Судно находится на глубине 1,5 тысячи метров

Теплоход, затопленный немцами в годы войны, обнаружили у берегов Крыма

Теплоход “Армения”, затопленный немцами в годы войны, обнаружили у берегов Крыма. Фото: Wikipedia

Военные специалисты нашли недалеко от Ялты потопленный немцами в годы Великой Отечественной войны санитарный теплоход “Армения”, пишет “Интерфакс”, ссылаясь на информированный источник.

— Теплоход найден глубоководным комплексом по координатам, которые были определены учеными в 2016 году. “Армения” находится на глубине 1,5 тысячи метров, на большом склоне, примерно в 18 милях от берега, — сказал собеседник.

По его словам, официальная информация об этом должна быть опубликована в мае.

Теплоход “Армения” в начале войны был переоборудован в санитарно-транспортное судно, в частности, на него нанесли красные кресты и подняли флаг Международного Красного креста.

6 ноября 1941 года теплоход вышел из Севастополя, эвакуируя раненых, персонал нескольких госпиталей и жителей города, ночью 7 ноября зашел в Ялту, где взял еще несколько сотен человек и груз. Среди эвакуированных были сотрудники пионерлагеря “Артек” с семьями, часть партийного руководства Крыма. Точное количество людей на теплоходе неизвестно. Кроме того, на борту находились архивы, музейные коллекции и собрания.

7 ноября 1941 года теплоход “Армения” разбомбила немецкая авиация, жертвами катастрофы стали, по разным данным, от 7 до 10 тысяч человек. Это кораблекрушение унесло в пять раз больше жизней, чем гибель “Титаника”, став одной из самых крупных морских катастроф в истории.

До последнего времени точное место гибели “Армении” остается неизвестным. Попытки обнаружить теплоход предпринимались неоднократно, но оставались безуспешными. Ученые поясняли, что поиски осложнены из-за глубины возможного места катастрофы.