Как изменится жизнь россиян с декабря – новые законы и правила

Как изменится жизнь россиян с декабря - новые законы и правила

Доступ к социально значимым сайтам при нулевом балансе, карты с чипом для иностранцев, ограничения для банков и регистрация актов в любом загсе – с декабря заработают новые законы и правила, которые коснутся многих россиян.

Досудебная блокировка сайтов 

С 1 декабря можно будет в досудебном порядке блокировать сайты, которые вводят пользователей в заблуждение из‑за сходства доменных имен, оформления или содержания с настоящими финансовыми организациями, с предоставлением на российской территории финансовых услуг лицами, не имеющими права их оказывать, а также сайты, связанные с финансовыми пирамидами.

Подать заявление может глава Центробанка или его заместитель, решение о блокировке принимает генпрокурор или также его заместитель.

Бесплатный доступ к сайтам госуслуг при нулевом балансе

С 1 декабря к социально значимым сайтам предоставят бесплатный доступ.

В перечень таких ресурсов войдут сайты госорганов и органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов РФ, а также портал госуслуг. Остальные социально значимые сайты определит специальная правительственная комиссия.

Блокировка звонков и SMS с подменных номеров

С 1 декабря вступают в силу изменения в закон “О связи”. Оператор обязан прекратить оказание услуг связи и услуг по пропуску трафика при обнаружении исходящего звонка или сообщения с сети иностранного оператора соединения под российским номером, если вызывающий абонент не клиент российского оператора, находящийся за рубежом. Также услуга не может быть оказана при отсутствии у соединяющего оператора абонентского номера или идентификационного кода звонящего. 

Дактилоскопия для иностранцев

С 29 декабря все иностранцы, въезжающие в Россию на срок более 90 календарных дней, будут проходить дактилоскопическую регистрацию, фотографирование и медосвидетельствование. 

Последнее включает в себя подтверждение отсутствия ВИЧ-инфекции и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, и наркотической зависимости.

Реестр отмененных доверенностей 

С 29 декабря Федеральная нотариальная палата начнет вести реестр распоряжений об отмене не только нотариальных доверенностей, но и тех, которые были оформлены в простой форме. Получить выписку из реестра сможет любой желающий.

Ограничения для банков

С 30 декабря в договоре нельзя будет заранее ставить галочки, означающие согласие заемщика на дополнительные услуги без его подписи. Также граждане смогут отказаться от услуг, навязанных при заключении договора кредита или займа, в течение 14 дней.  

Запрещается обязывать заемщика держать на счете неснижаемый остаток для погашения обязательного платежа. 

Регистрация актов в любом загсе

С 30 декабря зарегистрировать рождение ребенка, усыновление, расторжение брака и другие акты гражданского состояния можно будет в любом загсе.

На сегодняшний день такие условия действуют только для регистрации брака. 

Прибавка к пенсии

Три категории россиян с 1 декабря получат прибавку к пенсии, сообщили в Пенсионном фонде России (ПФР). Индексация затронет граждан, которым в ноябре исполнилось 80 лет. Положенная им фиксированная выплата к страховой пенсии по старости вырастет в два раза – с 6 044,48 рубля до 12 088,96 рубля. Кроме того, прибавку могут получить и те пенсионеры, кто работал и уволился до 1 сентября 2021 года. С 1 декабря у них автоматически будет начисляться прибавка к пенсии с дополнительной доплатой за три месяца. Претендовать на увеличение пенсии могут и россияне, которые подали заявления на перерасчет. Надбавки к пенсии зачислят автоматически.

Возобновление авиасообщения

В ноябре оперативный штаб по борьбе с коронавирусом принял решение возобновить с 1 декабря авиасообщение с Аргентиной, Бангладеш, Бразилией, Коста-Рикой и Монголией. Позже к ним добавились Куба, Мексика и Катар. Тогда же стало известно об увеличении с 1 декабря числа рейсов в Италию, Киргизию, Казахстан, Азербайджан и Вьетнам.

Уголовное наказание за подделку маркировки

С 1 декабря в России вводится уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет со штрафом до 80 тысяч рублей за подделку маркировки товаров. Производство, приобретение, хранение, транспортировка для реализации, а также собственно продажа товаров с поддельной маркировкой повлечет за собой штраф до 400 тысяч рублей. Также вводится административное наказание за нарушение требований маркировки. В частности, штраф предусмотрен за производство или продажу без нее лекарств и других товаров, а также за непредоставление необходимых сведений оператору системы “Честный ЗНАК”. Кроме того, с 1 декабря маркировка становится обязательной для скоропортящейся молочной продукции и минеральной бутилированной воды.

Оплата труда медиков

Пилотный проект по внедрению новой системы оплаты труда в здравоохранении заработает с 1 декабря в семи российских регионах – Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской и Тамбовской областях, а также в Севастополе и Якутии. По новой модели оклады медработников будут рассчитывать с учетом коэффициента дифференциации в зависимости от сложности труда, а также показателей экономического развития региона. В правительстве надеются, что это поможет выровнять зарплаты медиков, а также избежать недостатка кадров в одном регионе и переизбытка в другом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector