Профессионал или шарлатан?
Выбор адвоката столь же сложен, как выбор врача. Это признают и сами представители этой профессии. Мы не доверяем свое здоровье кому попало, точно так же нужно подходить и к решению доверить специалисту свои юридические проблемы. О том, на что нужно обращать внимание при обращении к адвокату, — советы «Московских Новостей».
1. Понять, действительно ли это адвокат
«Сейчас армия всяких шарлатанов раза в три больше адвокатского сообщества, — утверждает адвокат Игорь Трунов. — Бывает, вы читаете: «Юридическая фирма. Адвокат», а на самом деле под этой вывеской открыли контору недавние заключенные, судимые».
У адвоката надо попросить удостоверение и проверить его номер по реестру Минюста. У каждого адвоката в реестре есть свой номер, он имеет вид / (например, 01/253, 35/2, 77/1486). Первые две цифры в номере реестра означают принадлежность к региону, остальные после дроби — номер. Регистрационный номер указывается на реестровом деле адвоката и в удостоверении адвоката. Если адвокат теряет статус, то теряет статус и его номер, он уже не может быть присвоен другому лицу. Реестр адвокатов можно смотреть только на официальных сайтах, кроме сайта Минюста это может быть, например, сайт Адвокатской палаты Москвы. Кстати, здесь граждан специально предупреждают, что в интернете на частных юридических сайтах полно ложных адвокатских реестров, с устаревшими или поддельными данными.
2. Узнать его место работы
Адвокат челябинск должен обязательно где-то числиться — в адвокатской коллегии или бюро или у него должен быть зарегистрирован свой адвокатский кабинет со счетом в банке. В адвокатских коллегиях трудится 75% адвокатов, более 20% работают в рамках адвокатских кабинетов, в адвокатских бюро — 2,6%, в юридических консультациях — 0,2%. Если человек показывает адвокатское удостоверение и утверждает, что работает сам по себе и у него даже нет адвокатского кабинета, скорее всего он вас обманывает.
3. Выяснить специализацию адвоката и изучить его прошлое
«За рубежом давно существует разделение адвокатского труда, — говорит Игорь Трунов. — Право — обширная сфера, и не может один человек проглотить его целиком. А у нас некоторые пытаются сесть на все стулья. Не надо нанимать такого адвоката». Надо поинтересоваться у адвоката, на каких делах он специализируется. Полезно изучить практику судебных решений по делам, которые вел данный юрист, — это можно сделать в том числе с помощью сайтов судов. Хорошо, если эту практику можно проследить не только по свежим делам — это говорит об опыте адвоката. В интернете можно посмотреть, есть ли у адвоката какие-то научные публикации по делам той тематики, которая вас волнует, участвовал ли он в резонансных делах. Может найтись и негатив, это тоже полезно знать. Если в интернете об этом человеке информации вообще нет, то адвокат явно неопытный.
4. Назначить первую встречу
«На первой консультации (обычно бесплатной) нужно поинтересоваться, насколько близка тема вашего вопроса адвокату, квалифицируется ли он на ней либо занимается более узкими, специфическими вопросами и может посоветовать обратиться за помощью к своему коллеге. Кроме этого, вам необходимо изложить, какой позиции по волнующему вопросу придерживаетесь вы и чего ждете от действий адвоката», — поясняет Ксения Гагаева из консалтинговой компании «Лигерион Групп».
5. Понять, комфортно ли вам с этим адвокатом
«Одним из главных факторов при выборе адвоката является психологический комфорт, при отсутствии которого будет невозможно продуктивно сотрудничать, — говорит адвокат Ксения Гагаева. — В первую очередь адвокат — ваш союзник и помощник, отношения между вами должны строиться на доверии и взаимном уважении».
Законы
Что должен и чего не должен делать адвокат, можно узнать из закона об адвокатуре и Кодекса об адвокатской этике.
6. Письменно оформить отношения
Соглашение об оказании правовой помощи составляется в двух экземплярах, один обязательно остается у клиента. В соглашении должно подробно быть описано, за что платятся деньги. Важно уточнить сразу, потребуются ли дополнительные расходы, и если да, то каким образом они будут возмещаться. Лучше это тоже указать в договоре.
Часто на практике адвокат, заключая соглашение об оказании правовой помощи с клиентом, оформляет номерной ордер, на основании которого представляет интересы доверителя (в обязательном порядке при оказании помощи по уголовным делам). Можно в дополнение к этому оформить нотариально удостоверенную доверенность, которая будет содержать все полномочия, которые вы возлагаете на своего адвоката.
7. Не оплачивать услуги защитника наличными
Гонорар адвокат обязан получить официально или в кассу, или безналичным переводом на счет коллегии. «Иногда это и не нравится клиентам, которым кажется, что проще и удобнее дать своему защитнику деньги наличными, а не ходить по банкам. Иногда уговаривают взять гонорар сразу, без всяких квитанций. Но официальный расчет — подстраховка для обеих сторон», — поясняют юристы. Квитанция должна остаться у клиента.
«Ни в коем случае не соглашайтесь с предложением адвоката заплатить мимо кассы, — убеждает Игорь Трунов. — Это чревато проблемами и это должно насторожить. Такие специалисты сначала развивают бурную активность, обещают вам, что все пройдет отлично. Но как только вы отдадите ему в руки деньги, как все меняется: адвокат куда-то исчезает, вы постоянно тормошите его, гоняетесь за ним». Бывают случаи, отмечает Трунов, что такой юрист и вовсе отказывается от работы, заявляя, что никаких денег не получал, а пожаловаться в такой ситуации тоже некуда — ведь на руках нет никаких документов.
Адвокат может списывать себе в зарплату со счета адвокатского образования только после того, как оплаченная работа выполнена им полностью. Что касается деталей оплаты — частями, сразу или потом, то здесь, поясняют специалисты, бывает по-разному. Бывает, что плата разбита на части, по этапам дела. Например, в уголовном деле оплату обычно разбивают на работу в течение следствия, затем в суде первой инстанции, кассации и надзоре. В других случаях сначала вносится аванс, остальное потом. Каждый раз это индивидуальная договоренность с адвокатом.
8. Быть готовым к договорной цене
Идти на предложения юридического годового обслуживания, вроде карт клиента юридического клуба и тому подобное, адвокаты не советуют: это выгодно для организаций, поскольку там каждый месяц требуется помощь юриста, а частному лицу юридические услуги требуются не так часто. Лучше нанимать адвоката в конкретном случае, выйдет дешевле.
Расценок как таковых, как правило, нет. Гонорар адвокат назначает по своему усмотрению и желанию, хотя в некоторых коллегиях или адвокатских бюро есть прайс-лист. В бюро, кстати, дела распределяет по адвокатам главный партнер. Но если вы хотите нанять определенного адвоката, можно попросить об этом. В целом стоимость всегда зависит от сложности дела, объема и всегда договорная. Один адвокат может запросить за ведение дела 50 тыс. руб., другой за то же самое — 100 тыс. Бывает и почасовая оплата — обычно за работу в судебных заседаниях. Но на юридических услугах и правовой помощи экономить нельзя, советуют специалисты.
Всегда ли нужен именно адвокат
Любой адвокат — юрист, но не каждый юрист — адвокат. Отличие адвоката от юриста — возможность защищать клиента по уголовному делу. Но для гражданских дел и арбитражного процесса вполне подходит и юрист. На юриста оформляется доверенность на ведение вашего дела. В уголовное дело может быть допущено судом и любое лицо (даже не юрист) в качестве общественного защитника (как это было, например, в деле бизнесмена Алексея Козлова, которого защищала его супруга журналист Ольга Романова), но только при наличии в деле адвоката.
9. Не бояться бесплатных адвокатов
Адвокаты могут предоставлять и бесплатные услуги. Часто так поступают правозащитные адвокаты или если дело носит резонансный и принципиальный характер. Бывают дела, в которых гонорары адвокатов составляют символический один рубль. И за такую цену вас может защищать даже известнейший маститый адвокат.
«Беспокоиться надо не в случае бесплатных адвокатских услуг, а в случае, когда юрист заламывает баснословную цену, — отмечает Игорь Трунов. — Бояться бесплатного адвоката не надо, ведь даже по закону об адвокатской деятельности адвокаты обязаны бесплатно вести дела инвалидов, ветеранов войны, несовершеннолетних — социально незащищенного населения».
10. Контролировать адвоката, но в меру
«Вы можете вести контроль за деятельностью вашего адвоката, — поясняет адвокат Гагаева. — Например, если в соглашении вы предусмотрели этапы оказания услуг и сроки, то вполне уместно звонить и интересоваться ходом исполнения. В случае судебного представительства можно, предварительно предупредив адвоката, составить ему компанию в суде. Кроме всего, вы можете попросить адвоката предоставить вам копии документов, которые он готовит в ходе оказания вам правовой помощи». В то же время, советует адвокат, не стоит слишком сильно увлекаться контролем и проявлять инициативу по делу, это может только лишь усложнить работу защитника или помешать ему.
Адвокаты советуют клиентам прислушиваться к их рекомендациям. «Бывает, что клиент хочет гнуть свою линию, например, до конца убеждать суд в своей правоте, в том, что он поступил правильно, потому что вторая сторона «плохая» и заслужила этого», — говорят юристы. — Однако это не всегда правильно, поскольку может негативно отразиться на ходе процесса и на приговоре суда». В то же время адвокаты отмечают, что если, например, по какому-то специфическому вопросу клиент является профессионалом (например, сложное экономическое дело), то надо вместе вырабатывать позицию, учитывая все замечания клиента, советуясь с ним.
11. Если отношения с адвокатом не сложились
Если вы решили поменять адвоката, сначала нужно подыскать нового. Потом официально отказаться от старого. Заявление о смене адвоката подается письменно следователю или в суде. Если вы уже выплатили весь гонорар, а адвокат не успел его отработать, то деньги можно требовать назад — с адвоката и его коллегии.
На недобросовестного адвоката можно пожаловаться в квалификационную комиссию адвокатской палаты своего города, которая рассмотрит заявление. К адвокату могут быть применены различные дисциплинарные санкции вплоть до лишения статуса.