“Гагарин и президент – это сила!” – среди почетных граждан Севастополя много громких имен

"Гагарин и президент - это сила!" - среди почетных граждан Севастополя много громких именСевастополь, основанный более двух веков назад, стал поистине легендой. 
Но не название города, а люди, живущие в нем, творят историю. Были и есть в истории Севастополя люди необычной судьбы – Почетные граждане города.
История почетного гражданства в России насчитывает более сотни лет. Во второй половине XIX века Городские думы, отмечая общественно полезную деятельность отдельных лиц, начали принимать решения об избрании их почетными гражданами городов.
Звание Почетного гражданина в отличие от сословного почетного гражданства – потомственного и личного, не связывалось с получением материальных преимуществ и социальных привилегий, а являлось мерой морально-нравственной оценки деятельности человека, внесшего вклад в развитие города или страны в целом.
В начале 60-х годов XX столетия с присвоением высокого звания почетного гражданина Севастополя первому космонавту планеты – Юрию Алексеевичу Гагарину, началось возрождение традиций почетного гражданства. Среди почетных граждан нашего города были люди разных профессий, военные и строители, рабочие и служащие, поэты и драматурги. На сегодняшний день завершает плеяду почетных граждан Президент Украины.
Тема же дореволюционного почетного гражданства мало исследована. Мною по документам Государственного архива г. Севастополя, была сделана попытка выявления лиц, которым было присвоено звание почетных граждан в дореволюционном Севастополе
Начало 70-х годов XIX века было переломным моментом в истории города. После отмены в 1871 году ограничительных статей Парижского мирного договора Россия вновь получила право иметь военный флот на Черном море. 13 октября 1871 глава Морского ведомства великий князь Константин Николаевич издал приказ, положивший начало возрождению Черноморского военного флота. Перед городским управлением стояли задачи восстановления разрушенного в годы Крымской войны города, а также его дальнейшего экономического развития. Вопросами военного и гражданского управления должны были заниматься градоначальник города и городской голова.
"Гагарин и президент - это сила!" - среди почетных граждан Севастополя много громких имен
Железнодорожный вокзал в Севастополе 100 лет назад. Фото  photo.i.ua
15 ноября 1873 года на должность градоначальника был назначен контр-адмирал Павел Александрович Перелешин, который одновременно исполнял обязанности командира Севастопольского порта и военного коменданта. Участник Синопского боя и обороны Севастополя в 1854-1855 гг. В звании капитана 2 ранга командовал вторым бастионом и 5-й дистанцией. 30 мая 1855 года после образования 5-го отделения оборонительной линии, включавшего 1-й и 2-й бастионы, Перелешина назначили его начальником 6 июня 1855 г. в день первого штурма укреплений Севастополя. Павел Александрович управляя огнем артиллерии и пехоты, отбил 3 атаки французов на свое отделение. За проявленный героизм при обороне города его наградили орденом Св. Владимира 3-й степени и золотой саблей с надписью “За храбрость” .
Сослуживцы о нем писали: “Был деятелен, хладнокровен, всегда здоров, никогда не оставлял своего места, не отдыхал, не жаловался на расстройство нервов, не изменялся в общении с людьми, был любим”.
Именно при Перелешине стал возрождаться разрушенный Севастополь. Он добился разрешения на использования Южной бухты для торгового судоходства, открытия в Севастополе отделения Государственного банка. Первым помощником П.А. Перелешина стал городской голова Михаил Кази. М.И. Кази обладал высокими нравственными и незаурядными административными качествами. По ходатайству Перелешина и городского головы городу ассигновали 300 тысяч рублей на постройку 10 хлебных магазинов, которые впоследствии стали крупными источниками дохода. Чтобы добиться выделения Севастополю 50 тысяч рублей на устройство городской больницы и средств на устройство городской пожарной части, адмирал Перелешин сам ездил в Санкт-Петербург.
"Гагарин и президент - это сила!" - среди почетных граждан Севастополя много громких имен
Свято-Владимирский собор в Херсонесе.  Фото photo.i.ua
В 1872 г. начались работы по строительству железной дороги до Севастополя. С 1873 г. из Англии в Севастопольский порт регулярно прибывали суда с рельсами. Строительство велось интенсивно и в 1875 г. была пущена в эксплуатацию железная дорога и Севастополь был объявлен отпускным (экспортным) коммерческим портом. На территории порта были построены амбары, пакгаузы под экспорт зерна, подведена железнодорожная ветка к причалам Южной бухты.
Часть Южной бухты была передана под коммерческий порт, что способствовало быстрому экономическому развитию города. В порту были открыты новые мастерские – артиллерийская и оптическая. Был построен пароход “Первенец”, строились железные и стальные колесные пароходы, со стапелей сошел трехмачтовый винтовой пароход “Кача”, буксирный пароход “Косарь”. В Севастопольском адмиралтействе строился первый после долгого перерыва военный корабль – пароход “Гальванер”.
Как свидетельствуют архивные документы, в начале 80-х годов XIX века Севастополь стал центральным портом на Черном море, крупным торговым и благоустроенным городом. По выражению подполковника Штаба Одесского военного округа Валуева, Севастополь был самым богатым и обеспеченным среди черноморских городов России.
В протоколе заседания Севастопольской городской думы от 1 апреля 1875 года отмечалось, что Дума, сознавая важность решения вопроса об использовании Южной бухты для торгового судоходства, постановила: “Предложить П.А. Перелешину и М.И. Кази звания почетных граждан Севастополя” Поэтому первыми почетными гражданами в дореволюционном Севастополе стали контр-адмирал Павел Александрович Перелешин и городской голова Михаил Ильич Кази, а не Лев Николаевич Толстой, как ошибочно утверждает П.Я. Веселов в документальной летописи о почетных гражданах г. Севастополя: “Звезды Севастополя”.
Однако Императорским указом был в почетном звании утвержден только П.А. Перелешин. Дума дважды возбуждала ходатайство об утверждении М.И. Кази в этом звании, но ходатайства были отклонены. И лишь в 1895 году, был издан Императорский указ о присвоении Кази звания почетного гражданина Севастополя, хотя к тому времени Михаил Ильич уже 20 лет жил и работал в Санкт-Петербурге. В начале XX века именем Кази в Севастополе была названа улица ( ныне часть улицы им. Генерала Петрова). Зал заседаний Городской думы украшали портреты П.А. Перелешина и М.И. Кази.
Следующим кто удостоился звания Почетный гражданин города Севастополя был Лев Николаевич Толстой. В сражавшийся Севастополь двадцатилетний подпорутчик артиллерист Лев Толстой добровольно прибыл 7 ноября 1854 года и был прикомандирован к легкой 3 батарее II артиллерийской бригады, стоявшей на реке Бельбек. Толстой добровольно участвовал в дерзкой ночной вылазке в расположение врага за Малаховым курганом. 1 апреля батарею ввели в город, т.к. 4 бастион был сильно поврежден, в его тылу на Язоновском редуте были поставлены на дежурство полевые орудия.
"Гагарин и президент - это сила!" - среди почетных граждан Севастополя много громких имен
Графская пристань в начале прошлого века. Фото  photo.i.ua
Подпорутчик Толстой дежурил на редуте с 1 апреля по 14 мая, меняясь через четыре дня с другими офицерами батареи. За храбрость и стойкость молодой подпоручик Толстой был удостоен ордена Святой Анны четвертой степени с надписью “За храбрость”. Беспримерные подвиги севастопольцев, их беззаветное мужество и самопожертвование вдохновили молодого писателя – патриота на создание “Севастопольских рассказов”.
В 1908 году прогрессивная и передовая общественность России готовилась отметить восьмидесятилетия этого великого русского писателя. Севастоль не был исключением. 27 августа 1908 года, состоялось экстренное заседание Севастопольской городской думы причиной заседания послужило предложение общественности города и Городской управы избрать Льва Николаевича Толстого – участника героической обороны Севастополя 1854-1855 годах – Почетным гражданином города Севастополя.
Архивные документы той поры свидетельствуют, что гласные Городской думы единодушно приняли это решение, однако также известно, что в Петербурге указ о присвоении Л.Н. Толстому – Почетного гражданина города, был откланен.
По архивным документам удалось установить имена еще 2-х почетных граждан дореволюционного Севастополя. Это Богданович Евгений Васильевич (1829(32)-1914 гг.). Службу начал во флоте: сначала гардемарином на Черном море, затем мичманом на Балтийском. На кануне Крымской войны оставил военную карьеру, добившись отставки. Во время Севастопольской компании отличился быстрой постройкой моста для перевозки военных грузов через р. Днестр и умелой организацией помощи раненым. Инициатор и автор проекта строительства Транссибирской магистрали.
Член Совета министров внутренних дел, староста Исаакиевского собора и почетный член правления Исаакиевского братства в Санкт-Петербурге. Почетный гражданин семи городов России. Генерал от инфантерии. С 1879 г. начал издавать журнал “Кафедра Исаакиевского собора” и “Кафедра Андреевского собора”. Принимал непосредственно участие в издании брошюр военно-патриотического характера. К 100 – летию со дня рождения П.С. Нахимова привез в Севастополь тысячу брошюр, посвященные биографии великого флотоводца. 16 сентября 1903 года на заседании городской Думы был рассмотрен вопрос о присвоении генерал-лейтенанту Богдановичу Е.В. звания почетного гражданина г. Севастополя. Скончался Евгений Васильевич 1 сентября 1914 года в Ялте.
Следующим был Рихтер Оттон Борисович (1830-1908 гг.) Из дворян Лифлянсдкой губернии. Сын генерал-адъютанта. Образование получил в Пажиском Е.И.В. корпусе. Во время Крымской войны принимал участие при осаде крепости “Силистрия” В 1856 был назначен адъютантом к главнокомандующему Отдельным Кавказским корпусом генерал-адъютанту А.И. Барятинскому. В 1859 был произведен флигель-адъютантом Его Императорского Величества и состоящим при цесаревиче Николае Александровиче, сопровождая вплоть до его кончины.
В 1866 г. был назначен управляющим делами Императорской Главной Квартиры и позднее начальником штаба войск гвардии и Петербургского военного округа. В 1869-1871 гг. был назначен состоять военным агентом при Императорской Российской миссии во Флоренции. В 1871-1879 гг – командир 13-й пехотной дивизией, с назначением генерал-адъютантом к Е.И.В. С 1.05.1879 г. получил назначение командиром 7 армейского корпуса. В 1881 г. вновь был назначен командующим Имперторской Главной Квартиры.
Принимал участие в работе комиссии: об устройстве высшего военного управления, по обсуждению Военно-Судного Судоустройстве и Судопроизводстве, о выработке Положения о полевом управлении войск в военное время. С 1884 по 1895 годы возглавлял Канцелярию прошений, на Высочайшее Имя приносимых. В 1886 г. был произведен в генералы от инфантерии и в 1889 назначен членом Государственного Совета. В 1906-1908 – назначался присутствующим членом Государственного Совета. За службу отечеству был удостоен многих высших российских орденов и был почетным гражданином многих российских городов, в том числе и Севастополя.
"Гагарин и президент - это сила!" - среди почетных граждан Севастополя много громких имен
Вид с бухты на Графскую пристань столетней давности. Фото  photo.i.ua
28 января 1897 года на заседании городской Думы был рассмотрен вопрос о присвоении Рихтеру Оттон Борисовичу звания почетного гражданина г. Севастополя. В некрологе газеты “Крымский вестник” значится как почетный гражданин Севастополя.
Очевиден тот факт, что к 1907 году почетных граждан в дореволюционном городе было пять. Исследуя газеты “Крымский вестник”, встречается описание городской думы, где сообщается о пяти портретах почетных граждан, которые украшали зал заседаний думы.
В заключение позволим привести одно предположение. Возможно, что почетным гражданином г. Севастополя был председатель Главного комитета по крестьянскому вопросу, с 1863 года наместник царства Польского, с 1865 года председатель Государственного совета, Морской министр и “один из культурнейших людей своего времени…самый умный и образованный из лиц Императорской фамилии” Великий князь Константин Николаевич.
Константин Николаевич активно содействовал развитию и возрождению Севастополя после Крымской войны, считая, что город обладал лучшим портом Европы. 23 августа 1861 г. участвовал в закладке первого камня в основании храма Владимирского Собора в Херсонесе. На одном из мраморных киотов в надписи о закладке храма было указано его имя.
Великий князь оказывал покровительство и выделял денежную помощь на строительство в Севастополе реального училища для дворян, купцов, чиновников и мещан. В августе 1875 г. училище было открыто, впоследствии оно называлось “Константиновским”.
Константин Николаевич по праву мог быть почетным гражданином г. Севастополя, но пока это не находит подтверждения в архивных документах.
Оцените статью
Добавить комментарий