Менеджмент в здравоохранении: математика или психология?

Конференция, на которой обсудят преимущества каждого из подходов, состоится в Сочи 13-15 октября 2022 Общество

Менеджмент в здравоохранении: математика или психология?

Слушать Написать автору

Менеджмент в здравоохранении: математика или психология?

больница, врачи, медицина. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Здравоохранение — одна из важнейших отраслей государства. От качества управления этой отраслью напрямую зависят такие показатели как продолжительность жизни, смертность, рождаемость, трудоспособность населения. Эгпидемия COVID-19 стала серьёзным испытанием для систем здравоохранения многих стран. Все они по-разному пытались решить главную проблему — справиться с заболеваемостью населения. Далеко не все страны обладали достаточными мощностями, чтобы оказать помощь нуждающимся в ней людям, и в очередной раз встал вопрос: а как качественно управлять системой здравоохранения?

Давайте разберёмся. В управлении медицинскими учреждениями существуют две концепции: математическая и психологическая.

Главная задача психологической концепции — сделать все, чтобы был обеспечен максимальный комфорт пациента на всех этапах лечения. Здесь огромное значение уделяется сервисной составляющей, а также коммуникациям пациентов с врачами и другими работниками лечебного учреждения.

Суть математического подхода — в строгом нормировании всех процессов, в том числе, медицинских, измеримости параметров и доказательности при принятии решений.

Какой подход преимущественно лучше? Или их необходимо грамотно совмещать? Этим вопросам будет посвящена медицинская управленческая конференция (18+), которая пройдёт в Сочи с 13 по 15 октября 2022 года.

Математическую концепцию представит Константин Кальдин, консультант по управлению лечебными учреждениями, практик в управлении клиниками с двадцати двух летним стажем, автор концепции “Математика медицинского менеджмента (18+).

Менеджмент в здравоохранении: математика или психология?

Константин Кальдин. Фото: предоставлено организаторами

Психологическую модель управления представит Игорь Платонов, врач, собственник клиники, специалист по построению эффективных коммуникаций с пациентов, стаж преподавательской деятельности — двадцать пять лет.

Сайт организации

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector