, письменное согласие супруга/супруги (также в том случае, если брак уже расторгнут), если недвижимость была приобретена в период брака и права на имущество в равной степени принадлежат обоим супругам;
  • Справка из отдела опеки и попечительства несовершеннолетних необходима при  заключении сделки с недвижимым имуществом, где  несовершеннолетние дети прописаны либо имеют доли.

И отметим по пунктам «плюсы» и «минусы» «обменных» сделок.

ПЛЮСЫ:

  • Обе стороны с гарантией получают желаемое. Соглашения подписываются одновременно, тогда как при «купле-продаже» сроки регистрации сделок не совпадают (чем могут воспользоваться мошенники, кстати).
  • Товар меняется на товар, а не на деньги, которые подвержены инфляции. Стоит напомнить 2008 и 2014 годы, когда люди, продавшие, но не успевшие купить в течение короткого времени квартиру, оказывались буквально на улице из-за обесценивания рубля.
  • На получаемые по сделке купли-продажи деньги могут претендовать кредиторы, тогда как тогда как единственное жилье у человека по закону отобрать нельзя.
  • Налоговая выгода. При сделке обмена налог платится только с доплаты, если таковая существует. Её сумму, между тем, по соглашению сторон в документе можно и не указывать или записать, обозначив символически.
  • И, наконец, исключительно человеческий момент: не получив наличные на руки — не пустишь их «на ветер», а согласитесь, у многих деньги, что называется, «не держатся».

МИНУСЫ:

  • Вариант обмена доведётся искать дольше, чем купли-продажи. Приемлемых, которые бы идеально подошли обеим сторонам, будет скорее всего очень немного;
  • Сумму возможной доплаты определить бывает крайне сложно;
  • По договору мены можно пустить сделку «вспять». В течение трёх лет любая из сторон может передумать, предъявить претензии другой стороне. При этом речь может идти не только о возмещении расходов, но и об отмене соглашения как такового.

Чтобы избежать каких-то сложных ситуаций, подчёркивают специалисты, необходимо грамотно составить договор сделки.

В документе должны быть прописаны все существенные для сторон детали. Как-то: чёткие координаторы обеих квартир, их технические характеристики. Если предполагается доплата, то важно обозначит её сумму, а также порядок передачи средств. Если же в качестве доплаты выступают какие-то вещи, авто и т.д.,  то и это необходимо внести в документ. Важно также указать сроки переселения, — даёт совет Наталья Массальская.

И ещё — договор мены, который заключается обязательно в письменном виде, у нотариуса заверяется по желанию сторон. А вот его государственная регистрация в Россреестре, как и переход права собственности участников — дело обязательное.

Какие предложения сегодня есть в агентствах недвижимости по обмену квартирами? В основном, констатируют специалисты, пытаются поменяться «на Крым». Представлена едва ли не вся Россия. Одни всё ещё мечтают обосноваться на полуострове на волне его присоединения к РФ, другие вспомнили свои корни и рвутся на родину предков, третьи решили построить здесь карьеру и бизнес и т.д. Предлагают меняться как жители периферийных российских городов, так и мегаполисов. При этом среди крымчан желающих «махнуться и махнуть» в другой регион значительно меньше.

Оцените статью