Как выглядит Налоговый кодекс после обсуждения

Как выглядит Налоговый кодекс после обсужденияВсенародное обсуждение проекта Налогового кодекса завершилось. Однако доведение его до чистового варианта сделано всего на треть. До сих пор это был лишь сбор информации и рекомендаций. Теперь Кабинет Министров должен их обработать и систематизировать. Затем – провести работу в комитетах Верховной Рады. Только тогда – выносить на открытое голосование в парламенте.

Прогрессивную шкалу налогообложения могут вернуть

Даже после всенародного обсуждения консенсуса между правительством и бизнесом в налоговых вопросах не достигнуто. Кабинет Министров хочет собирать больше налогов, а предприниматели традиционно хотят меньше платить.

В процессе работы над кодексом появляются и очень спорные моменты. Так, Минфин допускает возврат к прогрессивной шкале налогообложения доходов физлиц, то есть ставка налога будет зависеть от объема доходов.

Валерий Черненко, генеральный директор компании-автоперевозчика считает: “Возможно, в таком, предложении и есть какой-то смысл, но все необходимо переводить из плоскости заявлений в плоскости конкретных расчетов”.

Бизнес может на заплатить по новым правилам

Конечно, на любые новации, которые не отвечают интересам бизнеса, его представители всегда выдвигают стандартный контраргумент – уход в тень, после чего государство вообще не получит ни копейки.

“Если же будет прогрессивная шкала то, безусловно, что там, где будут большие суммы заработной платы, их как правило, не будут показывать. Потому что там будет 30 и 40% налога, и не каждый согласится на то, что бы такие суммы платили”, – говорит Вячеслав Быковец, генеральный директор Союза предпринимателей малого, среднего и приватизированного бизнеса в Украине.

Фондовый рынок и кредитные союзы обошли стороной

Практически без внимания остались и требования участников фондового рынка и кредитных союзов. В свою очередь, они предлагали внести такие изменения в Налоговый кодекс:

– Заменить норму налогообложения физических лиц, доход которых был получен от продажи инвестиционных активов. То есть увеличить сумму до 100 среднемесячных зарплат, чтобы стимулировать инвестиции физических лиц в фондовый рынок. (В проекте Налогового кодекса значилось: физлицо может не платить налог, если доход, полученный от продажи инвестиционных активов, акций или инвестиционных сертификатов, не превышает уровень ее среднемесячной зарплаты).

– Включить роялти в перечень операций, которые не являются объектом для взымания НДС.

– Разрешить относить к валовым расходам членские взносы в ассоциации и профессиональные объединения.

В Украинской Ассоциации Инвестиционного Бизнеса говорят: “На фондовом рынке довольно много таких организаций, и сэкономить на налогах за счет отчислений в различные ассоциации торговцы ценными бумагами не против. Также дивиденды на привилегированные акции по-прежнему облагаются налогом, а это может привести к массовому переводу привилегированных акций в простые и, как следствие, исчезновение этого инструмента с рынка”.

Кое в чем власть поддержала фондовиков

Лишь одно требование фондовиков было учтено в проекте кодекса – ставку налога на дивиденды уменьшили с 15% до 5%. Такой шаг должен способствовать созданию равных конкурентных условий при налогообложении различных видов инвестиционного дохода. Но из перечня таких видов исключены проценты по банковским депозитам и вкладам в кредитных союзах. А значит, банкиры в выигрыше, а условия для клиентов в случае принятия в таком виде Налогового кодекса опять-таки не равны. Под вопросом и обещание сближения налогового и бухгалтерского учета. Мало того, может появиться еще и третий – учет налоговой разницы.

“Налоговый кодекс предполагает ведение учета постоянной налоговой разницы. То есть, если мы считаем по правила бухучета – у нас получается одна налогооблагаемая прибыль, если по налоговом учету – другая. В чем разница – обязан показать теперь по проекту Налогового кодекса налогоплательщик”, – говорит Татьяна Зацерковная, глава совета предпринимателей и работодателей Украины.

Что будет с налогом на прибыль предприятий?

Еще один учет усложнит работу бухгалтеров. Неоднозначная ситуация и с налогом на прибыль предприятий. Предварительно обещано снижение его ставки с 2012 года на 1% с каждым последующим годом до 20%. Сначала говорили, что ради уменьшения ставки правительство может существенно расширить базу обложения, а также ограничить возможности минимизации сбора через раздувание валовых затрат. Впрочем, эксперты отмечают, что в правительстве есть силы, настроенные более либерально.

“Представителями Кабинета Министров была высказана такая идеология, что действительно хотят перейти на расчет налога на прибыль по правилам бухучета, при этом к затратам разрешат относить все, что фактически предприятие тратит. Например, бензин, реклама, страхование, на то, на что у нас шло ограничение. Сегодня есть такая политическая воля”, – говорит Зацерковная.

Сейчас мы можем только догадываться, в каком виде Налоговый кодекс попадет в Верховную Раду. Пока он содержит не только одиозные, но и прогрессивные нормы. Главное, чтобы депутаты при голосовании не перепутали одно с другим.

Оцените статью
Добавить комментарий