От дубового криволесья до тигриных поскребов: как изучить Приморье экомаршрутами

Подборка экологических троп государственных заповедников и нацпарков региона Общество Написать автору

От дубового криволесья до тигриных поскребов: как изучить Приморье экомаршрутами

Сосны на склонах Дальневосточного морского заповедника. Фото: “Информационное агентство PrimaMedia”

Июль, август и сентябрь — самый активный сезон экотуризма в заповедниках и нацпарках Приморского края. Каждая ООПТ предлагает посетителям множество маршрутов, которые познакомят гостей территории с уникальной природой Приморья. Для государственных заповедников и национальных парков развитие туризма — одно из основных направлений деятельности, реализация программ экологического просвещения и воспитания, а также формирования у населения бережного отношения к природе региона и ее богатствам.

Впечатлиться загадочными нерукотворными кекурами моря, заглянуть в заповедные урочища, изучить следы амурских тигров и кабаньи купалки. Все это звучит как сказка, но для жителей и гостей Приморья — это реальная возможность отправиться в захватывающее приключение по краю. Где можно напитаться уникальной природой морских побережий и уссурийской тайги, познакомиться с историей этих мест и узнать больше о поистине уникальном регионе нашей страны — в материале сетевого издания “Информационное агентство PrimaMedia”.

Дальневосточный морской заповедник

От дубового криволесья до тигриных поскребов: как изучить Приморье экомаршрутами

Остров Попова. Фото: ИА PrimaMedia

Морские прогулки — прекрасный способ познакомиться с необыкновенной природой побережий юга Приморья. Так, четырехчасовой маршрут экскурсии “Берег поющих сосен” (6+) проходит по акватории Восточного района заповедника и не предполагает высадку на сушу. Он позволяет полюбоваться с моря скалистыми мысами, гротами и кекурами, на которых любят селиться птицы, а иногда и ларги. 

Продолжить этот маршрут можно двухчасовой экскурсией “Гроты, бонсай и бирюзовое море бухты Средняя” (6+). Заповедную бухту окаймляют узкие мысы, увенчанные характерными для юга Приморья кронами густоцветковой сосны и зарослями рододендрона Шлиппенбаха — уникального местного эндемика. Побережье бухты обрамляют богатые растительностью земли, на которых можно встретить следы диких животных.

От дубового криволесья до тигриных поскребов: как изучить Приморье экомаршрутами

Обитатели Японского моря. Фото: ИА PrimaMedia

В этом году в заповеднике была открыта уникальная подводная экотропа вокруг острова Большой Пелис. Маршрут экскурсии “Подводный мир заповедника” (6+) пролегает по акватории заповедника с прогулкой в бухте Средняя. На этой экскурсии внимание сосредоточено на подводных обитателях Японского моря. Подводные ландшафты заповедника невероятно живописны, разнообразны и интересны для наблюдений. 

Всего в 30 км от Владивостока на острове Попова находится естественно-исторический музей “Природа моря и ее охрана” (6+). В нем представлены самые разные обитатели залива Петра Великого. В музее можно в деталях рассмотреть коралловый риф и узнать о жизни морских млекопитающих.

Здесь же, на острове Попова пролегает экологическая тропа. Ее маршрут проходит по широколиственному лесу и выходит к скалам мыса Проходного. В ходе экскурсии можно встретить почти 900 видов растений, характерных для островной флоры, а с видовой площадки полюбоваться панорамой залива Петра Великого. Здесь же на экскурсии на литорали во время отлива посетители могут познакомиться с обитателями приливно-отливной зоны в их естественной среде обитания. 

На этом природные богатства острова не заканчиваются. В рамках экскурсии “Геологический мир острова Попова” (6+) можно познакомиться с историей геологического развития и типами минеральных пород острова, увидеть проявления рудной минерализации и образования малахита. Маршрут экскурсии проходит по берегу моря и завершается на мысе Птичьем, где находятся самые базальтовые породы возрастом 250 млн лет. 

Еще одним необыкновенным местом на острове является Ботанический сад полуострова Ликандера. Он помогает сохранить генофонд исчезающих и эндемичных видов растений, характерных для заповедных островов. В ходе экскурсии туристы могут не только увидеть редкие и краснокнижные растения, но и узнать о применении некоторых из них в пищу и их полезных лекарственных свойствах. 

От дубового криволесья до тигриных поскребов: как изучить Приморье экомаршрутами

Остров Фуругельма. Фото: ИА PrimaMedia

Один из самых впечатляющих экологических маршрутов заповедника называется “Самый южный остров России” (6+). Остров Фуругельма — это особенное место в заповеднике и мечта многих туристов. Здесь можно познакомиться с действительно нетронутой и очень своеобразной островной природой залива Петра Великого. Здесь можно наблюдать огромные многовидовые колонии птиц: на скалах гнездятся беринги, бакланы, чайки, кайры, тупики-носороги и многие другие.

Растительность острова демонстрирует пример адаптации к специфическим морским условиям. Под водой вертикальные стенки скал сплошь покрыты друзами мидий, ковром из актиний, морских звезд, ежей и множества других обитателей моря.

Одно из самых труднодоступных мест заповедника — мыс Островок Фальшивый. Однако, здесь пролегла еще одна экологическая тропа заповедника. С самой высокой точки мыса открывается впечатляющая панорама водно-болотных угодий Хасана с протоками, лагунами и множеством озер. Не оставляет равнодушными и многокилометровый песчаный пляж, который тянется до устья реки Туманной. Эти места богаты водоплавающими птицами, зарослями лиан девичьего винограда, и — что важно учитывать каждому туристу — большим разнообразием змей.

Сихотэ-Алинский заповедник

Экскурсия по Центральной усадьбе (6+) — это отличный способ познакомиться с возможностями Сихотэ-Алинского заповедника. Здесь находится Информационный центр и небольшой дендропарк, представляющий собой миниатюрную модель заповедника. Флора на территории Центральной усадьбы представлена основными видами растений, произрастающими на территории ООПТ.

Экспозиция Информационного центра оснащена по последнему слову науки и техники: здесь и интерактивная карта с проектором, и “сюжетные” диорамы, и мультимедийные экраны с фото и видео информацией о животных, а также мягкая зона для отдыха. В современном кинозале можно посмотреть видео-зарисовки из жизни обитателей заповедника, документальные фильмы, послушать лекции, а маленькие посетители порадуются мультфильмам экологической направленности.

Зайти в гости в дом хозяина уссурийской тайги и пройти по его следам можно на маршруте экологоической Тропы тигра (6+). Он проходит по территории урочища “Ясная”, которое располагается в центре заповедника, отчего шансы встретить следы полосатой кошки существенно возрастают. На этой экологической тропе гости заповедника могут выступить в роли настоящих следопытов, изучая отпечатки самых разных лап и копыт обитателей здешних мест. Тропа тигров — возможность познакомиться с настоящей уссурийской тайгой.

От дубового криволесья до тигриных поскребов: как изучить Приморье экомаршрутами

Дубовое криволесье в Сихотэ-Алинском заповеднике. Фото: ИА PrimaMedia

Один из самых популярных экологических маршрутов “Мыс Северный” (6+) проходит по приморским дубнякам, где еще в начале 19 века стояли китайские фанзы. В последствие там останавливался сам Владимир Арсеньев в рамках своей экспедиции. Маршрут пересекает заболоченные луга, где можно наблюдать немало краснокнижных трав и цветов. Помимо богатой растительности эти места полны и дикой живностью: косулями, изюбрем и кабанами. Нередко встречаются по пути и норы барсуков. 

Но главной “вишенкой на торте” этого маршрута является лежбище пятнистого тюленя ларги. Понаблюдать за этими милыми животными можно со специально оборудованной смотровой площадки. 

В заповеднике очень любят водить посетителей по экологической тропе “Ключ Кабаний” (6+), ведь его главная жемчужина — краснокнижный рододендрон Фори. Это реликтовое тропическое растение сохранилось в заповедном лесу урочища с доледниковых времен. Это единственное место на материковой части России, где еще осталось это необыкновенное растение. А цветет оно с конца июня по первую декаду июля. Со смотровой площадки на территории заповедника можно увидеть во всей красе таежных гигантов Дальнего Востока — тополями Максимовича, возраст некоторых из которых превышает 300 лет, а диаметр — 2 метров. Эти деревья настолько огромны, что в их дуплах любят устраиваться на зимовку гималайские медведи. 

От дубового криволесья до тигриных поскребов: как изучить Приморье экомаршрутами

Сихотэ-Алинский заповедник. Фото: ИА PrimaMedia

На этом маршруте “Гора Лысая” (6+) гости заповедника получат возможность полюбоваться панорамным видом на весь заповедник с высоты 893 метра над уровнем моря: побережьем Японского моря с лагунными озерами Благодатное и Голубичное, мысом Северный и скалой Каланча, а также хребтами Сихотэ-Алиня. На пути к вершине горы Лысая можно познакомиться с самыми разными поясами растительности. Вдоль всего маршрута можно наблюдать и следы присутствия диких животных: меточные деревья, тигриные поскребы, кабаньи купалки и следы копытных. Не исключена и непосредственная встреча с обитателями лесов.

От дубового криволесья до тигриных поскребов: как изучить Приморье экомаршрутами

Речка Голубичная в Сихотэ-Алинском заповеднике. Фото: ИА PrimaMedia

Уникальный маршрут “Бухта Голубичная” (6+) проходит через живописные бухты. На этой экотропе можно увидеть, как озеро Благодатное встречается с Японским морем. Тропа проходит через дубняки, и здесь можно встретить пятнистых оленей, косуль, следы пребывания мелких хищников. Со смотровой площадки открывается вид на кекур “Ворота”, а на скале Каланча, если посчастливится, можно встретить редчайшее копытное России — амурского горала.

Для любителей луговых и озерных пейзажей есть экологический маршрут “Озеро Благодатное”. Тропа пролегает через влажные реликтовые луга, оставшиеся после высыхания лагуны. Весной и летом здесь можно наблюдать пышную растительность, включая редкие краснокнижные орхидеи. В зарослях тростника гнездятся многие виды птиц, а леса, окружающие озеро, населены большим количеством диких животных.

Лазовский заповедник

Экомаршрут “Тропой тигра” (6+) проходит по побережью заповедника и позволяет наблюдать следы пребывания полосатого хищника. Во время экскурсии гости заповедника узнают о методах изучения жизни амурских тигров, познакомятся ближе с флорой побережья и представителями лесной и морской фауны.

Самым известным островом заповедника, конечно, является остров Петрова с реликтовой тисовой рощей. Посещение этого места оставляет у гостей невероятные впечатления, а сама экотропа позволяет туристам в полной мере прочувствовать, насколько уникальна природа Приморья. 

Еще один экомаршрут “Сквозь века” (6+) начинается с 3 км по лесной дороге и продолжается участком в 1,9 км вдоль бухты Заря, на побережье которой расположилось уникальное одноименное озеро. Здесь можно наблюдать реликтовое водное растение — бразения Шребера. В рамках экскурсии участники знакомятся с историей этих мест и получают возможностью полюбоваться впечатляющим каменными ансамблем бухты Заря. На маршруте есть вероятность встретить пятнистых оленей и увидеть следы тигра.

От дубового криволесья до тигриных поскребов: как изучить Приморье экомаршрутами

Лазовский заповедник. Фото: ИА PrimaMedia

Лазовский заповедник также имеет полностью морской маршрут “Каменная рапсодя” (6+). Он проходит по морской акватории на моторной лодке вокруг заповедных островов. Он позволяет насладиться дикой красотой естественных каменных скульптур, птичьим базаром на них, встретиться с ларгами и даже увидеть парящих над головами белохвостых орланов.

Национальный парк “Земля леопарда”

От дубового криволесья до тигриных поскребов: как изучить Приморье экомаршрутами

Тропа в нацпарке. Фото: Земля леопарда

Экологический маршрут “Тропой леопарда” (6+) — визитная карточка нацпарка. Он оснащена информационными стендами и интерактивными элементами, рассказывающими о жизни дальневосточных леопардов на этих территориях, а также видовыми площадками. Маршрут проходит по участку широколиственного леса, на котором представлено все растительное богатство южного Приморья.

От дубового криволесья до тигриных поскребов: как изучить Приморье экомаршрутами

Кравцовские водопады. Фото: ИА PrimaMedia

Экотропа “Кравцовские водопады” (6+) — одно из излюбленных и легкодоступных мест экотуризма в национальном парке. Она располагается у ручья Кравцовский и знаменитых в Приморье водопадов — визитных карточек Хасанского района. Это организованный маршрут с широким деревянным настилом, лестницами, мостиками, видовыми площадками, лавочками и зонами для отдыха. На маршруте можно встретить шестиметровый водопад “Сказка” и четырехметровый водопад “Каменная чаша”.

На юге Хасанского района пролегает маршрут “Олени и море бухты Нерпичья” (6+). Он проходит по ключевым объектам заповедного кластерного участка “Гамовский”. Природа здесь выделяется нетронутыми песчаными пляжами и невероятной красоты могильными соснами на склонах. Вдали от морского побережья, среди деревьев и лугов бродят пятнистые олени.

Заповедник “Кедровая падь”

От дубового криволесья до тигриных поскребов: как изучить Приморье экомаршрутами

Дальневосточный леопард в естественной среде обитания. Фото: Земля леопарда

Маршрут “Логово леопарда” (6+) ведет к горе Скалистой, в пещерах которой периодически находят убежище дальневосточные леопарды. Увидеть здесь этих крайне осторожных кошек будет сложно, но посетители точно смогут наблюдать их следы и поскребы на деревьях. По пути к пещере находится подкормочная площадка для копытных, рядом с ней можно встретить пятнистых оленей, кабанов и косуль. Нередко здесь также встречаются отпечатки лап тигров.

Маршрут “К сердцу Кедровой пади” (6+) по старейшему заповеднику Дальнего Востока откроет туристам красоту и особое очарование девственно чистого леса. Он богат реликтовыми деревьями, лианами, дикими животными, а также чистейшим воздухом и кристально прозрачной водой реки Кедровка. 

От дубового криволесья до тигриных поскребов: как изучить Приморье экомаршрутами

Заповедник. Фото: ИА PrimaMedia

Маршрут экскурсии “Шагами заповедей” (6+) подходит для знакомства с заповедником, история которого насчитывает более 100 лет. Путь начинается от старой центральной усадьбы и идет по “ботанической аллее”, где можно встретить множество реликтовых растений и деревьев. Часть пути проходит по звериной тропе, которую используют в том числе дальневосточные леопарды и амурские тигры.

Материал подготовлен в рамках проекта сетевого издания “Информационное агентство PrimaMedia” “Чистый край — Приморье”. Цель проекта — информирование населения о наиболее значимых экологических процессах в регионе, освещение деятельности природоохранных организаций и частных экологических инициатив, вовлечение населения в деятельность по охране окружающей среды, воспитание экологического сознания и экологической культуры.

Оцените статью
Добавить комментарий