Кто стоит за саммитом по "возращению" Крыма

США являются главными инициаторами саммита “Крымская платформа”, на котором Украина планирует обсудить вопрос “возвращения” Крыма, считает вице-премьер крымского правительства – постоянный представитель Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что США заверили украинскую сторону в участии в саммите “Крымская платформа”.

“Здесь нет ничего удивительного. Роль США в создании “Крымской платформы” – главная. Они и есть зачинщики и идеологи всей этой истории”, – сказал РИА Новости Мурадов.

По его словам, организаторы саммита преследуют цель создать провокации и сложную ситуацию вокруг российского Крыма.

Проведение саммита “Крымской платформы”, на котором Киев планирует обсудить вопрос “возвращения” полуострова, запланировано на 23 августа. Украинская сторона предложила присоединиться к мероприятию ряду государств, в том числе США, Турции, Великобритании, Канаде, странам Евросоюза.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма “закрыт окончательно”.

Источник