Vorkuta_dtpВодитель внедорожника сбил двух человек и пытался скрыться. При этом оставлять в живых свидетелей мужчина, судя по всему, не собирался. Интересно, что делу дали ход только после того, как кадры с места аварии попали в интернет.

Сначала передними колёсами, а потом и задними. Неторопливо и как будто боясь помять свою машину. Видео, на котором водитель джипа переезжает и всем весом большого внедорожника давит женщину, которую он сам же только что сбил, попало в интернет спустя месяц после происшествия. За это время водитель, который сначала уехал, а потом якобы явился в участок с повинной, успел уже выйти на свободу.

«Он был привлечен к административной ответственности за уезд с места происшествия, виновником которого он являлся. По судебному решению водителю был назначен административный арест сроком трое суток», — говорит инспектор по пропаганде ОГИБДД по г. Воркута Мария Смирнова.

Мировой судья дал виновнику ДТП 13 суток ареста. Федеральный судья решил, что и трёх суток будет достаточно. Более того, от водителя, который к этому моменту уже вышел на свободу, начали поступать угрозы в адрес семьи сбитой им женщины. Он обещал сам подать в суд, требуя возмещения материального вреда. Якобы за то, что пострадавшая своим телом повредила его роскошный джип. Его адвокаты тем временем давили на жалость, живописно расписывая его образ — образцового отца семейства.

«Он исключительно положительно характеризуется по месту работы, кроме того, у него семья, двое малолетних детей, одном у из которых исполнился только месяц», — говорит адвокат Ольга Тигеева.

Уголовное дело по каким-то загадочным причинам возбуждать не стали. Только вот пострадавшие не унимались и стали писать жалобы — в Следственный комитет и Прокуратуру. Когда в интернете появилось видео, а это произошло спустя месяц после жуткого инцидента, следователям пришлось разбираться уже не только в том, кто виновен. Но и почему этим материалам так долго не давали ход.

«Больше месяца это видео никто не видел. Почему? У меня это вызывает некоторое недоумение, начиная от коррупционной составляющей, возможно, и заканчивая простой халатностью, что в принципе тоже не исключено», — отмечает прокурор Воркуты Андрей Пустаханов.

Бармен ресторана, на пороге которого и произошёл этот жуткий случай, рассказывает, что видео с камеры наблюдения сотрудники полиции получили незамедлительно.

«Сразу же, на следующий день. В этот день мы не могли сдать камеры, потому что не было директора, а пароль от камер у нее. На следующий день все сразу передали в полицию», — рассказывает он.

Сейчас водитель внедорожника снова задержан. На допросе в следственном изоляторе он даёт свою версию — почему в ту ночь, вместо того чтобы оказывать помощь пострадавшим, решил переехать своих жертв и скрыться.

«Когда находишься в таком состоянии, мало можешь объяснить ощущения свои, свои эмоции и что либо, что с этим связано. Первая мысль, первое мнение, которое пришло в голову, что водитель всегда виноват: сбил тебя посадят. Из-за этого я уехал», — говорит задержанный Игорь Герасомов.

Пострадавшая Ирина, тем временем уже вышла из больницы. То, что происходило после удара, и как она с другом оказалась под колёсами внедорожника, женщина не помнит.

«Я очнулась в больнице. Но всю запись я увидела уже позже то, что со мной произошло», — говорит пострадавшая в ДТП Ирина Надершина.

Уголовное дело всё-таки возбудили. Статья — покушение на убийство двух и более лиц предусматривает наказание — от шести до пятнадцати лет лишения свободы. На судебные экспертизы Ирина ходит на костылях. Впереди у неё длительная реабилитация.