Продукция Ульяновского автомобильного завода давно завоевала популярность в сфере оффроуд-тюнинга. Почему? Дешево, сердито и просто! Но главная изюминка – это, конечно же, внедорожные способности. Ведь даже базовые «уазики» могут похвастать своей «всепролазностью», не говоря уже про грамотно доработанные аппараты. Поговорим об одном из них.
Колеса и подвеска
Начнем с внешних изменений. Первое, с чего обычно начинается переделка буханки УАЗ и что сразу бросается в глаза – off-road шины с агрессивным протектором. В нашем случае – Mickey Thompson Baja MTZ размерностью 33X12.50R15LT. Хороший и универсальный вариант для достаточно серьезного бездорожья. Да и по твердому покрытию можно поездить – шуметь будут не сильно. Дорожный просвет за счет резины изменился: со стандартных 220 мм до 250 мм, а расстояние до раздатки стало равным 430 мм.
Колеса во многом преображают облик авто, и этот случай не исключение. Но просто так такие колесики не поставишь – не поместятся в колесные арки. Неизбежен лифт кузова – на нашей «буханке» его приподняли относительно рамы на 60 мм с помощью металлических проставок.
Подвеска автомобиля была серьезно переделана – вместо штатных жестких и, по сути, грузовых рессор поставили малолистовые от «Хантера», только заднюю рессору взяли усиленную четырехлистовую от «Патриота». Собрано все это на хантеровских серьгах.
Подвеска автомобиля была серьезно переделана – вместо штатных жестких и, по сути, грузовых рессор поставили малолистовые от «Хантера», только заднюю рессору взяли усиленную четырехлистовую от «Патриота». Собрано все это на хантеровских серьгах.
Обвес и освещение
Редко когда внедорожный тюнинг обходится без замены бамперов на более прочные. Силовые передний и задний бамперы из толстого металла отлично подошли «буханке».
Такими хоть деревья сшибать! Внутри каждого бампера удачно расположились мощные лебедки, приводимые в действие с помощью пульта из салона. Под двигателем разместилась защита из труб. От дополнительных подножек, облегчающих вход в салон, решили отказаться в угоду геометрической проходимости.
Нельзя не заметить «люстру» из шести противотуманных фар на переднем кенгурятнике и трубчатом каркасе, ограждающем лобовое стекло. Недостатка освещения от таких прожекторов вы ощущать не будете. Еще одна фара, облегчающая движение задним ходом (или погрузку, например, пойманной дичи на охоте), расположилась на задней части крыши. Венчает картину обвеса кронштейн с запасным колесом, прикрепленный к петлям задней двери. |
Салон
Когда я залез (а точнее – вскарабкался) за руль УАЗа, то приятно удивился – весь салон обшит светлой кожей! Неплохо подошло рулевое колесо меньшего диаметра от «Соболя». При осмотре салона замечаешь металлическую трубу, выходящую из отсека двигателя и выведенную наружу – она обеспечивает забор воздуха в двигатель.
Стандартные передние сиденья заменены более комфортными кожаными креслами, а сзади появился трехместный диванчик. Пол отделан рифленым алюминием. В салоне стало гораздо тише – чувствуется, что не зря под всеми панелями проложили слой шумоизоляции. В общем, стало гораздо уютней и удобнее, чем в обычной «буханке». Недовольство вызвала разве что старая шумная печка. Большой салон прогревается медленно, ведь отапливаться будет еще и неутепленный грузовой отсек, который отделен решеткой.
Рулевое управление, тормоза, трансмиссия
Рулевое управление УАЗика претерпело значительные изменения. Появился гидроусилитель, без которого тяжеловато не только на бездорожье, но и на асфальте, а также рулевой демпфер.
Колесные хабы заменили на AVM, а задний мост получил совсем не лишнюю принудительную блокировку дифференциала с гидроприводом. Рычаг включения блокировки спрятался за передним пассажирским сиденьем. Хорошие тормоза никогда не были отличительной особенностью УАЗиков, поэтому на всех четырех ступицах стоят более эффективные дисковые тормоза.