novaya_zemlyaПолторы сотни новобранцев приступили к службе в самой северной точке страны. На архипелаге Новая Земля им придётся привыкать к суровым климатическим условиям. Впрочем, это не единственная особенность пребывания в тех краях

Летать на самолете, да еще к морю, мало кому из этих парней уже доводилось. А тут совпадение и самолет необычный — военно-транспортный, и везет их не просто к морю, а на остров. 2 часа полета и шасси касаются земли острова — Южного острова Новой Земли.

Начальник Центрального полигона РФ Андрей Синицын: «Товарищи, вы прибыли для прохождения службы на самые северные рубежи нашего государства — архипелаг Новая Земля. Поздравляю личный состав с прибытием на Центральный полигон РФ».

Обживать «объект-700», как он раньше назывался, военные начали с 54 года. Гарнизон ядерного полигона разместили в двух поселках: Белушья Губа и Рогачево.

Каждого новичка на Новой Земле предупреждают о 2 опасностях: метелях и белом медведе. И то и другое здесь возникает внезапно. Уберечься сложно, но можно. Главное — быть внимательным. Именно поэтому новобранцев сначала переодевают. Форма, в которой они прилетели, хоть и зимняя, но для арктических условий легковата. Выручают герметичные валенки и специальная жилетка.  При низких температурах выжить помогает еще и тулуп. Инструктаж по белому медведю длится гораздо дольше. Каждому выдают памятку, чтобы если прослушал, прочитать мог, а лучше выучил.

Военные здесь служат годами вместе с семьями, поэтому вместе с казармами — целые улицы жилых многоэтажек для 2 с лишним тысяч человек. Елена с мужем старожилы — на острове 15 лет.

«Раньше элементарного не было, теперь есть всё», — говорит медсестра Елена Гюлмагомедова.

Всё — это школа, детские сады, поликлиника, бассейн, несколько кафе и торговый центр. Обычный поселок городского типа, только арктический, и своим существованием обязанный полигону.

Всего здесь провели 132 ядерных взрыва, на и под землей, в воздухе и под водой, в том числе испытали и самое мощное взрывное устройство в истории человечества — термоядерную бомбу мощностью до 60 мегатонн. Это ею советский лидер Никита Хрущев угрожал Соединенным Штатам, обещая показать «кузькину мать». Ядерный гриб взрыва поднялся тогда на высоту 67 км. С 91 года ядерные заряды здесь не взрывают, но полигон работает.

«Проводятся эксперименты в тротиловом эквиваленте без ядерного энерговыделения. Работают институты, федеральные центры. Работы ведутся в интересах поддержания боеспособности Вооруженных сил и развития ядерного потенциала», — сообщил начальник Центрального полигона РФ Андрей Синицын.

Служить ядерному потенциалу России 140 новобранцев на Новой Земле начнут проведя месяц в учебке, после армейской и арктической акклиматизации. Первый день в Арктике для этих солдат подходит к концу. Перед отбоем обязательный звонок домой.