Глава Севастополя поручил снести зрительный амфитеатр и режиссерскую рубку "Ракушки"

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев поручил снести зрительный амфитеатр и режиссерскую рубку летней эстрады “Ракушка”, сообщает пресс-служба правительства города.

Соответствующее решение принято по итогам архитектурно-художественного совета по вопросам реконструкции летней эстрады Приморского бульвара “Ракушка”. В ходе обсуждения против сохранения построенной в ходе реконструкции новой зрительной зоны – амфитеатра и режиссерской рубки выступили абсолютно все члены совета.  

“Совершенно очевидно – общая позиция экспертов и приглашенных общественников, что в таком виде проект реализован быть не может. По итогу всего услышанного мной, как председателем совета, принято управленческое решение. Ирина Николаевна (Масликова – и. о. начальника Управления охраны объектов культурного наследия города Севастополя), выдаете постановление о приведении объекта в исторический вид – демонтаж конструкций всего второго этапа реконструкции – амфитеатра и рубки… Подготовить новое предложение по обустройству общественной территории”, – подчеркнул Развожаев.  

Все члены архитектурно-художественного совета и депутаты заксобрания Севастополя отмечали нарушение законодательства при строительстве амфитеатра и режиссерской рубки “Ракушки”, пренебрежение эстетическими и ландшафтными параметрами исторической части города.  

“Это комплекс действительно всегда был домашним, я бы еще добавил – семейным. По большому счету, “Ракушка” была продолжением прогулочной пешеходной зоны. Сюда можно было просто зайти, услышав понравившийся коллектив, посидеть, отдохнуть, послушать и идти дальше. А сейчас нарушены пространственно-архитектурные принципы, заложенные изначально при строительстве комплекса”, – сказал председатель заксобрания Севастополя Владимир Немцев.  

По словам председателя Союза архитекторов Севастополя Сергея Комарова, выстроенный амфитеатр полностью меняет вид Приморского бульвара в районе памятника Затопленным кораблям. “Это место формируют доминанты – само здание “Ракушки” и окружающие ее здания, входная группа Приморского бульвара, фонтан. Памятник Затопленным кораблям также оттуда видно. Сейчас этим сооружением мы весь вид закрыли”, – отметил Сергей Комаров.  

Председатель регионального отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Юрий Падалка высказал мнение, что амфитеатр превращает “Ракушку” из открытого общественного пространства в закрытую территорию, что противоречит самой атмосфере этого места.  

“Это строительство нарушает законодательство по охране памятника. Не было произведено исследование в центре города, а это историческое поселение”, – подчеркнул эксперт.  

Михаил Развожаев рассказал, что по его поручению будет проведено служебное расследование по факту строительства зрительного амфитеатра и режиссерской рубки “Ракушки”.  

“Сейчас будет проведено служебное расследование – полностью по всем фактам, по всей цепочке принятых решений. Потрачены бюджетные деньги, потребуются дополнительные средства, чтобы реализовать новый проект. Понятно, что кто-то должен за это ответить. Соответствующие документы будут переданы в правоохранительные органы. Результат служебной проверки будет направлен в заксобрание, чтобы депутаты были в курсе”, – отметил губернатор.  

Михаил Развожаев подчеркнул, что подрядчик отвечать за строительство не будет, поскольку добросовестно выполнял работы по проекту заказчика.  

“Все что касается финансовых вопросов, так как подрядчик пострадал, это все будет урегулировано. По поводу авансирования и закупленного оборудования – по ним будет достаточно легко принять решение. Потребности объектов культуры города в аппаратуре не удовлетворена”, – сказал губернатор.  

К реконструкции самой “Ракушки” вопросов нет. Капитальный ремонт объекта проведен с сохранением внешнего вида и всех параметров.  

“Мне представляется, что это должно быть просто вымощенная площадка, возможно, с повышающим рельефом, если это будет уместно, на котором будет просто расположены лавочки, как просили наши пожилые жители, со спинками. Будет изучен вопрос антитеррористического законодательства и, если – это будет определено, как общественное пространство – часть прогулочной территории парка, на котором просто расположены лавочки, хотелось бы уйти от ограждающих конструкций” , – добавил Развожаев.  

Он подчеркнул, что все решения по реконструкции и капитальному ремонту исторических объектов и мест будут приниматься только после детальной проработки всех вопросов на экспертном уровне, с соблюдение всех норм законодательства.  

“Никто не говорит, что ничего не должно меняться. Но если что-то меняется, оно должно быть очень серьезно подготовлено, защищено, обосновано и достигнут общественный, экспертный консенсус”, – подчеркнул губернатор.

Источник