Разумеется, на вторичном рынке присутствуют любые модели: кто-то продает годовалые машины, кто-то — десятилетние. Если выделять фаворитов рынка, то стоит отметить Yamaha Grizzly 660 (2002-2007 годов выпуска) — эта модель в свое время очень полюбилась нашим согражданам. «Японец» моложе 2005 года стоит около $ 10 000. Также распространены Polaris Sportsman 500 (1997—2005 годов выпуска). Машину первых годов выпуска реально найти тысяч за пять долларов. Техника канадской компании BRP (ныне она продается под брендом Can-Am) активно завозится к нам в последние годы. Ранее же она была редка, поэтому «бэушных» машин этой марки на рынке не так уж и много. Встречаются также «квадрики» Honda.
Наиболее благоприятной техникой для секонд-хэнда стоит признать «японцев». Если удастся найти не сильно укатанный экземпляр, то, скорее всего, он и дальше будет служить исправно, не доставляя своему новому владельцу особых хлопот. Надо лишь не забывать проводить плановые ТО.
У машин Polaris до 2002 г.в. вместо «шрусов» в приводе колес использованы открытые карданные шарниры. Их конструкция отличается от года к году, поэтому при ремонте бывает трудно подобрать подходящую деталь. Во избежание возможных проблем, лучше от покупки таких «квадриков» вообще отказаться. Также у этих американских ATV неудачная конструкция электропроводки: главная монтажная плата, к которой приходят практически все провода, установлена в плохо защищенном от грязи и воды месте: с годами контакты окисляются, и возможны сбои в работе различных систем (например, системы зажигания). Если все же бюджет покупки не позволяет выбрать машину помоложе, то стоит обратить внимание также на передние ступицы. На их внутренних сторонах не должно быть подтеков жидкости. Если хотя бы одна ступица «мокрая», то, скорее всего, полный привод работать не будет либо будет включаться некорректно.
Канадская техника BRP не имеет каких-то ярко выраженных недостатков конструкции, однако найти детали на машины 2002—2004 годов довольно сложно. Конечно, на заказ их всегда можно привезти из-за границы, но стоимость ремонта больно ударит по вашему карману.
Предположим, что вам приглянулся тот или иной «квадрик». Прежде чем расставаться с внушительной денежной суммой, нужно хорошенько изучить возможную покупку. Как это правильно сделать?
Начинать надо с вещи простейшей — внешнего осмотра. Хорошо ухоженная техника – залог того, что вы не будете испытывать с ее эксплуатации значительных проблем в будущем. Перед вами не музейный экспонат, поэтому пластиковые облицовки, дуги, подножки и багажники — все может иметь потертости и царапины, но явных следов выправления погнутых деталей, закрашенных сварных швов (металла или пластика) быть не должно. Если вы обнаружите подобные дефекты, значит техника участвовала в серьезных трофи или была в руках неумелого и/или неаккуратного наездника. Кстати, рекламные наклейки и спортивные номера или их остатки — тоже повод для беспокойства: «квадрик», скорее всего, уже хлебнул лиха в первой жизни.
Не следует придавать значение показаниям одометра. Как и в случае с продажей подержанных авто, счетчики пробега скручивают (неважно, механические они или электронные). В среднем для «квадрика», который активно эксплуатировался, а не пылился месяцами в гараже, можно считать нормальным пробег примерно в 1500 км в год. Соответственно, если у пятилетней машины на одометре значится пробег в 2000 км – это, мягко говоря, маловероятно, и не стоит обольщаться. Вообще, не следует бояться больших пробегов. Многие ездят довольно много, но не экстремально, поэтому велика вероятность, что техника окажется в хорошем техническом состоянии. К тому же честный пробег говорит о честности продавца, который вряд ли станет скрывать от вас серьезные недостатки предлагаемого товара.
Сняв сиденье, загляните в багажный отсек. В нем не должно быть воды и грязи. Аккумуляторная батарея должна быть ухоженной. Также имеет смысл открыть корпус воздушного фильтра и убедиться в его чистоте. Если все выглядит иначе, то за техникой не ухаживали, вовремя не проводили ТО, и, скорее всего, дальнейший осмотр это только подтвердит. Возможно, не стоит тратить время, а лучше сосредоточиться на поисках чего-то более подходящего.
Внимательно осмотрите шины. Главным образом, передние, поскольку задние неповоротные колеса обычно имеют равномерный износ. А вот если резина впереди изношена неравномерно, имеет выеденные шашки протектора, то с большой долей вероятности можно утверждать, что машина побывала в аварии. В результате, нарушился и не был восстановлен правильный сход-развал передних колес. Заметим, что покупка новых шин для «квадрика» — дело не менее затратное, чем для автомобиля. Так, цена комплекта покрышек стартует примерно с 15 000 рублей. Качественная же резина известной марки обойдется примерно в два раза дороже.
Следом изучите колесные диски. Грубо говоря, они не должны быть квадратными. Если это так, то квадроцикл повидал немало, ездили на нем соответствующе, и не стоит удивляться, если в подвеске обнаружатся погнутые рычаги. Надо учитывать также то обстоятельство, что если вы обнаружите только один колесный диск, не внушающий доверия, то купить вместо него другой на рынке «бэушных» запчастей вам, скорее всего, не удастся. Обычно диски продаются комплектно, а это уже внушительные деньги. Возьмемся утверждать, что один придирчивый осмотр колес ATV (шин и дисков) может умерить аппетит его продавца на 20-30 тысяч рублей.
Ухватившись за верхнюю часть колеса, надо покачать его в вертикальной плоскости. Затем, взявшись за колесо с боков, качаем его в горизонтальной плоскости. Если есть люфт, то изношены подшипники ступицы. На «квадриках», как правило, подшипники изнашиваются настолько, что колесо банально болтается. Незначительный износ подшипников описанным способом проверки выявить трудно.
После внешнего осмотра можно перейти к более детальному изучению машины. Для этого удобно положить «квадрик» на правый или левый бок или же запрокинуть его на зад, поднимая машину за переднюю часть с заторможенными колесами. Штатная защита трансмиссии (чаще всего пластиковая) не должна иметь существенных повреждений. Если установлена дополнительная алюминиевая защита рычагов подвески, полуосей и т. д., то нужно осмотреть ее на предмет возможных вмятин и перекосов панелей. Неравномерные зазоры между элементами защиты — признак того, что технику эксплуатировали жестоко. В этом случае следует хорошенько изучить состояние рычагов подвески, полуосей и даже труб или лонжеронов рамы. Попутно обратите внимание на целостность и эластичность пыльников «шрусов», причем не только в приводах колес, но и мостов. Нигде не должны наблюдаться подтеки масла.
Если после осмотра техники, вас ничто не испугало и не насторожило, все устраивает, то пора переходить к ходовым испытаниям. Прежде чем повернуть ключ в замке зажигания и нажать кнопку включения стартера, стоит посмотреть, а на месте ли рукоятка ручного стартера. Можно даже попробовать запустить двигатель рукой — исправный мотор должен легко заводиться. Но и функционирование стартера не забудьте проверить. Двигатель должен работать ровно, устойчиво держать обороты холостого хода. На нажатие курка «газа» мотор должен отзываться без задержки.
Прислушайтесь к звуку выхлопа. Если в глушителе слышен легкий звон, значит его внутренние перегородки разрушились. От времени или же от тряски, и скоро понадобится приобретать новую деталь.
Пока рычаг коробки передач стоит в положении N (нейтраль), увеличьте обороты коленчатого вала до 2-3 тысяч в минуту. На некоторых «квадриках» нет тахометра — в этом случае курок «газа» надо нажать примерно на треть полного хода. Если вариатор начинает завывать, то исправным его признать нельзя.
- Состояние защиты может многое рассказать о прошлой жизни «квадрика»
- Не забудьте осмотреть «шрусы»…
- …и передние ступицы, которые должны быть сухими
- Исправный мотор легко запускается и от ручного стартера…
Теперь пришло время тронуться с места и медленно покататься вперед и назад. Старт должен быть плавным, без рывков. Движение тоже должно быть равномерным, в трансмиссии не должны прослушиваться удары и щелчки. Их наличие говорит о том, что вариатор пребывает не в лучшем состоянии, а возможен и износ карданных шарниров (у моделей, где они есть). Переключение передач (с повышенной на пониженную и наоборот, задний ход) должно происходить без особенных затруднений. Не надо крепко держать руль, наоборот, следует дать ему немного свободы, чтобы оценить курсовую устойчивость квадроцикла. Если его уводит в сторону с прямолинейной траектории, то нарушены углы установки передних колес или даже поведена рама. И то, и другое может быть следствием ударов о препятствия или серьезной аварии.
При нажатии на тормоз машина должна эффективно замедляться. Если это не так, присмотритесь к заднему тормозному механизму. Обычно он располагается на одной из полуосей. Если диск заржавевший, а продавец утверждает, что «машина на ходу, я только в прошлые выходные на ней ездил», то задний тормоз просто не работает. Например, из-за закисания тормозных цилиндров в суппорте.
Если по асфальту или твердому грунту машина идет хорошо, то надо включить полный привод и поездить по грязи. Если поблизости сухо и чисто, то поищите крутую горку. Этот тест «под нагрузкой» поможет выявить возможные неисправности или износ трансмиссии, в особенности вариатора. Полезно с включенным полным приводом медленно поездить вперед и назад с максимально вывернутыми сначала вправо, а затем влево колесами. Щелчки в трансмиссии говорят об износе «шрусов». (Для справки: на Yamaha Grizzly 660 один «шрус» стоит около 15 000 рублей.)
Итак, все тесты пройдены успешно. Поздравляем, вы выбрали хороший экземпляр. Однако прежде чем вы с продавцом ударите по рукам, все же советуем уговорить его съездить вместе с вами на сервисную станцию для проведения углубленной диагностики. Опытные механики могут быстро и качественно определить текущее состояние квадроцикла, оценить насколько регулярно и тщательно проводилось техническое обслуживание. Например, замер компрессии в цилиндрах двигателя многое скажет о его техническом состоянии. Сняв кожух вариатора, можно оценить износ шкивов, что тоже весьма полезно. Разумеется, за консультацию специалиста вам понадобится заплатить, но экономить одну или две тысячи рублей не имеет смысла, поскольку устранение пропущенного вами при самостоятельном осмотре дефекта впоследствии выльется в существенно более значительную сумму.
Автор Андрей Фаробин