Приметы на Анну Холодную

Чего нельзя делать 16 ноября

Слушать

Чего нельзя делать 16 ноября

Приметы на день Анны Холодной. Фото: pixabay.com

16 ноября 2020 года в мире празднуют Международный день терпимости, а православные чтят память княжны Анны Всеволодовны (праздник Анны Холодной).

Анна Всеволодовна была дочерью именитого правителя Всеволода Ярославича и греческой правительницы, дочери Константина Мономаха. Анна получила хороршее образование, разбиралась в философских трактатах, истории, греческом языке. Ее мужем должен был стать Дука Старший (византийский царевич), но его насильно отдали в монастырь. После этого Анна решила отказаться от замужества и посвятить себя служению Богу. Уговорила митрополита Иоанна II создать первый женский монастырь на Руси, где получила пост игуменьи.

Это благоприятный день для рукоделия. Считалось, если девушка займется рукодельничеством в этот день, то в ее жизни будет хорошо.

Приметы и обычаи

Снег — к морозной и снежной зиме. Но если он крупный и холодный — то зима будет теплой.

Теплый ветер дует — в ближайшие несколько дней будет пасмурно и дождливо.

Дрова сильно трещат в печи — к ненастью.

Снег лежит, а листья еще не осыпались — год будет неурожайным.

Свежее молоко с раннего утра выставляли на улицу, чтобы оно замерзло. Затем его стругали ножом и посыпали блины. То есть, это было подобие нашего мороженого.

Что нельзя делать

В этот день запрещено беременным женщинам работать.

Также нужно воздержаться от стирки и уборки.

Считалось, что 16 ноября по земле бродят злые духи, заглядывают в окна. Но они не могут проникнуть внутрь. Поэтому в этот день старались из дома не выходить, не путешествовать.