avtobus_provokatciaНа нем надпись «Спасибо, Эдвард Сноуден» и огромная фотография бывшего сотрудника американских спецслужб. При этом конечная остановка маршрута, по которому ходит автобус, как раз недалеко от Белого Дома.

Идея скандального, с точки зрения властей США, баннера принадлежит одной из общественных организаций. Цель проекта — напомнить руководству страны, что многие американцы поддерживают поступок Сноудена, который передал журналистам секретные материалы о слежке за миллионами людей по всему миру.

«Граждане США против тотальной слежки. Электронные письма, sms, всё это спецслужбы просматривали без нашего ведома. Мы считаем Эдварда Сноудена героем, который пошёл на огромный риск, чтобы рассказать миру о незаконных операциях американских властей», — говорит руководитель общественной организации Мара Верхейден-Хиллард.

Деньги на баннер организаторам удалось собрать всего за несколько дней. В ближайшее время они планируют разместить такие же плакаты еще как минимум на четырех автобусах, один из которых будет ходить мимо Капитолия.