Как получить бесплатный “шенген” на целый год

Как получить бесплатный "шенген" на целый годМногие планируют свой летний отдых за рубежом. Логика в этом, конечно, есть. В Крыму – дорого, грязно и слишком много советских пережитков, в основном, обычного хамства.

Бюджетный отдых, в принципе, можно организовать весьма неплохой, но иногда хочется и экзотики. Ехать в Карпаты есть смысл, но вот моря там, к сожалению, нет. Было б море – цены бы Карпатам не было…

Поэтому и выбираем куда поехать за кордон. Это если денег достаточное количество, то можно не заворачиваться. Купить путевку в Турцию или даже Таиланд. Но у большинства населения средства ограничены. Поэтому хочется отдохнуть за весьма скромные ресурсы, накопленные честным и тяжелым трудом. Дешевле всего поехать в Болгарию. Но, говорят, тоже от советского прошлого страна еще полностью не избавилась. Поэтому многие молодые люди планируют этим летом путешествие в Европу автостопом или на дешевых поездах. Так можно и до Испании добраться за пару дней и уложиться в весьма скромную сумму.

Правда возникает проблема с визой. Хотя можно полететь в Хорватию на самолете (визы для украинцев добрые хорваты отменили на летний период) – но опять же недешево…

Остальные страны Европы до сих пор остается для нас за “железным занавесом”. Когда покупаешь путевку – шенгенскую визу делает турфирма. Но она одноразовая (на один въезд) и стоит немало – 35 евро. Как получить визу на больший срок и без услуг туроператора? Можно, хотя и сложно. Поэтому к этому делу нужно серьезно подготовиться.

При подаче документов в консульстве первое, о чем вас спросят – где вы будете жить и достаточно ли у вас средств для путешествия. Поэтому необходим конкретный адрес гостиницы или знакомого, у которого планируете остановиться. Нужен и документ, подтверждающий вашу платежеспособность. Например, выписку из банка или справку про доходы.

Забронировать гостиницу или апартаменты можно через Интернет. Но это опять же связано с расходами. Пересылать деньги через наши банки или “Вестерн Унион” дорого, проценты за пересылку иногда достигают 20 долларов с сотни. Через социальную сеть можно познакомиться с иностранцем, он может сообщить вам свой адрес. А можно пойти на риск – написать в анкете адрес “взятый с потолка”. Проверять его вряд ли будут, но нужно вести себя уверенно и напористо – говорить, что вам срочно необходима эта поездка в рабочих целях, например. Правда хамить в консульстве не рекомендуется – тогда визы вам точно не видать.

Если получаете отказ – настаивайте на личном приеме у консула. Иногда срабатывает. Но необходима “правильная” легенда и много всяких бумажек, которые будете показывать. Например, расписание поездов и туристические атласы.

Лучше просить визу в соседнюю страну, например в Венгрию или Польшу. Потому что, когда мой друг ехал в Англию к приятелю, то на всякий случай сделал даже распечатку международных телефонных разговоров. А про США и думать не стоит, если нет официального приглашения.

Можно получить визу и совершенно бесплатно. Например, если вы журналист. Но на деле это оказалось достаточно сложно. В консульстве просят слишком много подтверждающих документов. Среди них: справку с работы, про доходы, командировку с подписью редактора и указанием страны и города, который вы собираетесь посетить, цель поездки. Могут потребовать (наверняка) письмо с приглашением иностранной организации или редакции. А еще нужен документ, что вы член союза журналистов – самой корочки не достаточно, необходим бланк с подписью руководителя местного союза. Короче, много мороки. Но смысл есть. Правда, были случаи, когда и журналистам отказывали…

Куда легче получить визу представителям национальных меньшинств. Например, полякам на Львовщине или венграм на Закарпатье. У них есть документ, подтверждающий отношение к общине. Но и этого недостаточно. Закарпатцам нужно сначала сходить к батюшке в католическую церковь (!), чтобы получить рекомендацию. Потом отправиться в венгерское культурное общество, которые дадут через неделю “пропуск в Европу”, с которым нужно идти в консульство. 35 евро все-равно придется оплатить в банке, но их через несколько месяцев возвращают. К тому же “шенген” дают на целый год!

Самый лучший и легальный способ – это культурный обмен. Например, вы состоите в клубе собаководов или любителей морских свинок. Спишитесь с председателем подобного клуба за границей и попросите прислать приглашение на их бланке обычным письмом. Это ничего не стоит. Правда сразу никто вам такого приглашения не даст, нужен длительный дружественный контакт. Но его стоит завести. Во-первых, полезный обмен опытом, во-вторых, новые друзья и реальный метод выезда за границу без особых проблем.

Еще лучше делать какие-то совместные проекты с заграничными общественным организациями. Например, в сфере экологии. Но это тоже долгая история. Зато виза в итоге, если будет ездить по делам или на консультации, совершенно бесплатная.

Но большинству украинцев придется все-таки заплатить 35 евро и воспользоваться услугами турфирмы. Впрочем, можно договориться только об этой услуге и перевозке за рубеж, без оплаты гостиницы. Все-таки дешевле, чем переплачивать за путевку…

Спать на морском берегу можно в кемпингах. Это будет стоить около 5 евро в сутки. Достаточно взять с собой палатку и примус. Десятидневный отдых обойдется вам в итоге с проездом и едой из супермаркета где-то в 200-250 евро. Думаю, что любой студент может за год скопить такие деньги. Желаю всем приятного отдыха. Может, встретимся этим летом где-нибудь на иностранном пляже?

Оцените статью
Добавить комментарий