pooroghali_yaitcaПочти одновременно подорожали яйца — один из самых ходовых продуктов. Причём где-то цены подскочили вдвое. В чём причина — разбираются специалисты. Что это? Назревающий дефицит или же ценовой сговор?

Вчера по 37, сегодня по 60 — самый ходовой товар в магазинах Волгограда становится все недоступнее. Небывалый скачок цен на яйца и на Старополье, и в Самаре, и в Калининграде.

Цена за десяток яиц в самом западном регионе страны за две недели октября подскочила почти вдвое. И как итог, народная тропа в «яичное царство» зарастает на глазах. При таких ценниках покупателей становится все меньше и меньше.

«Если раньше могли брать спокойно и 30 штук, и 60, и 90. Сейчас — 10, 15, 5 и по 2 яйца приходят просят», — говорит продавец Ольга Меркулова.

Яйцо теперь на вес золота. Где-то оно подорожало на десять рублей, а где-то на все двадцать и больше. Если в Ярославской области еще можно купить яйца за 45 рублей, то в Ростове-на-Дону дешевле, чем за 70 их найти трудно.

Практически во всех регионах цена поднялась одновременно, но везде это объясняют по-своему. В Старополье жалуются на дорогое электричество, в Нижнем Новгороде — на летние убытки из-за низкого спроса, а в Волгограде называют другую причину.

«Производители объясняют рост цен неурожаем зерна прошлого года, удорожанием кормов, которое сложилось в нынешнем году», — сообщила заместитель начальника отдела закупок торговой сети Тамара Полянская.

Но так ли дорог комбикорм, чтобы цены на яйца выросли, да еще и настолько? У экспертов большие сомнения.

«Да, цены на корма растут, но растут в размере инфляции. К тому же, в этом году был большой урожай. Если посмотреть статистику по регионам, то объем производства, примерно, 110-123 процента. С кормами не все так плохо», — говорит рыночный аналитик Наталья Бурдакова.

Неплохо все и на прилавках. Пустых среди них точно нет. Яиц в достатке, несмотря на то, что по осени производительность кур из-за короткого светового дня традиционно падает. Из-за большой цены нет и ажиотажа, покупатели в очереди не выстраиваются.

«Дефицита яиц и в Самаре, ни в России нет. Есть лишь отдельные спекулятивные моменты. Собственно, наша задача, чтобы на фоне сезонного фактора не было фактора ценового сговора», — сказал руководитель департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области Алексей Сафронов.

Следят за ситуацией и в Росстате. Повышение там регистрируют каждую осень и пока ничего подозрительного в нем не видят.

«Цена на яйца в течение года имеет  такой сезонный характер. Повышение идет в препасхальный период, потом идет снижение и сейчас этот рост связан с сезонным характером», — сказала начальник управления статистики цен и финансов федеральной службы государственной статистики Лариса Кобринская.

Яйца самого крупного производителя Калининградской области теперь тоже «золотые». Здесь не скрывают, что в новой цене заложен не только сезонный фактор, но и недавнее обновление поголовья птицефабрики, его частично придется оплатить потребителю. Законно ли это, теперь разбираются в антимонопольной службе. Подобные проверки идут практически по всей стране.

«Если одновременно у всех продавцов и перепродавцов в короткий срок, практически синхронно повышается цена, то говорить, что это спонтанно, трудно, скорее это сговор. Что у них у всех изменилось так, что они резко подняли цену?» — говорит руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Астраханской области Николай Меркулов.

В Калининградской области результатов проверки решили не ждать и пригласили других — иностранных поставщиков. Дешевое белорусское яйцо, как предполагается, скоро займет почти четверть местного рынка.

А пока покупатели гадают, откуда еще ждать повышения. Ведь в составе полуфабрикатов, например, котлет, хлебобулочных и кондитерских изделий те же яйца, только теперь подорожавшие. Цепная реакция, судя по ценникам, пока не запущена.