Ukraina_i_tranzit_gazaОбостряется другая проблема, имеющая прямое отношение и к Украине, и к Европе. В “Газпроме” сегодня заявили о возможной угрозе срыва поставок российского газа транзитом через соседнее государство.

О приближении фактической зимы можно судить по такому же объективному признаку, как и о приближении зимы календарной судят по наступлению 1 декабря: раз в московский офис “Газпрома” приехал представитель “Нафтогаз Украины”, то явно морозы не горами и снова пришла пора разбираться, кто может этой зимой не беспокоиться за отопление своих домов, а кто имеет повод для тревоги.

http://youtu.be/G3X3ovLY4tY

Сегодняшние переговоры главы “Газпрома” и председателя правления “Нафтогаза” проходили в формате “для протокола”, то есть без записи звука. Лица собеседников, как в подобных случаях принятого говорить, “выражали сдержанный оптимизм”. О том, почему он настолько сдержанный, рассказал после переговоров заместитель председателя правления “Газпрома” – оказывается, в украинских подземных хранилищах остается всего лишь 17 миллиардов кубических метров газа.

“Это очень мало. Это – катастрофа. Мы не сможем транспортировать газ в Западную Европу в этих условиях, потому что газоподземных хранилищ газа Украины не хватит для компенсации, которые будут потреблять газ потребители Украины. Мы сегодня получаем шквал звонков. Потребители Западной Европы обеспокоены сложившейся ситуацией. Мы озабочены тем, что сегодня происходит”, – сказал зампредседателя правления ОАО “Газпром” Виталий Маркелов.

В Европе до сих пор с содроганием вспоминают зимы, когда Украина забирала себе российский экспортный газ – тогда пришлось померзнуть многим.

И подземные газовые хранилища, и газопроводы на Украине были построены в советское время, и построены под такой алгоритм работы: в зимнее время поставки в Европу осуществляются в том числе и за счет газа, находящегося в хранилищах расположенных в западных областях. Топливо же, необходимое для самих украинцев, они забирают непосредственно из труб, которые идут из России. Чтобы эта система работала, чтобы снабжение Европой было бесперебойным, в украинских хранилищах должно находиться 21,5 миллиарда кубометров газа.

Но сейчас в них находится всего лишь 17 миллиардов! И, по данным “Газпрома”, украинская сторона уже начала выбирать газ для собственных нужд, в ближайшее время может отобрать от 2 до 4 миллиардов кубометров. Когда же уровень запасов упадет до критического уровня в 14 миллиардов, нормальный транзит через Украину фактически прекратится, поскольку украинцы снова будут забирать топливо из экспортной трубы для собственных нужд.

Происходящее говорит о том, что Украина объективно сейчас хуже всего готова к зимнему отопительному сезону. Для примера: в России хранилища заполнены практически полностью, в Европе – на 80-90 процентов, а на Украине всего на 60 процентов. В таких условиях остается только молиться Богу и просить у него очень теплую зиму.

“Есть прогноз, что зима будет очень холодная. Тут речь идет не только о тепле, но и об электроэнергетике. То есть фактически обо всех секторах экономики, смогут ли они выжить в этот период или нет”, – говорит руководитель Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин.

“Газпром”, между тем, с 2012 года постоянно согласовывает то отсрочку, то рассрочку для украинских партнеров, то авансом платит за еще неосуществленный транзит, чтобы братская республика смогла закупить газ для граждан и для предприятий.

“Им очень тяжело. “Нафтогаз” у них в таком вечно, так сказать, отрицательном состоянии. Они нафтогазовские убытки покрывают обычно из бюджета. В бюджете проблема. Транш МВФ они получить не могут, потому что им надо провести определенные реформы. Давайте смотреть на вещи трезво. Республика дружественная, люди нам близкие. Кризис у них тяжелый. И, в общем-то, жалко, конечно, что так получается. Но выхода простого из этого нет”, – говорит заместитель генерального директора Российского энергетического агентства Леонид Григорьев.

“Россия пытается найти какие-то выходы. Идет навстречу, не требует немедленно погасить долг. “Нафтогаз-Украина” должен более миллиарда долларов “Газпрому” за поставленные еще в августе и в октябре газ. Если бы была задача сделать что-то очень плохо Украине, то им бы просто по контракту поставили газ по предоплате. И тогда бы “Нафтогаз” в принципе не получал бы этот газ”, – сказал заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

В “Газпроме” говорят, что готовы и дальше идти на разумные компромиссы, поскольку совершенно очевидно, в какой тяжелой ситуации находится украинская экономика, как трудно Киеву найти деньги даже на самое необходимое. Хорошо уже то, что в спорных ситуациях можно вести диалог, а не судебные тяжбы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here