Как жарким летним днем Суворов французов догнал и ещё дал. 215 лет назад состоялось знаменитое сражение на Треббии.
К тому моменту, как великому русскому полководцу пришлось переквалифицироваться в альпинисты, он уже не раз знатно побил французов: чего стоят только взятие крепости Брешиа и победа на реке Адда. О заботе Суворова о солдатах, за которую его боготворили, и отзывчивости к союзникам ходят легенды. Не будь он таким, битва на реке Треббии не состоялась бы.
Мягкий твердый Суворов
Чтобы подоспеть на помощь австрийскому отряду генерала Отта, на которого внезапно напал генерал шотландского происхождения Макдональд (Наполеон говорил, что доверять ему можно до того момента, как он услышит волынку), русские солдаты за тридцать восемь часов бегом преодолели шестьдесят километров. Это был беспрецедентный марш-маневр.
Александр Васильевич Суворов © wikipedia.org
Передовые русские части вступают в бой, не потратив на отдых ни часа, и сразу теснят войска Макдональда. Такого скорого появления русской армии никто не ждал. Людей у Суворова меньше, он атакует первым. Французы отходят к реке, и там бой переходит в рукопашный и продолжается до одиннадцати часов ночи. Утром французы просыпаются и начинают усиленное наступление на русские полки. Наши генералы заявляют Суворову, что сдержать натиск невозможно. Врагов больше. В критический момент семидесятилетний полководец в одной рубахе скачет на позиции вдохновить своих бойцов на подвиг. Это срабатывает, воодушевленные солдаты переходят в контратаку и сносят французов. Враг снова отступает.
Битва при Треббии © wikipedia.org
К ночи бой затихает, но Суворову донесят сведения о подступления конной армии Моро. Это означает одно: русские войска хотят окружить. Ничего не остается, фельдмаршал принимает решение атаковать Макдональда, лишь бы предотвратить его соединение с Моро. Войска Макдональда потеряли уже шестнадцать тысяч человек – это половина армии, и раненый генерал, не веря в успех, отдает приказ отступать. Суворов снова на коне. Его потери в три раза меньше. Он думает преследовать струсивших беглецов. Добить Макдональда – значит уничтожить всю Неаполитанскою армию. Но за дело вяло берется генерал Мелас, пленит семь тысяч французов, но до конца их не ловит и не разбивает. Остатки присоединяются к Моро. Своими успехами Суворов вообще так козыряет перед союзниками, что они начинают его бояться и мешать: сворачивать его военные планы, требовать спросса на их воплощение… Наш главнокомандующий не скрывал возмущения:
«Везде невежественный гофкригсрат, робкий кабинет, неискоренима привычка битым быть… Здешние завоевания не по их правилам, как они обвыкли все терять до Венских врат…»
Тем не менее потери французской армии в битве на Треббии составили до двадцати пяти
тысяч человек, а Неаполитанская армия как отдельная единица перестала существовать.
Что мы забыли в Европе
Участие в войне за союзнические интересы не обогатило нашу страну, но укрепило устрашающий имидж Российской империи, которая только что выбила выход к южным морям и растоптала очередные притязания шведов на северные. Явление Суворова народам в конце восемнадцатого века получило славу самого успешного военного выхода русских в Европу.
Торжественная встреча Суворова в Милане © wikipedia.org
Екатерина II на Révolution française 1793 отреагировала спокойно: у страны были свои великие дела, например, война с Турцией. Поддержала французскую корону – и все на том. Но в 1796 году мудрая правительница умерла, и на престол взошел ее сорокадвухлетний сын Павел I. "Романтичный император" долго ждал этого момента, всю жизнь злясь на мать за её долгие лета. С первых дней он начал управлять страной наперекор прежней политике и вступил в разношерстную Вторую коалицию. Одно точно выбрал правильно – фельдмаршала Суворова, к которому большой симпатии не питал, но главнокомандующим русскими войсками таки назначил. Кроме православной Российской империи, которая могла воевать разве что за свободу "братской" Мальты, туда вошли католические Австрия и Неаполитанское королевство, протестантская Англия (из-за которой весь сыр-бор) и магометанская Турция и Швеция, с которыми мы только что воевали. Не считая нас, у всех к Франции были конкретные претензии: Австрию интересовала Голландия и Италия, Неаполь защищал от революционеров монархический срой, Турции надоел Наполеон в Египте, а Англия, согласно своему главному принципу, старалась ослабить сильнейшего противника. Вместо этого защитнице монархии пришлось наблюдать, как крепнет другой противник: совершенствуется в технике военного искусства и покоряет Альпы.