krisa_pokusalaНа Урале расследуют ЧП, в результате которого серьезно пострадали воспитанники одного из детских садов. Прямо на территории на них напала крыса. Сотрудники дошкольного учреждения утверждают, что во всем виновата расположенная рядом свалка. А коммунальщики считают, что ее ликвидация проблемы не решит. Поскольку условия для крыс создают сами местные жители.

Четырехлетних Мишу и Ксюшу крыса укусила прямо на территории садика. Произошло это на детской площадке, когда малыши из средней группы вышли на прогулку. У мальчика укус едва заметен, его спасла двойная перчатка. Девочка пострадала больше: грызун буквально впился ей в руку. Сейчас дети находятся в больнице. Им предстоит пройти курс прививок против бешенства.

«Когда дети увидели крысу, они закричали. Мы сразу же побежали к ним, но не успели, потому что одна крыса уже набросилась на ребенка», — рассказывает воспитатель детского сада Алла Ладилова.

За забором старые сараи, а между ними большая куча мусора. У работников детсада нет сомнений: именно отсюда и приползла крыса, которая укусила малышей. Руководство дошкольного учреждения неоднократно обращалось в администрацию поселка Белоярский с просьбой разобраться с этим рассадником антисанитарии. Но отреагировали чиновники только, когда случилось ЧП.

Местные жители говорят: этот мусор копился здесь десятки лет, и до случая с детским садом свалку здесь никто и не думал убирать.

Мусор сюда выбрасывают все, кому не лень, уверяют жители домов на станции Баженово. Все потому что контейнерная площадка находится слишком далеко.

Вот только избавиться от крыс это вряд ли поможет, считают коммунальщики, которые приехали на незапланированную уборку. В этих же сараях жители содержат домашнюю скотину, а кормят ее пищевыми отходами. А дератизация — уничтожение крыс — в планы местных коммунальщиков пока не входит. Полмиллиона рублей именно в тот день, когда грызуны напали на детей, местные депутаты согласились выделить поселку лишь на вывоз мусора. Работы только здесь непочатый край.

Малышам предстоит провести в больнице еще неделю, а затем — как минимум, на 3 месяца освобождение от посещения детского сада. Все это время пострадавшие будут наблюдаться у врачей.