Брусчатка или подвеска? ОПРОС

Брусчатка или подвеска? ОПРОС

 

 

Старинное брусчатое покрытие, оставшееся в Севастополе на считанных улицах, раздражает многих автомобилистов, заставляя их снижать и без того невысокую из-за пробок и ограничительных знаков скорость. Дай им волю, «автомобильное лобби» с радостью заменило бы брусчатку асфальтом. Но не слишком ли много места в нашей жизни стали занимать машины? И что тогда останется от истории нашего города?

Брусчатка или подвеска? ОПРОС

 
В туристических городах брусчатку — историческое наследие, создающее неповторимую атмосферу старинных тесных улочек — бережно хранят и тщательно ремонтируют при малейших признаках повреждений. В Севастополе дела с ней обстоят гораздо печальнее.
Драгоценного покрытия осталось совсем немного. На спуске Котовского мощение сняли, нет его больше и на ул. Адмирала Октябрьского. Небольшие кусочки истории, оставшиеся на улицах Кожанова, Советской и Кучера, уже давно не ремонтируются, расползаются и трескаются.
«Примечания» постарались взвесить плюсы и минусы мощения, проследить судьбу севастопольской брусчатки и ответить на сакраментальное «Что делать?».
 
Брусчатка или подвеска? ОПРОС
 
По словам историка, автора серии книг по истории Севастополя, депутата Заксобрания Екатерины Алтабаевой, сохранить брусчатку — чрезвычайно важно.
 
«Сохранение любого объекта исторического наследия всегда требует дополнительных средств — будь то старинное здание или кусочек мощеной дороги. Но оно того стоит, потому что это и есть наш код, это часть нашей истории, без которой город перестанет существовать. Ведь даже фильмы о Севастополе снимаются по большей части на улицах с брусчаткой. Это замечательный фон, срез времени», — говорит Алтабаева.
 
Историк рассказала, что мостить город начали после Крымской войны. После того как Россия потерпела в ней поражение, по Лондонской конвенции иметь флот на Черном море России запретили, и Севастополь перестал быть военно-морской базой. Четверть века город был совершенно «мертвым»: средств не выделяла ни государственная, ни городская казна. Переломным моментом стал 1871 год, когда Россия добилась отмены запрета на флот. Севастополь вернул себе особый статус, вышел из состава Таврической губернии, а руководить городом стал градоначальник, подчинявшийся непосредственно императору. Это позволило Севастополю получать финансирование из государственной казны, город начал отстраиваться.
 
В 1875 году Севастополь стал коммерческим портом, пошлина от пришедших в гавань кораблей стала идти в городскую казну. В этот же год здесь появилась железная дорога. И уже в 1880-1890 годы город становится красивой южной столицей на Черном море. Само мощение в Севастополе началось по инициативе предпринимателя Лукомского, который получил подряд на мощение центральной части города.
«Сохранившаяся брусчатка — не просто часть истории Севастополя, это символ его возрождения. Такие вещи нельзя уничтожать. Было бы замечательно центральный городской холм сделать пешеходным», — говорит историк.
Основным минусом брусчатых дорог принято считать их пагубное влияние на подвеску машин. Однако тут мнения автомобилистов разошлись.
 
Брусчатка или подвеска? ОПРОС
 
По словам одного из участников опроса, дело не в самой брусчатке, а в том, как ее укладывали: «Отремонтированные, правильно расположенные брусчатые камни куда лучше асфальта —  они долговечны, при профессиональной подгонке не вредят подвеске, способны выдержать высокие нагрузки. Кроме того, это красиво. Но этим надо заниматься, а наша власть не готова. Положить асфальт ей намного проще».
 
Другого автомобилиста брусчатка раздражает. «По ней приходится ползти, иначе она убивает машину. Брусчатка красивая и атмосферная, но она уместна как памятник или элемент декора, но не как часть городской дороги».
«Брусчатку есть смысл оставлять только в пешеходных зонах или старой части города, — говорит третий водитель. — С городских дорог ее лучше убирать, так как она портит автомобиль, а зимой становится причиной ДТП».
Владельцев машин, конечно, можно понять. Но, во-первых, еще неизвестно, что больше раздражает жителей нашего битком набитого автомобилями города  — страдающая подвеска или тряское брусчатое покрытие. А во-вторых, история города, которым мы так гордимся, — это не только памятники, но и те самые камни под нашими ногами, с которых 150 лет назад начинал восстанавливаться Севастополь.
 
Сохранить то немногое, что осталось — перенести в пешеходную зону или отремонтировать брусчатое полотно — очень важно. Махнуть рукой и забросить — проще всего. Но сможем ли мы тогда называть себя севастопольцами?!

 

Оцените статью