1 сентября в Севастополе. Даша Севастопольская, Приморский бульвар и полеты на шаре

Общество

#День в истории

1 сентября в Севастополе. Даша Севастопольская, Приморский бульвар и полеты на шаре

Слушать

Написать автору

1 сентября в Севастополе. Даша Севастопольская, Приморский бульвар и полеты на шаре

Даша Севастопольская. Фото:

Предыстория: 

30 августа в Севастополе. Гибель БПК

1 сентября 1836 года родилась Даша Севастопольская (Дарья Лаврентьевна Михайлова, по мужу Хворостова),  одна из первых военных сестёр милосердия, участница Первой обороны Севастополя 1854 — 1855 гг. 

В 2020 году в Севастополе была очреждена медаль имени Даши Севастопольской. Медалью награждаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства за значительный вклад в оказание медицинской помощи населению города Севастополя, за милосердие и особую заботу по уходу за больными, инвалидами войны и (или) труда.

Такие же медали и знаки отличия есть и в дургих субъектах РФ: в Республике Крым — знак отличия Совмина “За милосердие имени Даши Севастопольской”, в Республике Марий Эл — “Медаль имени Даши Севастопольской”.

Вместе с медалью имени Даши Севастопольской отличившиеся медицинские работники будут получать выплату в размере 150 тысяч рублей. 

Первой медалью Даши Севастопольской в Севастополе наградили посмертно медицинскую сестру из городской больницы № 9 Пелагею Анатольевну Мазурову, которая работала с коронавирусными больными и умерла 18 августа 2020 года от осложнений, вызванных коронавирусом, в возрасте 65 лет.

1 сентября 1885 года на месте бывшей Николаевской батареи открыт Приморский бульвар. Тут высадили деревья и кустарники, обустроили прогулочные площадки с видом на море. В западной части построили яхт-клуб с читальней и рестораном. Новый бульвар назвали Приморским, хотя его часто называли Еранцевским садом по имени инженера-гидротехника, бывшего градоначальника Фёдора Николаевича Еранцева, который принимал активное участие в его сооружении.

В 1890-е года на бульваре построили театр. В разное время здесь выступали известные мастера сцены М. С. Щепкин, Ф. И. Шаляпин, В. Ф. Комиссаржевская и другие. В 1900 году был на гастролях Московский Художественный театр, показавший чеховские пьесы “Чайка” и “Дядя Ваня”. 

1 сентября в Севастополе. Даша Севастопольская, Приморский бульвар и полеты на шаре

Приморский бульвар в начале XX века. Фото: из открытых источников

Почти одновременно с театром на Приморском бульваре было построено здание морской биологической станции с аквариумом — первая в России научная организация по изучению флоры и фауны моря.

В начале XX века Приморский бульвар делился на две части. Первая была платной. За вход в неё летними вечерами, когда играл флотский оркестр, необходимо было платить 10 копеек. За ограждением, где бульвар выходил к графской пристани вход был бесплатным, однако вход на бульвар нижним чинам и с собаками был запрещён.

Бульвар неоднократно реконструировался и расширялся. В 1949 году архитекторы П. В. Кумпан, Г. Г. Швабауер и И. А. Сабуров разработали проект после осуществления которого Приморский бульвар значительно изменился: увеличилась его протяжённость, появилась чугунная ограда, стал богаче и разнообразнее зелёный наряд бульвара. Новая часть Приморского пролегла от Дворца пионеров (ныне Дворец детства и юности) к театру имени Луначарского.

1 сентября 1901 года в Севастополе проведены опыты морского воздухоплавания. Впервые оболочка шара наполнилась водородом. В полет на высоту 170 м ушли поручик фон Берхгольц, лейтенант М.Н.Большев и инженер-механик Ротманов. Впервые были получены фотоснимки Севастопольской бухты с высоты 325 м, привязные подъемы в море совершали броненосца “Чесма”, ночные подъемы с берега, выполнено эвакуация человека с борта броненосца на берег и обратно, получены результаты наблюдений и корректировки стрельбы орудий броненосца.

1 сентября 1909 года император Николай II посетил Севастополь и осмотрел Подводные Силы Черноморского флота.

1 сентября 1942 года — во дворе школы N 25 на ул. Пушкина были повешены три севастопольских старшеклассника. Сегодня  на этом месте находится сквер им. Бузина. Фашисты сгоняли ребят на строительство оборонительных сооружений, шоссейных и железных дорог. На работу жителей полиция сгоняла насильно. Уклонявшихся — вашали или расстреливали. В этот день фашисты повесили Николая Лялина, Анатолия Власова и Владимира Мацука.

Продолжение: 

Кто ответит за убийство 214 детей, перевезенных из Крыма на Кубань в годы войны

Оцените статью