В прокат выходит остросоциальный триллер «Дурак», герой которого если и дурак, то не такой, как можно было бы подумать. Киноридус вспомнил ещё несколько картин, где «дураки» вовсе не были дураками.
«Идиот» (СССР, 1958)
Князь Мышкин, конечно, имеет определённый диагноз, в чём вовсе не стесняется признаваться. Но очевидно, что Достоевский вкладывал в шокирующее название своего романа смысл более глубокий. Для него — вернее, для других героев его великого произведения — Мышкин «идиот» потому, что добр, неравнодушен, склонен к сочувствию и самопожертвованию. Он чист душою — за что и страдает. Что и было с максимальной выразительностью передано Юрием Яковлевым в фильме Ивана Пырьева.
Кадр из фильма «Ужин с придурком»
«Ужин с придурком» (Франция, 1998)
Этот налоговый инспектор в исполнении Жака Вильре, конечно, зачастую выглядит донельзя нелепо, но «придурок» он лишь в глазах циничного богача, пригласившего его на ужин смеха ради, дабы себя и друзей позабавить. Но всё пошло вопреки намеченному плану, и к финалу только самый тупой из зрителей не допрёт, кого именно держит здесь за дурака прославленный комедиограф Франсис Вебер (эта его пьеса поставлена, кстати, и на московской театральной сцене с Геннадием Хазановым в главной роли).
Кадр из фильма «Корабль дураков»
«Корабль дураков» (США, 1965)
Название картины Стэнли Крамера, ясное дело, метафорическое. Этот корабль под названием «Вера» везёт из пункта, А в пункт Б, разумеется, не сумасшедший дом, а просто отчаявшихся людей, поверивших, что лучше там, где их нет, и бегущих от своего горя к призрачному счастью… Лайнер большой, а стало быть по количеству ненастоящих «дураков» (среди которых, кстати, и Вивьен Ли, и Симона Синьоре) данный фильм бьёт все рекорды.
«Идиоты» (Дания, 1998)
Героями скандального фильма Ларса фон Триера движет не подлинный идиотизм, а притворный, сымитированный, сыгранный. Наотрез отказавшись от здравого смысла, они тем самым пытаются найти в своей жизни некую гармонию, обрести столь нестандартным образом мир и покой. А для этого — согласно их новому видению — все средства хороши: можно и слюни попускать, и групповушкой побаловаться.
Кадр из фильма «Мой придурочный брат»
«Мой придурочный брат» (США, 2011)
Герой Пола Радда (его бенефисная и явно недооценённая роль) идиот разве что в том смысле, что распорядился своей жизнью по-своему; ну, и ещё потому, что по доброте душевной продал травку полицейскому в форме. Сёстры не воспринимают непутёвого брата всерьёз — и не замечают, как он мало-помалу, но меняет их жизнь к лучшему. Случайно, по своему неведению и не имея никакой задней мысли, он провоцирует ссоры и неприятные для кого-то ситуации — но тем самым сдирает застаревшую кожу, очищая её от шелухи и прочего мусора.
«Игры разума» (США, 2001)
Пусть врачи-то Джону Нэшу шизофрению подтвердили, но Нобелевскую премию он всё равно получил: ведь важно не то, видятся ли учёному секретные агенты и прочая ересь, а его мысли, достижения, вклад в науку. Короче, был бы человек хороший, остальное приложится. К тому же ведь только совершенно нестандартное воображение способно свести к логичному объяснению некоторые совершенно необъяснимые вещи, творящие то и дело в мировой экономике.
Кадр из фильма «Тэмпл Грандин»
«Тэмпл Грандин» (США, 2010)
Грандиозное в своём роде свидетельство, что аутисты — тоже на самом деле умные люди. Пугающаяся порой самых незначительных вещей и успокаивающая себя в специально сконструированном «коровьем» ящике, Тэмпл Грандин умудряется использовать особенности своей «болезни» во благо животным и обществу, наглядным примером доказывая, что она и не больна вовсе, а просто — такая. Именно из этой роли Клэр Дэйнс «вырастила» потом свою Кэрри Мэтисон — ещё одну «придурочную», но уже в мире телесериалов.
«Будучи там» (США, 1979)
Блестящее подтверждение теории, что идеальная карьера в политике — это карьера идиота в мире не меньших идиотов, готовых его слушать. Волею случая недалёкий садовник оказывается под прицелом телекамер и вскоре становится звездой благодаря самым обычным своим высказываниям о том, что цветы следует поливать — и тогда они расти будут лучше. Подобные банальности воспринимаются «умными» людьми как подлинное откровение, как метафорическая оценка существующего положения дел — и как-то так само собой получается, что в простодушном герое Питера Селлерса некоторые видят уже будущего президента.
«Фонтан» (СССР, 1989)
Самый родственный фильм — по духу и теме — «Дураку»; да и вообще, кроме «Дурака» и «Фонтана» у нас и нет, считай, иных картин, столь полно, столь громко выражающих накипевшие да наболевшие многочисленные проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Только вот «жесткач» Юрия Мамина, поданный как смесь трагикомедии и даже фантасмагории, пришёлся ко времени — и тут же был услышан перестроечной страной; а драматический триллер Быкова, судя по всему, никто сегодня толком и не увидит. Может, это ещё потому, что у Мамина дураков больше?.. Помимо инженера, готового на собственных плечах удерживать разваливающийся дом, там есть ещё и его тесть-мелиоратор из Казахстана, как личную обиду воспринимающий привычную в Ленинграде протечку трубы.
«Дурак» (Россия, 2014)
Чем же «дурак» этот Дмитрий Никитин, бригадир ремонтников, на ночь глядя понявший, что прошедшая по всей стене трещина в ближайшие часы погубит более восьмисот жизней? Тем, что не побоялся забить в набат? Что будучи идеалистом пошёл прямиком к мэру? Что даже ценою собственной жизни готов был спасти людей, которые ему никто — не братья и даже не знакомые?.. Тем, что вообще попробовал хоть что-то сделать, хоть что-то изменить?.. Ну да, дурак. Правильное название.
Фильм «Дурак» в прокате с 11-го декабря.
Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl+Enter