Домой Украина Спекуляция пресной водой

Спекуляция пресной водой

538
0

Спекуляция пресной водойВчера президент Украины затребовал в правительстве документы, касающиеся очистки Северо-Крымского канала, а также экспертные заключения относительно возможного ввода канала в действие. Таким образом, считают в его окружении, похоже на то, что к инициативе годичной давности решено возвратиться – в качестве «жеста доброй воли» и ненавязчивого предлога наладить коммуникацию с Москвой. Очистку канала, как мы уже сообщали, закончили ещё по весне, и технологических препон для подачи воды в Крым, нет.

Судя по всему (и по недавнему интервью бывшего главы офиса президента Андрея Ермака Ксении Собчак в том числе), все последние дни «самоизоляции» Зеленского в его окружении ломали голову, как возобновить диалог с российским руководством. В Пекин за обещанными кредитами Зеленский так и не полетел (хотя этот визит числился в графике его зарубежных визитов), а Запад, как известно, приостановил финансирование своего украинского проекта. Нужно что-то делать, ибо казна опустела, но ничего не придумывается – кроме того, чтобы одолжить денег в Москве. Зеленскому уже намекнули (за намёк спасибо Виктору Медведчуку), как обставить получение российского кредита таким образом, чтобы не вызвать бешенство у националистов – деньги, де, должны пойти на восстановление разрушенных войной на Донбассе объектов инфраструктуры. Но ведь о кредите ещё надо договориться, а в Москве договариваться с Зеленским, который уже не раз «кинул» российскую сторону, решительно не желают. Так что Зеленскому срочно нужно предпринять что-то такое, чтобы возобновить переговорный процесс. И в его офисе решили, что лучшего предлога, чем днепровская вода, не сыскать.

Ситуация с пресной водой в Крыму действительно непростая. Осадков в этом году почти не было, земля высохла. Попытки насытить северный Крым водой из артезианских источников чуть было не привели к экологической катастрофе, каких на полуострове ещё не было, и хорошо бы теперь прояснить, что за доброхот порекомендовал Сергею Аксёнову продолжать заливать драгоценной водой никому, по большому счёту, не нужные (кроме местных агропромышленных деляг) северо-крымские почвы. В общем, проблема пресной воды, как никогда, актуальна. И если Зеленский действительно даст отмашку отменить водную блокаду полуострова, скорее всего, Москва сменит гнев на милость. Год назад соответствующие службы завершили очистку дна канала, и теперь ничего не мешает его разблокированию. А, кроме того, наполнение канала водой сведёт на нет и угрозу экологической катастрофы в Херсонской области. В общем, всем станет одинаково хорошо, по обе стороны украинско-российской границы. Вопрос лишь в том, хватит ли Зеленскому духа сделать первый шаг.

Александр Артищенко

Источник