Страховой беспредел: вас обберут и засудят

Страховой беспредел: вас обберут и засудятКоличество регрессных исков страховщиков к своим клиентам выросло более чем в два раза. Страховые компании ополчились на своих клиентов и стали с ними активно судиться! Страховые компании ополчились на своих клиентов.

Чтобы решить свои финансовые проблемы, СК стали активнее, чем когда бы то ни было, судиться с водителями — виновниками ДТП: если ранее регрессные иски подавались в 50–60% случаев, то теперь автоматически прилагаются к каждому делу при выплате возмещения. Причем взыскание происходит не только после выплат по полисам каско, с недавних пор страховщики все активнее придираются и к водителям, застрахованным по «автогражданке».

Долги украинцев перед страховыми компаниями стремительно растут. По оценкам специалистов, общая сумма регрессных требований к физическим и юридическим лицам, ставшим виновниками страховых случаев, за январь–август текущего года увеличилась в 1,5–2,5 раза. «В нашей компании объем средств, взысканных по регрессным искам за восемь месяцев 2010 г., в сравнении с аналогичным периодом 2009 г. повысился в 2,36 раза. Количество регрессных исков за этот период увеличилось в 2,34 раза», — рассказал «ДС» юрисконсульт АСК «ИНГО Украина» Роман Чуба.

Как и прежде, львиная доля регрессов (как по сумме, так и по количеству) приходится на автострахование. Здесь взыскать что-то могут лишь с виновника дорожно-транспортного происшествия. Если он «стукнул» одну или несколько машин, но при этом имеет два полиса — каско и «автогражданки», то автомобили потерпевших будут ремонтироваться за счет ОСАГО виноватого, а он сам починит машину за счет каско.

Горе-водителю придется раскошеливаться лишь в случае, если стоимость ремонта потерпевших выйдет за оговоренные действующим законодательством лимиты: 25,5 тыс. грн. до 30 августа 2010 г. и 50 тыс. грн. — после: выплачивается разница между 25–50 тыс. грн. и ущербом. Если же виновный в ДТП владелец авто не застраховался по «автогражданке» и потерпевшие починили машину за счет своих полисов каско, то их страховая компания может потребовать от него выплату из собственного кармана.

Примечательно, что в числе должников страховых компаний в последнее время все чаще оказываются не только водители, но и пешеходы (к ним страховщики также не гнушаются предъявлять иски). «Если виновником дорожно-транспортного происшествия признан пешеход, страховая компания имеет право предъявить регресс. У нас уже были несколько таких случаев, и мы реализовали право регресса», — сообщил «ДС» начальник управления регрессно-претензионной работы НАСК «Оранта» Михаил Сюр.

Неосторожность на дороге может обойтись виновнику дорожно-транспортного происшествия в круглую сумму. Учитывая, что компании зачастую чинят машины на дорогих авторизированных фирменных станциях технического обслуживания, а ремонт иномарок за последние два года подорожал на 60–80%, соответственным образом увеличился и средний размер убытка. По данным СК, если ранее средняя сумма требований по регрессу составляла 5–7 тыс. грн., то сейчас — 10–12 тыс. грн.

В нынешнем году ощутимо выросло количество регрессов по обязательному страхованию гражданской ответственности автовладельцев. «За восемь месяцев этого года число таких дел выросло на 17%. Основная причина открытия регрессных дел по «автогражданке» — это отсутствие оповещения страховщика о страховом событии либо несвоевременное заявление на этот счет», — рассказал «ДС» заместитель председателя правления страховой группы «ТАС» Александр Тимошенко.Частично это стало следствием значительного увеличения продаж «автогражданки».

По данным Моторного (транспортного) страхового бюро Украины, объем платежей по этому виду в первом полугодии повысился на 17%. Не менее важная причина — невнимательность клиентов, подписывающих договоры «не глядя» и, как следствие, не знающих их элементарных условий. По статистике компаний, основной массив регрессных дел по «автогражданке» — это несвоевременность или отсутствие оповещения страховщика.

Согласно действующему законодательству водители обязаны сообщать о дорожно-транспортном проишествии не только в страховые компании, в которой они приобрели полисы каско, но и в ту, где купили «автогражданку». На практике же нередко происходит иначе: виновник ДТП дает потерпевшему телефон своей компании по ОСАГО.

Последний, если у него есть каско, чинится по нему. Потом начинаются регрессы: СК, продавшая каско потерпевшему, отсуживает сумму ущерба у компании, в которой была приобретена «автогражданка» виновника аварии. А та предъявляет денежную претензию самому виновнику происшествия на основании того, что он не уведомил ее о дорожно-транспортном происшествии.

К слову, перечень случаев, когда страховая компания имеет право выставить регресс по «автогражданке», очень ограничен. Это возможно, если водитель управлял автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, не имел права управлять транспортным средством данной категории, скрылся с места ДТП, а также в случае, если авария стала следствием несоответствия технического состояния машины правилам дорожного движения (например, неисправность тормозной системы).

Однако страховщики нередко проявляют творческий подход и пытаются «содрать» со своих клиентов компенсацию в непредусмотренных законом случаях. Так, некоторые страховые компании делают поводом для регресса грубое нарушение водителем правил дорожного движения. Хотя на самом деле не имею права этого делать.

Если нарушивший закон виновник дорожно-транспортного происшествия является клиентом компании не только по «автогражданке», но и по каско, как правило, страховщик не выставляет к нему регресс. «В зависимости от совершенного правонарушения (управление автомобилем в состоянии алкогольного либо нарокотического опьянения, оставление места дорожно-транспортного проишествия и др.) ему могут отказать в выплате страхового возмещения по каско», — сказал «ДС» Михаил Сюр.

Большинство регрессных дел страховых компаний стараются урегулировать в досудебном порядке. Если должник проявляет сознательность, с ним подписывается мировое соглашение и страховщик может пойти на уступки, согласившись реструктуризировать долг. Если же должник проявляет упрямство, долг взыскивают в судебном порядке. После получения решения суда сумма регресса взыскивается через исполнительную службу. «Выигрыш в суде по подобным делам практически 100%-ный, поскольку существуют неоспоримые доказательства нарушения правил дорожного движения виновным», — заверяет г-н Сюр.

Хотя рассмотрение исков к автовладельцам зачастую растягивается очень надолго. «Основные сложности в суде связаны с определением суммы материального ущерба. Основанием для ее определения является заключение независимой экспертизы. Причем заказать ее может как страховая компания, так и виновное лицо», — признал заместитель председателя правления страховой компании «Украинская страховая группа» Константин Шкраб.

Нежелание идти на компромисс в вопросе суммы иска сплошь и рядом становится причиной того, что дело и вовсе заходит в тупик. В суде может также выясниться, что вина за аварию лежит на обеих сторонах, и это также изрядно затрудняет взыскание задолженности. Как следствие, по подсчетам страховых компаний, даже с помощью коллекторских компаний им удается вернуть не более 30–60% от общей суммы долга.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр Пушкарь Начальник управления претензионно-исковой работы СК «ПРОВИДНА»

По итогам восьми месяцев 2010 г. объем средств, реально взысканных с виновных лиц в порядке регресса, в нашей компании по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. увеличился примерно на 30%. Суммы исков не изменились и напрямую зависят от размеров страховых выплат. Общепринятого критического уровня, ниже которого СК не будет судиться с клиентом, не существует. Если есть основания для регресса, то страховщик открывает дело, но сначала пытается уладить спор в досудебном порядке. Только в случае если должник не идет на контакт, компания подает иск в суд. Самостоятельно, без обращения в суд с исковым требованием СК удается взыскивать до 25–30% долгов по регрессам.

То, что львиная доля регрессов связана с автострахованием, объясняется тем, что это наиболее развитый в нашей стране сегмент рынка. Количество регрессов, связанных с имущественным страхованием, по мере увеличения количества застрахованного имущества также постепенно растет. Например, в случае затопления застрахованной квартиры компания, выплатив клиенту возмещение, может подать иск либо к затопившим его соседям, либо к ЖЭКу.

Автор: Евгения Андреева, Деловая столица

Оцените статью
Добавить комментарий