Их побочные действия редки, но их стоит знать
Ферментированные продукты популярны по нескольким причинам. Во-первых, многие из них – например, кефир, квас и квашеная капуста – являются традиционной едой, к которой мы привыкли. Кроме того, известно о пользе такой пищи для здоровья. Предполагается, что она усиливает иммунитет, помогает сбросить вес и не только. Важная черта многих ферментированных продуктов – высокое содержание пробиотиков (бактерий, обладающих полезными свойствами).
У ферментированных продуктов действительно есть полезные свойства. Но в этом материале мы поговорим об их возможных побочных эффектах и вредных действиях. Большинство людей никогда не сталкивались и не столкнутся с ними. Но, учитывая распространенность ферментированных продуктов, знать о возможных проблемах следует.
Метеоризм или вздутие живота
Небольшое временное усиление газообразования – нормальная реакция на употребление ферментированной пищи. Манал Мохаммед (Manal Mohammed), микробиолог, лектор Вестминстерского университета, утверждает, что оно может быть связано с тем, что под действием пробиотиков, содержащихся в этих продуктах, меняется микробиом кишечника. Такое избыточное газообразование со временем должно пройти. Но некоторым людям такой метеоризм может приносить чрезмерный дискомфорт.
Отдельный риск ферментированные продукты представляют для людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника.
Головные боли
Ферментированная пища, богатая пробиотиками, может содержать так называемые биогенные амины – гистамин и тирамин. Они получаются, когда бактерии ферментируют белки.
Некоторые люди могут быть чувствительными к этим веществам, поэтому употребление ферментированных продуктов может провоцировать у них головную боль. Основной механизм ее возникновения – стимулирующее действие аминов на нервную систему может усиливать либо ослаблять кровообращение.
Одно исследование показало, что пища со сниженным содержанием гистамина способствует уменьшению риска развития головной боли.
Непереносимость гистамина
Гистамин – медиатор, участвующий в реакциях аллергии и воспаления – часто содержится в ферментированных продуктах. Обычно наши ферменты в состоянии переварить его. Но если эти ферменты работают недостаточно хорошо, он может всосаться в желудочно-кишечном тракте и попасть в кровоток. Это может приводить к развитию симптомов непереносимости гистамина.
Непереносимость гистамина может проявляться зудом, головной болью, покраснением глаз, слабостью, насморком, диареей, рвотой, появлением сыпи на коже. К более тяжелым ее проявлениям относятся астма, падение артериального давления, нарушения ритма сердца.
Заболевания пищевого происхождения
Обычно ферментированные продукты безопасны. Но известны и случаи распространения кишечных инфекций с их участием. Например, в Южной Корее было не мене двух вспышек инфекции из-за зараженного кимчхи.
Инфекция от самих пробиотиков
Пробиотики пищи не представляют опасности для большинства людей. Но описаны и редкие случаи, когда бактерии, считающиеся полезными, сами вызывали инфекцию. Обычно такие случаи связаны со сниженным иммунитетом.
В Лондоне был описан клинический случай, когда у 65-летнего мужчины, болеющего сахарным диабетом, из-за применения пробиотиков развился абсцесс печени. Известно о случае попадания лактобацилл (распространенных пробиотиков) в кровоток, а также развитии некоторых других инфекционных осложнений (пневмонии, эндокардита).
Устойчивость к антибиотикам
Пробиотические бактерии могут содержать гены резистентности к антибиотикам. Такие гены могут передаваться горизонтально: от одной бактерии к другой. Наиболее часто ученые находили у таких бактерий устойчивость к эритромицину и тетрациклину. В турецкой молочной продукции обнаруживали гены устойчивости к ванкомицину – препарату для борьбы с метициллинрезистентным золотистым стафилококком.
Резистентные к антибиотикам бактерии исследователи находили, например, в кимчхи и йогурте. Ученые, обнаружившие анитбиотикоустойчивые бактерии в ферментированных продуктах в Китае, указывают, что существует опасность, что они могут передать это свойство другим бактериям в организме.