Вопрос: в Крым или ...? Экотуристам посетить полуостров рекомендуется обязательно!

 

Апрель, май… И все. Вот и Лето. Пора отдыха. Пора выбора. Поэтому думаем уже сейчас: где же мы хотим провести отпуск? Где-нибудь в экзотических странах, среди пальм, верблюдов и пирамид? Или же в экскурсионных турах, наслаждаясь видами набережных и дворцов, среди музейной роскоши и в плену занимательных фактов, историй. Или же просто на берегу моря, с извечными «пахлавой медовой» и «пивом холодным», лежа под зонтиком, прикрывшись полотенцем, заплывая за буйки… И неизбежно встанет вопрос: в Крым или… ?

В Крым, в Крым. Потому что на полуострове можно выбрать отдых по душе. Это и морские, солнечные ванны, и экстремальные виды (рафтинг, скалолазание, троллей), и агротуризм, и экскурсионные туры, и набирающий популярность экотуризм. Кстати, если думаете, что «экотуризм» — это исключительно «с палаткой в горы, к морю, в глушь», то обрадуем вас: существует и гораздо более «удобный» подход к решению вопроса. Сегодня на полуострове есть удивительные уголки для отдыха, где цивилизация и природа не просто соседствуют, а тонко «переплетены» друг с другом. К примеру, сторонники экотуризма, предпочитающие симбиоз городского комфорта и очарование чистейшего загородного уединения, наверняка по достоинству оценят пансионат Долина с пляжем в Алуште. Это место вполне отвечает критерию «жить в гармонии с природой, с окружающим миром, жить и отдыхать».

В целом же, действительно, экотуризм – одно из преимуществ Крымского полуострова. Крым объединяет континентальный климат степной, засушливой зоны, умеренный – его «сердцевины», защищенной горами, напитанной влагой Салгира и многочисленных водохранилищ, озер и рек. И, наконец, есть субтропический – на морском побережье ЮБК. Крым не позволит скучать в выборе пляжного «покрытия»: белый песок Оленевки и мелкая ракушка Тарханкута, соленые озера Сак и золотой песок Евпатории – на Востоке, скалы и галька – на Юге, вулканические породы и разноцветные камушки Коктебеля – на Западе…

В Крыму есть то, что мы и называем экотуризмом: заповедники и заказники, национальные и природные парки, ботанические сады и дендропарки, памятники природы, экологические тропы.

Попытаемся не быть занудами, но все-таки, «природа – храм», а потому всем «экотуристам» следует помнить несложные правила. Самое главное, бережное отношение к окружающей красоте. Мы наслаждаемся видами глазами, ушами, носом и сердцем, а не руками. Комфорт нашего отдыха полностью зависит от чистоты и гармонии окружающего пространства. В конце концов, мы же выбрали для отдыха солнечный Крым. И мы собираемся приезжать сюда еще и еще…