О том, что на рынке золота надувается пузырь, Джордж Сорос говорил еще в начале 2010-го, выступая на форуме в Давосе. И чем больший рост мы наблюдаем сейчас, тем масштабнее будет обвал цен в будущем.
На мировых рынках смена тренда: самые богатые люди выводят активы из финансовой системы и скупают золото. Банк J.P. Morgan продает драгметалл в бумагах и покупает физическое золото. А монетный двор США объявил о прекращении выпуска золотых монет.
Слитки роста
2010-й по праву можно назвать годом золота. С начала года стоимость драгметалла выросла более чем на 20%. Впервые в истории металл дорожает десятый год подряд. Кстати, это будет самый продолжительный «восходящий» период с 1920 года. В октябре золото побило рекорд, установленный во время кризиса в конце 2008-го ($1264,7 за унцию), преодолело очередную психологически важную отметку в $1300 за унцию и уверенно движется к новым горизонтам. В отчетах аналитиков все чаще звучат прогнозы: $1500, $1800, а то и вовсе $2000 за тройскую унцию.
Главная причина подорожания драгметалла на мировых рынках — нестабильность экономики. «Сейчас на рынке не утихают разговоры о вероятной второй волне мирового кризиса, — объясняет директор аналитического департамента компании TeleTRADE Оксана Куренная. — Если вспомнить первую волну (в 2007–2008 гг.), то именно золото стало тогда убежищем для активов инвесторов». Сегодня ситуация в мировой экономике несколько иная, чем в 2008-м.
В качестве убежища инвесторами рассматривается не только золото, но и старый добрый американский доллар. Правда, последние данные по экономике США, свидетельствующие о низкой инфляции и высоком уровне безработицы в стране, и решение ФРС о сохранении базовой процентной ставки на уровне от 0% до 0,25% годовых (ставки удерживаются на нулевом уровне с декабря 2008-го) заставляют инвесторов пересмотреть отношение к американской валюте.
Ведь цена на золото исторически демонстрирует обратную зависимость от процентных ставок: растет — когда ставки падают, падает — когда ставки растут. В то же время инвесторов пугает состояние европейской банковской системы: европейские регуляторы неоднократно заявляли о том, что чрезмерное укрепление евровалюты (с 1,2 USD/EUR весной 2010-го до 1,4 USD/EUR в октябре текущего года) может негативно повлиять на финансовую систему стран еврозоны.
Впрочем, до конца этого года драгметалл, скорее всего, продолжит дорожать. «Учитывая нестабильные настроения на мировых рынках акций, колебания кросскурсов ведущих валют и другие факторы экономического и политического характера, привлекательность золота продолжает расти», — рассуждает начальник управления по работе с драгоценными металлами банка «Хрещатик» Ирина Павленко.
Кроме того, спрос на золото растет, а возможности его добычи ограничены. Темпы добычи металла увеличиваются максимум на 5–7% в год. «Уже исходя из этого, вряд ли можно ожидать существенного снижения цены на золото», — резюмирует Ирина Павленко. Как правило, в краткосрочных периодах цены могут колебаться как в сторону понижения, так и в сторону повышения, однако в долгосрочных цена растет. Например, с марта по середину сентября 2008-го золото потеряло 30% стоимости, но по итогам года инвесторы все равно получили прибыль: среднегодовая цена на драгметалл выросла с $697,239 за тройскую унцию в 2007 году до $869,183 в 2008-м.
А вот поведение цен на золото в 2011–2012 годах прогнозировать пока сложно. Аналитики надеются на рост. «Ускоряющееся ослабление американской валюты, вызванное страхами по поводу возобновившегося смягчения кредитно-денежной политики с целью подстегнуть вялый рост экономики США, оказалось выгодным для сырьевых рынков», — говорится в докладе аналитиков Morgan Stanley. Тем не менее золото не генерирует ни процентов, ни дивидендов — это всего лишь способ сохранения средств. Как только признаки оздоровления мировой экономики проявятся четче, цены на драгметалл пойдут вниз.
Инвестиции с отблеском
Цена на золото в Украине — прямое отражение изменения цен на драгметалл на мировых рынках. К тому же вложения в золото у нас в стране — это защита от девальвации нацвалюты. Когда в 2008 году гривня подешевела на 50% по отношению к доллару, ровно на столько же подорожало золото. Поэтому пока цена на этот металл все еще растет, у украинцев есть шанс заработать.
В Украине частные инвесторы могут вкладывать в золото несколькими способами: купить слитки, которые придется гдето хранить (чаще всего — либо дома, либо в банковском сейфе), открыть металлический счет или золотой депозит (тут можно выбирать: с физической поставкой или без нее) либо вложить средства в монеты.
«На наш взгляд, самый удобный вид вложения средств в золото — это металлический счет, — рассказывает специалист казначейства банка «Юнекс» Алексей Куклич. — Клиент открывает в банке счет до востребования, на котором деньги переводятся в граммы или унции золота, но конкретно не указывается количество слитков и масса каждого из них». Преимущество текущего счета (как для банка, так и для клиента) — отсутствие дополнительных расходов по изготовлению, доставке и растаможиванию слитков. К тому же в любой момент можно пополнить счет: докупить еще золота за гривни либо, напротив, продать металл.
Однако пока большей популярностью среди клиентов пользуются золотые депозиты. Их преимущества очевидны: помимо роста цены на золото, клиент зарабатывает также на процентах, начисляемых по вкладу (от 0,5% до 6% годовых). В большинстве украинских банков минимальный вес депозита — 100 г. При этом в банках с более высокими процентными ставками минимальный вес вклада — 250–300 г.
Как правило, ставки по золотым вкладам без физической поставки выше (причина — отсутствие затрат на изготовление и ввоз слитков). Однако открыв счет с физической поставкой, вкладчик по окончании срока действия договора может получить на руки золотые слитки. Вспоминая, с какими проблемами ликвидности столкнулись украинские финучреждения в 2008 году, вклады с физической поставкой кажутся более надежными.
Покупка золотых слитков — еще один популярный способ вложения средств. В конце лета — начале осени этот вариант был настолько востребован, что некоторые финучреждения заявили о дефиците слитков. Наибольшим спросом у украинцев пользовались самые маленькие «кирпичики» — от 1 до 20 г. Правда, приобретать столь небольшие слитки невыгодно: цена за грамм золота в таком случае вырастает на 50–70 грн. А при обратном откупе такие слитки банк оценивает дешевле. Выгоднее всего покупать слитки весом от 20 до 100 г.
Если вы не инвестировали в золото позавчера и вчера, то стоит ли делать это сегодня? Вопрос не праздный, поскольку высока вероятность купить его на ценовом пике. Кроме того, несмотря на то что банки в последнее время сужают спреды на покупкупродажу золота (с 10–15% до 5–7%), потери при операциях с драгметаллом по-прежнему велики. Если золото рассматривать не как способ сохранения средств (как поступает большинство инвесторов в мире), а как спекулятивный инструмент для быстрого обогащения, то заработать на нем можно будет лишь в случае внезапно начавшейся мировой экономической депрессии. Однако такой сценарий пока маловероятен.
Автор: Виктория Руденко, Контракты
Muchas gracias. ?Como puedo iniciar sesion?