Горбатый и ушастый

Горбатый и ушастыйВ июне 1959 года появился на свет автомобиль «Запорожец», ставший одним из самых знаменитых украинских брендов

«Хорошая машина «Запорожец», только пулемета не хватает», — шутил в далекие 80-е с эстрады юморист Геннадий Хазанов. В этой шутке было много правды — крепкую и живучую легковушку в народе иногда называли «броневиком»

Горбатый и ушастый
Народный артист Украины Богдан Бенюк на «горбатом» «Запорожце» в 2008 году принял участие в автопробеге
антикварных автомобилей «Дорогами бравого солдата Швейка» ФОТО: PHL

Между тем первая советская микролитражка, рассчитанная на небогатых людей, соединила в себе решения, проверенные фирмами Fiat и Volkswagen.

Горбатый и ушастый
ЗАЗ-965

«Горбатый»

Запорожский завод сельхозтехники, основанный в 1863 году голландцем Абрагамом Коопом, в 1923 году получил новое имя — «Коммунар». А 18 июня 1959 года там был создан первый «горбатый» «Запорожец» 3A3–965, и только в 1961 году завод был переименован в Запорожский автомобильный завод (ЗАЗ), причем еще долгие годы «Запорожец» оставался единственной машиной, которая там выпускалась.

Новый автомобиль имел двухдверный четырехместный кузов, задний двигатель воздушного охлаждения, независимую подвеску всех колес, отлитые из магниевого сплава детали двигателя и коробки передач. Четыре цилиндра, 23 «лошади» в расположенном сзади моторе — чем не машина!

Горбатый и ушастый
ЗАЗ-966

Экспортная модификация под названием «Ялта» отличалась улучшенной отделкой салона и шумоизоляцией, в ней была даже пепельница и наружное зеркало заднего вида с левой стороны. При продаже за рубежом финские и бельгийские дилеры сами ставили в машину радиоприемник. Таких предметов роскоши на «Запорожцах», бороздивших отечественные дороги, не было. Ведь созданный по многочисленным просьбам трудящихся автомобиль относился к «особо малому» классу. Партия и правительство задачу поставили четко — вес машины не должен превышать 600 кг, поэтому конструкторы сразу отказались от использования карданного вала и разместили двигатель сзади. Днище малолитражки получилось гладким, что сильно повысило проходимость.

Необычная для советского автомобиля компоновка с двигателем сзади в те годы была популярной во всем мире. Для «Запорожца» ее позаимствовали у «Фиата Сейченто». Но колеса у нашего малыша были больше, а передняя подвеска — такая же, как у «Фольксвагена Жука». Двигатель и трансмиссия были полностью отечественной разработки.

В 1960 году, когда началось серийное производство, стандартный ЗАЗ-965 стоил 9 тысяч дореформенных советских рублей при средней зарплате 783 рубля. То есть примерно 11 средних зарплат. Народ ликовал — по грунтовым дорогам с глубокими колеями от грузовиков новая легковушка могла ехать прямо посередине, не застревая колесом в колее. А если ломалась, ее можно было отремонтировать в домашних условиях.

Но выпускался «горбатый» всего девять лет, за которые в свет вышло чуть больше 300 тысяч машин. Так что стать автораритетом ему было написано на роду.

Горбатый и ушастый
ЗАЗ-968

«Чебурашка»

Пришедший на смену «горбатому» ЗАЗ-966 был уже совсем другой машиной. После денежной реформы по ценам 70-х «Запорожец» стоил 3500 рублей — 29 средних зарплат. Оттопыренные «уши» по бокам кузова сразу определили отношение граждан к новому автомобилю — его окрестили «Чебурашкой».

Новый ЗАЗ был заметно длиннее и тяжелее предшественника, по габаритам он приближался к советским машинам более высокого класса — «Москвичам». Но только приближался. Моторесурс его двигателя до капитального ремонта составлял 100 тыс. км, что было очень мало в сравнении с «Москвичом». Зато кузов «Запорожца» превосходил всех прочих и без всякой антикоррозийной обработки начинал ржаветь лишь через пять-семь лет постоянной эксплуатации. Кроме того, автомобиль был живуч и мог продолжать движение даже при очень серьезных неполадках и повреждениях. Да и запчасти на него не были дефицитом,. Например купить шины к ЗАЗ было намного проще, чем к “народному” автомобилю ВАЗ.

Но самое главное, что никакие «Жигули» не могли сравниться с ним по проходимости. Уникальные качества «Запорожца» признают даже суровые джиперы. «После незначительной доработки «Запорожец» идет по бездорожью так, что «хаммеры» отдыхают, — рассказывает участник многих ралли-рейдов Дмитрий Козловский. — По проходимости машина — зверь. Большой дорожный просвет, центр тяжести сзади, и привод тоже задний, поэтому колеса всегда нагружены. Следовательно, нет пробуксовок, сцепление максимальное, ехать классно».

Видимо, неслучайно все варианты «Запорожцев» отличались максимальной степенью унификации по узлам и агрегатам с армейским вездеходом ЛуАЗ.

Горбатый и ушастый
ЗАЗ-968

Бессмертный «Запорожец»

С 1980 по 1994 год Запорожский автозавод выпускал облагороженную версию автомобиля. Дизайн кузова подвергся значительным доработкам — передняя панель стала выпуклой, «уши» заменены на решетки, задние фонари приобрели более современную прямоугольную форму. Остряки-автолюбители тут же прозвали его «мыльницей» за внешнее сходство с этим предметом. Выпускалась и экспортная версия с фарами, отвечающими международным нормам безопасности, лобовым стеклом «триплекс», декоративной окантовкой на уплотнителях стекол, замком зажигания с противоугонным устройством.

Но после 1994 года в Запорожье стали выпускать «Таврии», и эпоха старого доброго «Чебурашки» завершилась. Сегодня подержанный «Запорожец» можно купить по цене от $300 до $2000. Существуют целые сообщества любителей зазовских авто. Одни увлекаются тюнингом и переделками, другие борются за полную аутентичность машин.

«Раритетом является не сам ЗАЗ, а именно его состояние. С момента выпуска последнего «Запорожца» прошло уже почти 17 лет. Потому и надо беречь хорошо сохранившиеся машины», — объяснил один из фанатов «Запорожца» Виталий Самойленко. По его словам, ЗАЗ со стандартным ухоженным двигателем, настроенным карбюратором и нормально выставленным зажиганием может и сегодня приятно удивить своими возможностями.

Но крепкий кузов из толстого железа, простая и надежная конструкция так и подталкивают к разного рода инновациям. Поэтому некоторые любители из обычных «Запорожцев» создают эффектные шоу-кары. Тем более что в любом обличье автомобиль всегда остается узнаваемым. Всего лишь тысяча долларов — и перед вами кабриолет с новой панелью приборов и мощной аудиосистемой.

Ну а что касается анекдотов, то здесь «Запорожцу» и вовсе нет равных. Он стал легендой, его имя живет отдельно от кузова, двигателя, колес и коробки передач. И будет жить еще долго, о чем свидетельствует следующий анекдот: «2059 год. Киев. На перекрестке в роскошный «Запорожец» врезается старый и горбатый шестисотый «мерседес»…».


 

Оцените статью
Добавить комментарий