Налоговый кодекс: кнут или пряник?

Налоговый кодекс: кнут или пряник?Проект содержит много интересных нововведений. Верховная рада, обещает Минфин, обязательно включит в документ налог на недвижимость. Его размер будет зависеть от площади жилья: собственник квартиры площадью более 100 квадратных метров будет платить в год по 10 гривен за метр.

‘Пятое сентября – крайний срок, когда правительство должно передать в Верховную Раду доработанный проект Налогового кодекса.

На базе этого документа Кабмин рассчитывает подготовить госбюджет-2011.

До 10 сентября профильный парламентский комитет по налоговой и таможенной политики обязан вынести этот проект в зал парламента.

Невидимые авторы кодекса

После местных выборов налоговая реформа – цель номер два президента Виктора Януковича. Это означает, что Налоговый кодекс парламент поддержит.

Независимо от содержания проекта сторонники и критики власти трактовать принятие документа как выполнение обязательств перед МВФ и достижения правительства Николая Азарова. Отчасти этим объясняется соревнования чиновников за авторство.

Изначально проект курировал вице-премьер Сергей Тигипко, ближе к окончанию процесса руль перешло в руки первого вице-премьера Андрея Клюева. В общем, это мало отразилось на сути документа, поскольку шефство над кодексом – вещь формальная.

Сейчас налоговой реформой формально занимается Клюев, но в действительности документ готовит группа сотрудников налоговой службы и Минфина во главе с заместителем министра финансов Татьяной Ефименко. Под эгидой этой женщины прошло всенародное обсуждение, которое свелось к ряду плохо организованных круглых столов в регионах.

Формально страна обсуждала принят в первом чтении проект кодекса с 3 по 20 августа. Мероприятия прошли в Харькове, Киеве, Львове, Донецке и Симферополе. Впрочем, региональные дискуссии, громко анонсированные правительством как демократический способ проведения налоговой реформы, превратились в чиновничье инсценировки.

Обсуждать такие документы бесполезно. Обычно эмоциональные выступления и предложения сводятся к отраслевого лоббизма отдельных налоговых льгот.

В лучшем случае, участники выдвигают неконструктивные идеи, например, решение проблемы возврата НДС путем замены налога другим сбором. Специалистов, способных предложить корректные юридические формулировки, еще меньше.

Правда, организаторам обсуждения следует отдать должное. Прежде всего, они выбрали удобное для себя время: в период жарких отпусков и национальных праздников число желающих анализировать более 500 страниц документа значительно уменьшилось.

Кроме того, актуальность темы потускнела на фоне весомых информационных поводов – возобновление сотрудничества с МВФ и подготовки к выпуску НДС-облигаций.

Все это снизило остроту дискуссии, и разговор вышел деструктивной. По словам сотрудников Минфина, иногда местные активисты готовились к совещаниям, анализируя неактуальную версию проекта, утвержденную парламентом в первом чтении.

Половина участников приходила на форум, чтобы ознакомиться с проектом кодекса – газету “Урядовый курьер” раздавали на входе в зал заседаний.

Бывали смешные случаи, когда замечания подавались к проекту кодекса, подготовленного три года назад правительством Виктора Януковича. Всего обсуждение свелось к театру одного актера. Сотрудники Минфина “для галочки” тщательно фиксировали в блокнотах все устные замечания.

Невидимые тезисы кодекса

Проект, подчеркивают его авторы, подготовленный в рамках комплексной Программы экономических реформ на 2010-2014 годы. Однако после детального анализа этот документ сложно назвать реализацией обещаний Виктора Януковича.

Так, в проект кодекса не попал раздел о возобновлении льгот для свободных экономических зон и территорий приоритетного развития, ликвидированных правительством Юлии Тимошенко. Против этой позиции выступил Ринат Ахметов, который, говорят, расценил идею таможенных и налоговых льгот как печальную модель недобросовестной конкуренции.

И хотя тему льгот поддерживают депутаты фракции, в частности, Алексей Плотников, всерьез к этому вопросу никто не намерен возвращаться. Тем более, что на уровне Администрации президента его блокирует заместитель главы АП Ирина Акимова.

Нету в проекте и обещанных чиновниками налогов на роскошь – дорогие авто, особняки и сигары – приманки для электората Партии регионов. Не попал в документ и налог на недвижимость, лично анонсирован президентом.

По информации “Экономической правды”, это произошло не из-за интриг, а в банальные интеллектуальные лень работников аппарата Минфина, которые не сумели вовремя подготовить грамотную расшифровку этого налога.

По словам Татьяны Ефименко, Верховная рада обязательно включит налог на недвижимость в проект кодекса отдельной главой. Размер налога, уточняет заместитель министра, будет зависеть от площади жилья: собственник квартиры площадью более 100 квадратных метров будет платить в год по 10 гривен за квадратный метр.

“Правда, я считаю, что налог нужно привязывать не к квадратных метров, а к стоимости объекта собственности”, – отметила Ефименко.

По ее мнению, стоимость объекта недвижимости зависит не от цены строительных материалов, из которых построен дом, а от места его расположения: на берегу моря или в деревне без дорог и инфраструктуры. Этот налог станет самым сложным, поэтому соответствующая глава появится в проекте кодекса в последний момент.

Вместе с тем документ содержит много интересных нововведений. В доработанном проекте авторы решили отказаться от введения пятипроцентного ставки налога на доходы физлиц, полученные от именных сберегательных сертификатов и депозитов в банках.

Параллельно до 2016 года вводятся налоговые каникулы для вновь созданных предприятий с объемом инвестиций свыше 5 миллионов гривен. Верх любезности со стороны правительства – поэтапное снижение ставок по базовым налогам – НДС и налогом на прибыль, а также нулевая ставка для некоторых видов упрощенцев.

Правительство сохраняет как класс плательщиков единого налога, что повышает шансы на успех документа. Правда, есть некоторые изменения. Для частных предпринимателей предельный годовой уровень дохода снизится на 200 000 гривен до 300 000 гривен.

Упрощенной системой будут пользоваться предприниматели, занимающиеся оптовой торговлей, продажей через интернет, аудиторы и бухгалтеры. Они будут платить 200-600 гривен в месяц. Другие виды деятельности “стоят” 20-200 гривен.

Для юридических лиц ставка снижается вдвое – до 3% без учета НДС и 5% с учетом НДС. Нулевая ставка с 2011 по 2015 год устанавливается для 42 видов деятельности. Эта глава проекта кодекса под особым прицелом у предпринимательских лоббистов и до последнего корректируется сотрудниками Минфина.

На фоне этих норм в проекте хранятся другие, более принципиальные статьи, авторы стараются не выпячивать на первый план.

Так, базовая ставка по налогу на прибыль хотя и составит предложенные ранее 20%, но только с 2014 года. С 1 января 2011 будут применяться нынешние 25%, а не одобренные в первом чтении 20%. Через год ставка снизится на 1 процентный пункт, а в последующие два года – на 2 пункта ежегодно. Однако и это не главное.

Налоговая реформа, как утверждают сами ее разработчики, имеет целью переход к “добровольного метода уплаты налогов”. Однако достичь этой цели невозможно без кардинальной трансформации налоговой службы, о чем кодекс только намекает.

Европейский опыт свидетельствует о целесообразности разделения госорганов, которые администрируют налоги, и органов, контролирующих и штрафуют нерадивых плательщиков, налоговой администрации и налоговой милиции. Добровольность в уплате налогов резко снижает численность сотрудников фискальных органов.

По сравнению с вариантом кодекса, принятым в первом чтении, доработан проект в части проверок выглядит более либеральным. В частности, авторы урезали возможность для налоговиков проводить фискальный контроль, обследуя жилье или другое имущество граждан, а также путем опроса плательщиков.

Зато авторы сохраняют выездные проверки, которые позволят ГНА без предупреждения ежемесячно проводить аудит предприятий. Налоговики и впредь контролировать трудовое законодательство и списывать средства со счетов плательщиков.

Сохраняя действующую структуру службы, авторы дискредитируют задекларированный принцип добровольности. На практике это приведет к повышению активности ГНА.

Руководство ведомства будет вынуждено чем занять 60 000 работников, искусственно придумывая им поводы для проверок и фискального давления на предприятия. Стимулом к интенсивной работы станет дефицит госбюджета.

Невидимые цели кодекса

Декларируемая цель проекта – снижение фискального давления на экономику, однако в 2011 году, скорее всего, следует ожидать увеличения дефицита госбюджета.

Вероятно, ГНА начнет выборочно применять нормы Налогового кодекса, пользуясь только теми статьями, которые увеличивают их права, и игнорируя статьи, направленные на защиту налогоплательщиков. О возможности такой практики свидетельствуют систематические нарушения законодательства об НДС.

Действующий закон обязывает ГНА возмещать налог в течение двух месяцев после подачи декларации. Закон запрещает фискальным органам требовать авансовую уплату НДС, что стало типичной практикой работы налоговиков во время кризиса.

По информации “ЭП”, задолженность государства по НДС достигает 40 млрд гривен, а объем переплат по налогу на прибыль превышает 15 млрд гривен.

На фоне такой законодательной дисциплины некоторые новеллы проекта кодекса выглядят угрожающе. Например, внедряются нормы, позволяющие облагать налогами не только доходы, но и расходы и капитал, чего раньше не было.

Эффективное введение налогов на расходы и капитал возможно только после проведения налоговой амнистии, то есть после фиксации имущественного положения резидентов.

В противном случае, косвенные методы превратятся в волюнтаристский инструмент, который позволит налоговикам преследовать добросовестных плательщиков и обходить стороной тех, кто наладил с ними дружеский контакт.

Оцените статью
Добавить комментарий