Оффошор представляет собой компанию, зарегистрированную за рубежом и не ведущую там никакой хозяйственной деятельности. Владельцы данной компании не являются гражданами этой страны. Главным преимуществом оффшора является отсутствие или очень маленький размер налогообложения. Открыть счет в оффшоре может любой гражданин, имеющий для этого достаточно средств.

Выберите зону, где вы хотите открыть оффшорный счет. К вашим услугам страны с низким налогообложением (например, Кипр, Лихтенштейн, Великобритания и пр.) или с полным его отсутствием (Доминиканская Республика, Белиз, Маршалловы острова и пр.).

Определите, как вы хотите действовать. Можете решить купить уже готовую оффшорную компанию. Либо через специальное агентство Тута зарегистрировать новую. Ваше имя не будет фигурировать в открытом счете, только название компании.

Решите, хотите ли вы лично ехать в страну, где открываете оффшорный счет. Многие банки в некоторых странах предлагают сделать это дистанционно. Такой возможностью предлагают воспользоваться, например, на Кипре, в Латвии, CIM Banque в Швейцарии.

Присмотритесь к направлению деятельности выбранного банка. Одни рассчитаны на долгосрочное хранение денег, другие – на произведение регулярных расчетов. Узнайте о наличии контрагентов, а также уточните, существует ли список банков, с которыми они работают в вашей стране проживания. Открытие счета в такой организации будет выглядеть более правдоподобно со стороны третьих лиц.

Приготовьте необходимый пакет документов для открытия счета в оффшоре. Если вы являетесь физическим лицом: внутренний и заграничный паспорт; документ об основных источниках дохода; контактные данные; описание цели открытия счета, а также основные операции, которые планируете производить с его помощью; оборот средств в год; примерное количество операций. Некоторые западные банки оставляют за собой право расширять данный список по своему усмотрению.

Для открытия счета в оффшоре юридическому лицу требуются следующие документы: свидетельство о регистрации компании; действующий устав; трастовые документы; документы бенефициара; личные документы управляющего счетом в банке; документ о назначении директора компании и его загранпаспорт.