Солдаты будущего – инновации в российской армии

ekipirovka_RatnikЧтобы существенно облегчить жизнь российским солдатам, инженеры придумали тепловизионный прицел. Он входит в состав экипировки солдата будущего “Ратник”. Подобной техники раньше в нашей армии не было.

Комплект российской перспективной боевой экипировки «солдата будущего» «Ратник» уже полностью готов к проведению государственных испытаний. Планируется, что комплект должен быть принят на вооружение в следующем году. Об этом журналистам в четверг, 17 октября, рассказал гендиректор ЦНИИ «Точмаш» Дмитрий Семизоров. Предварительные испытания комплекта завершились в сентябре. Для начала серии госиспытаний необходима директива от Минобороны России. При этом, по словам Семизорова, испытания планируется проводить поэлементно. Всего в «Ратник» входит 50 различных элементов.

http://youtu.be/fc3p1CSvhCw

Испытания такого количества элементов может занять от 2-х недель до 2-3 месяцев, отметил Дмитрий Семизоров. Сообщается, что испытания «Ратника» будут проходить на различных российских полигонах. После этого элементы экипировки «солдата будущего» будут отправлены в серийное производство. По словам, Семизорова, «Ратник» начнет поступать в войска уже в 2014 году, первыми данные комплекты получат новые сухопутные бригады. Планируется, что в следующем году данной экипировкой оснастят 5-7 соединений, а в течение 5 следующих лет ее получат и все остальные части.

При этом военные уже задумались над модернизацией перспективного комплекта боевой экипировки. Процесс модернизации, по словам гендиректора ФГУП ЦНИИ «Точмаш», начнется в следующем году. Начиная с 2014 года, будет открыта большая поисковая работа, в частности по отработке и определению новых баллистических решений в системе поражения. В ЦНИИ «Точмаш» надеются на то, что Минобороны примет решение о значительной модернизации существующего комплекта боевой экипировки. По словам Семизорова, военные в настоящее время находятся на стадии принятия решения по различным предложенным вариантам модернизации.

Стоит отметить, что данное устройство не из дешевых. Стоимость одного тепловизионного прицела составляет 900 тысяч рублей. Об этом журналистам рассказал советник генерального директора Центрального научно-исследовательского института «Циклон» Олег Яковлев. По словам специалиста, столь высокая стоимость системы в настоящее время обусловлена небольшим объемом заказов со стороны Минобороны России, а также использованием в ее составе дорогих тепловизионных матриц французского производства (фирмы Ulisse). В частности, после процедуры растаможивания цена одной матрицы составляет порядка 8 тысяч долларов. При этом стоимость комплекта тепловизионной системы во французской экипировке солдата будущего FELIN составляет порядка 50 тысяч евро (около 2,2 млн. рублей).

Предполагается, что своя собственная тепловизионная матрица российского производства для комплекта «Ратник» будет готова в 2015 году. По словам Олега Яковлева, ее цена будет составлять около 100 тысяч рублей. В состав тепловизионной системы комплекта «Ратник», помимо самого прицела, входит также нашлемный дисплей. Прицел можно будет установить на любое стрелковое оружие, включая пулеметы, автоматы и снайперские винтовки. Помимо этого, в состав тепловизионной системы включен также специальный бинокль целеуказания и разведки.

Новый комплект экипировки военнослужащих «Ратник» должен поступить на вооружение в 2014 году после завершения госиспытаний, ранее планировалось принять комплект на вооружения еще до конца 2013 года. Однако, по словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, произошла задержка с принятием, которая связана с необходимостью «доводки» стрелкового вооружения, входящего в состав комплекта. Российским оборонным заказом на следующий год уже предусмотрено приобретение нескольких десятков тысяч комплектов экипировки «Ратник». Комплекты должны будут поступить на вооружение ВДВ, морской пехоты ВМФ, подразделений Сухопутных войск. Первыми новую экипировку «солдата будущего» получат некоторые части Западного военного округа. Полностью переход на новую экипировку будет осуществлен в течение 5 лет.

Оцените статью
Добавить комментарий