Плохая гигиена или отсутствие таковой, злоупотребление сахаром и углеводами, кариес и периодонтит на последних этапах – весь этот комплекс проблем приводит к разрушению внутренней опоры и ткани зуба.

Длительное отсутствие ухода и своевременного лечения, создает безвыходное положение, когда отсутствуют ресурсы для самовосстановления, и уже нет надежды на спасение, даже с помощью современных методов стоматологии.Зуб полностью разрушается и умирает, а с ним умирают и надежды на приятную улыбку, но появляется масса проблем связанных с внешней эстетикой и здоровьем.

Проблемы на эстетическом уровне

1. В зависимости от месторасположения потерянного зуба пустые промежутки можно заметить, когда человек улыбается или разговаривает. С другой стороны, отсутствие зуба способствует накоплению пероральной биопленки, которая служит основой быстрого образования камня, что также неприятным образом сказывается на эстетике ротовой полости.

2. Костная ткань, со временем уменьшается, что вызывает деформацию черт лица. Главным следствием является тонущая губа. При этом, чем позже пациент обращается к стоматологу, тем сложнее будет имплантация при полном отсутствии зубов.

Проблемы на функциональном уровне

1. Недостаток зубов сказывается на процессе измельчения пищи, а увеличенная в связи с этим нагрузка на десна, приводит к их заболеванию.

2. Чем дольше пациент не ставит имплантаты, тем быстрее происходит потеря костной ткани в верхней или нижней челюсти, что приводит к быстрому износу оставшихся зубов.

3. Расхождение, увеличение промежутков между ними. Пространство, оставленное выпавшими зубами, приводит к тому, что соседние , лишенные поддержки со временем сдвинутся или расшатаются.

Варианты решения проблемы

1. Фиксированные мосты – частичные протезы, которые опираются на здоровые зубы.

2. При потере большого количества зубов врач может рекомендовать размещение полного фиксированного или съемного протеза или имплантаты. Имплантация зубов под ключ будет включать восстановление костной ткани, помещение титановых имплантатов и соответствующих коронок, заменяющих утерянные зубы.

Не стоит ждать, пока выпадут остальные, что приведет к большой потере костной ткани. И хотя медицина научилась ее восстанавливать процесс этот длительный, малоприятный и не всегда обходиться без последствий. Лучше сразу заменить один зуб, чем потом восстанавливать всю челюсть.

По материалам сайта http://красивыезубки.рф/