Собору Василия Блаженного исполнилось 450 лет

Собору Василия Блаженного исполнилось 450 летМосква отметит юбилей одного из наиболее узнаваемых символов России

Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву, или собор Василия Блаженного – один из самых узнаваемых символов Москвы и вообще России, вокруг которого неизменно роятся толпы туристов с фотоаппаратами. Сегодня, 12 июля, этот знаменитый храм, которым по праву гордится страна, отмечает свое 450-летие.

В ГУМе на Красной площади в ближайшие две недели пройдет фотовыставка «Покровский собор в объективе фотокамеры», посвященная величественному храму. Всего будет выставлено 40 снимков фотографа Государственного исторического музея Георгия Сапожникова, в которых он, по собственному признанию журналистам, попытался передать мастерство древних художников.

Включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО собор Василия Блаженного, в отличие от многих других памятников архитектуры в России, всем нам знаком с детства. Именно его так любят изображать в голливудских фильмах и мультиках, когда хотят, чтобы зритель сразу понял, что перед ним – Россия.

Великий русский царь Иван IV Грозный повелел возвести этот храм, чтобы ознаменовать этим разгром Казанского ханства и возблагодарить Пресвятую Богородицу, хотя некоторые историки выдвигают версии, что изначально храм построен в честь Святой Троицы. Однако Богородица всегда считалась заступницей и покровительницей русского народа, поэтому неудивительно, что он посвящен ей.

Первые упоминания о соборе датированы 1554 годом. Однако тогда это было совсем другое здание, которое к 1555 году разобрали, и к осени 1559 года возвели уже знакомый нам храм, выполненный из камня. Его предшественник был целиком деревянный. Красивая легенда гласит, что зодчие, сработавшие собор, по приказу царя были ослеплены, дабы не смогли воспроизвести эту красоту на других своих творениях в будущем. Однако прямых фактов, подтверждающих это, нет.

Собором Василия Блаженного храм стали называть уже после его возведения, в честь местного юродивого, который любил находиться на его стройке и даже завещал строителям похоронить себя возле Покрова Богородицы. Он так и не дожил до окончания строительства, однако когда Церковь канонизировала всеми любимого Василия, царь велел похоронить блаженного под стенами собора.

В 1588 году на месте его могилы воздвигли церковь святого Василия Блаженного, а его именем позже стали называть и сам храм.

О том, что собор Покрова Пресвятой Богородицы возведен в честь взятия Казани, говорит и название некоторых из 9 приделов. Создатели храма называли их в честь праздничных дат, на которые приходились важные события битвы за Казань.

Огромное войско в 150 000 клинков подошло к стенам Казани 23 августа. Защитники города под стягами России увидели полторы сотни артиллерийских орудий, конницу и пехоту, к которой примкнули также мордовские воины, отряды черкесов, татар хана Шигалея и даже иностранных наемников из Польши, Италии и Германии.

Казанцы имели армию численностью чуть меньше 120 000 человек. О выучке татарского войска говорить не приходится: ханство в свое время вышло из славной Золотой Орды. В первые дни, когда осада города не предполагала быть длительной, между армиями проходили очень ожесточенные бои. «От пушечнаго бою и от пищалнаго грому и от гласов и вопу и кричяния от обоих людей и от трескости оружии и не бысть слышати другу друга», – описывают эти события современники.

Русские войска при содействии литовских инженеров прорывали подкопы под стены города и устраивали подрывы. Таким способом минеры лишили защитников большинства источников питьевой воды. Однако подрывным работам мешали отряды союзника Казани, царевича Япанчи. 30 августа русские полководцы заманили войско Япанчи в засаду, наголову разбив его. По свидетельствам современников, неприятель убегал 15 верст.

В этот день поминаются Патриархи Константинопольские Александр, Иоанн и Павел Новый, и в честь этой даты названа церковь Трех Патриархов с северо-восточной стороны храма. Также 30 августа поминается преподобный Александр Свирской, и в его честь освящен юго-восточный придел.

Осаждающие войска не раз предпринимали попытки прорыва в город, но защитники каждый раз вытесняли войско атакующих, часть которого, попадая в Казань, немедля принималась за грабежи. Русские командиры даже приказали убивать всех, кто примется за мародерство.

Наибольших успехов войскам Ивана Грозного удалось добиться к 30 сентября, когда удалось подвести подкоп под Арскую башню крепостной стены. Осаждающие воспользовались моментом и, пока в рядах защитников царили хаос и неразбериха, вновь ворвались в город. Взять его тогда так и не удалось, но за время этой атаки русские придвинули осадные машины вплотную к городской стене, засыпали рвы, застелив их мостками, и захватили саму Арскую башню.

30 сентября – день святого Григория, просветителя Армении. В память об этой дате названа церковь Григория Армянского – северо-западный придел собора.

Следующий штурм, 2 октября, благодаря взятию Арской башни увенчался успехом. И в честь этого дня названа церковь мучеников Киприана и Иустины, день памяти которых приходится на 2 октября. Она стоит на северной стороне храма.

С юго-западной и западной стороны расположены церковь Варлаама Хутынского и церковь Входа Господня в Иерусалим. Южный придел назван в честь Николы Великорецкого, а с востока высится церковь Святой Троицы.

Оцените статью
Добавить комментарий