Под грифом Секретно : ТОП-5 ядерных объектов в Крыму

Под грифом Секретно : ТОП-5 ядерных объектов в Крыму

Крым был передовым рубежом на юге Советского Союза. Секретные военные объекты для его защиты здесь возводили как во времена Российской империи, так и во времена СССР. Грандиозное строительство на полуострове развернулось во время “холодной войны”. Работы велись под грифом “Секретно”. И сегодня известно только о некоторых таких объектах.

 

1. Объект № 76, “Феодосия-13”, или “Предприятие почтовый индекс 105”

Под грифом Секретно : ТОП-5 ядерных объектов в Крыму

Это когда-то секретное хранилище ядерного оружия находится под Судаком, в урочище Кизилташ. Первые атомные бомбы здесь собирали вручную, причем было налажено серийное производство ядерных боеприпасов.

Завод по производству ядерного оружия, чтобы не транспортировать боеприпасы издалека, построили в Крыму в непосредственной близости от объектов, которые должны были нанести ответный удар по противнику, пишет “Крымская газета”.

Возведение объекта “Феодосия-13” началось в 1951 году. Направляли на секретный объект высококвалифицированных рабочих, транспортировали заключенных, которые здесь трудились. Работа велась круглосуточно, и за четыре года объект был построен. Построили не только наземные, но и подземные сооружения. В скале пробили туннель длиной два километра. Он выходил наружу с другой стороны горы. Внутри горы располагался 20-метровый цех по сборке атомных бомб.

Строительство и производство боеприпасов велось в строжайшей секретности. Вокруг располагались могильники, но не для радиоактивных отходов, а для захоронения инструментов, которыми пользовались при обращении с атомными боеприпасами. Сейчас объект рассекречен и заброшен.

2. Объект № 825 – “музей “холодной войны” в Балаклаве

Под грифом Секретно : ТОП-5 ядерных объектов в Крыму

Один из самых крупных рассекреченных объектов в мире находится в Балаклавской бухте. Сегодня в части огромного комплекса располагается музей. Объект, как и другие подобные ему, возводили в строжайшей секретности в период “холодной войны”. Строительство комплекса, которое началось в 1953 году, умело замаскировали под возведение обычной автоматической телефонной станции. Объект № 285 расположился внутри горы Таврос и имел два выхода. Чтобы замаскировать строительство, горную породу сваливали в море по ночам.

Завод построили за восемь лет. На объекте планировалось прятать и ремонтировать подводные лодки, которые в случае надобности могли выйти из секретного бункера для нанесения ответного удара по противнику. Также здесь располагались склады с минно-торпедной частью. Объект представлял собой хорошо укреплённый бункер с толстыми стенами, который защищал от прямого попадания атомной бомбы: здесь можно было укрыться в случае ядерной угрозы.

3. Объект № 221, или “Алсу-2”

Под грифом Секретно : ТОП-5 ядерных объектов в Крыму

Еще один из грандиозных секретных подземных объектов, построенных при Советском Союзе, – запасной командный пункт Черноморского флота “Алсу-2”. Его строительство началось в 1977 году и продолжалось 15 лет. Местом его расположения было выбрано урочище Алсу недалеко от Севастополя, возле маленькой деревушки Морозовка. Строили объект в горе Мишень. В этом месте на глубине 200 метров от поверхности земли должны были расположиться главнокомандующие всего Черноморского флота с семьями в случае ядерного удара по Крыму. Отсюда планировали наладить связь со спутником, чтобы возможно было управлять подводными лодками и кораблями.

В подземном убежище могли одновременно жить несколько сотен человек. Объект строили так, чтобы он мог выдержать прямое попадание десятка ядерных бомб. Подземный командный пункт, который вырубили в скале, в плане напоминает треугольник. Два потерна ведут к поверхности. Они перекрывались на выходе противоатомными дверями весом в пару десятков тонн. Внутри убежища располагалась огромная пещера, где построили четерехэтажное здание, которое под землей приходилось возводить без крана.

Общая площадь многоярусных сооружений равнялась почти 22 тысячам квадратных метров. Коридоры убежища протянулись на три с половиной километра. А объем подземных помещений превышал 88 тысяч кубических метров. Со дна подземного объекта на поверхность тянулись две шахты с воздухозаборниками, лестницы запасных выходов и кабели. Здесь построили сложные запоры и фильтры, предназначение которых – защищать находящихся в бункере от радиации.

Чтобы замаскировать входы-выходы из бункера, на склоне возвели два здания, которые казались обычными недостроями. Самыми сложными при строительстве подземного сооружения были горнопроходческие работы. Строительство велось в строжайшей секретности, и, чтобы замаскировать вывоз горных пород, поблизости специально возвели завод по производству щебня. К 1992 году строительство почти завершилось, но с развалом Советского Союза остановилось. 

4. Объект “Сотка”

Под грифом Секретно : ТОП-5 ядерных объектов в Крыму

Этот объект находится недалеко от “Алсу-2”, в районе Балаклавы. “Сотка” – это подземный ракетный комплекс, который Советский Союз решил возвести в самый разгар “холодной войны”, спустя год после начала строительства объекта № 825. Отсюда хорошо просматривалось черноморское побережье от Фиолента до мыса Айя. “Сотка” могла поражать цели в радиусе ста километров. Батарея состояла из двух дивизионов, которые построили на расстоянии пяти километров друг от друга. Отсюда могли запустить сразу восемь ракет, способных в миг стереть с лица земли целую морскую флотилию.

После модернизации “Сотка” приняла на вооружение ракеты с ядерными боеголовками. К пусковым площадкам их доставляли на специальных платформах по рельсам. Ракеты поднимались из-под земли на специальных платформах, реактивная струя от их двигателей уходила в газовые отбойники. Туннели прорубили прямо в скале. Первый пуск ракет по учебным мишеням состоялся 1971 году.

5. Авиабаза Багерово

Под грифом Секретно : ТОП-5 ядерных объектов в Крыму

Строительство аэродрома неподалеку от Керчи началось в 1947 году. Здесь планировали размещать самолеты всех типов. Одна из целей аэродрома – обеспечение проведения испытаний ядерного оружия в воздухе. Здесь должны были заниматься и отработкой технических возможностей доставки ядерного оружия. Тогда такую доставку могла осуществлять лишь авиация. На авиабазе построили сверхпрочную взлетно-посадочную полосу длиной три с половиной километра. Это была одна из самых мощных взлетно-посадочных полос в Советском Союзе. Ее рассматривали как резервную для посадки космического корабля “Буран”. В 1998 году летную часть вывезли из Багерово, вся инфраструктура пришла в запустение.

Источник

Оцените статью