Мария Музычук: “Россияне за меня болели больше, чем за свою землячку”

Мария Музычук: "Россияне за меня болели больше, чем за свою землячку"

Во вторник во Львов из Сочи, с пересадкой в Стамбуле, вернулась наша шахматная королева Мария Музычук. В аэропорту 22-летнюю чемпионку со старшей сестрой Аней, тоже шахматисткой, встречали родители-тренеры и поклонники.

Мама Наталья в зале ожидания рассказала журналистам, что дома в Стрые дочку ждет праздничный обед и торт в виде шахматной доски, который испекла бабушка (позже сама Маша призналась «Вестям», что очень любит сладости, особенно шоколад, но старается ограничивать себя во вкусностях из-за спортивного режима питания, к которому ее с детства приучили родители).

«Мы шли к этому триумфу почти 20 лет. Это были годы постоянных многочасовых тренировок и строгой дисциплины. Впрочем, без улыбки судьбы в победе дочки не обошлось», — призналась мама и тренер чемпионки.

Марийка долго не появлялась — раздавала автографы сотрудникам аэропорта. Обладательница шахматной короны была в джинсах, курточке и бежевой кофточке. Спортсменка устала с дороги (из Сочи летела с пересадкой в Стамбуле, где ждала рейс cемь часов), но вся светилась от счастья. С чемпионским кубком и золотой медалью, которую она после долгих уговоров попробовала на вкус.

Шахматистка привезла во Львов чемпионский кубок и золотую медаль. Фото: А. Харченко

Несмотря на огромное внимание фанов и СМИ, «Вестям» удалось поговорить с чемпионкой тет-а-тет по дороге из аэропорта на площадь Рынок, где девушку ждали десятки болельщиков.

— Многие называют вашу победу символической: Украина победила Россию. Вы сами как воспринимаете свой триумф?

— Я понимала, что играю за Украину, хотела доказать, что у нас самые сильные шахматисты. И вообще, стать чемпионкой было моей детской мечтой. Так что мечты сбываются!

— Отец говорил, вам в «Твиттере» писали и неприятные вещи…

— Это папа что-то напутал, у нас нет «Твиттера». Где-то в комментариях на каком-то сайте, кажется, было что-то про «бандеровку», но это же интернет, кого там только нет. А так в России нас очень тепло принимали. Организаторы турнира постоянно спрашивали, всем ли мы довольны, нужна ли помощь. Бывало, осторожно интересовались: мол, ну как там у вас во Львове. Никакого напряжения вообще не чувствовалось, политику не обсуждали.

Многие среди персонала чемпионата даже болели за меня, а не за россиянку. При этом с Наташей у нас хорошие отношения, можно сказать, дружеские. Мы когда-то вместе выступали в одной команде. Наташа первой поздравила меня с победой, это было очень искренне.

Кстати, один охранник перед турниром подошел ко мне и сказал: «Мне кажется, что вы выиграете». Я была настолько ошеломлена его пророческими словами, что потом его нашла и спросила, нет ли у него экстрасенсорных способностей. И он признался, что у него отец обладает таким даром.

Марийку в аэропорту завалили цветами. Фото: А. Харченко

— Уже решили на что потратите призовые $60 тысяч?

— Сперва я хочу хорошенько выспаться за все эти три недели, а потом уже буду решать (улыбается). Хватит на квартиру во Львове? Мне, конечно, хотелось бы уже иметь свой угол. Сейчас мы с сестрой Аней вместе снимаем квартиру во Львове. Я же учусь в магистратуре Львовского инфиза, Аня уже окончила этот вуз. Мы, кстати, вместе разбираем шахматные партии — в среднем тренируемся по 5–6 часов в день (в мэрии намекают, что выделят квартиру шахматистке. — Авт.)

— В соцсетях вас можно найти?

— Нет, потому что у меня просто не будет времени туда заходить. Это у Ани есть страничка в Facebook («Мне в личку пришли сотни сообщений с поздравлениями Маричке, я часа два на них отвечала, — присоединяется к разговору Аня. — Не хочется никого обидеть, поэтому написала всем»). Есть ли у меня молодой человек? — краснея переспрашивает Маричка. — Это очень личное, можно, я не буду отвечать…

— Хорошо, тогда об отдыхе. С детства вы живете в очень напряженном графике. Как восстанавливаетесь?

— Если есть свободное время (а такое бывает очень редко), иду в спортзал, плаваю в бассейне. После соревнований на физические упражнения просто нет сил. В клубы, на дискотеки не хожу — мне это неинтересно, да и времени нет. Два года назад научилась играть на фортепиано. Люблю послушать спокойную музыку, посмотреть хороший фильм. Какого-то одного исполнителя или киноленту не могу выделить. Читать люблю. Мне нравятся фантастика и детективы. Обожаю творчество Джоан Роулинг — проглотила всего «Гарри Поттера». Сейчас мне надо набраться сил, возможно, выберемся с родителями и друзьями на природу. Ведь передышка после Сочи будет небольшая. 16 апреля лечу в Китай на командный чемпионат мира.

Королева шахмат вся светилась от счастья. Фото: А. Харченко

— На чемпионате мира было время для отдыха?

— Нет. Мы даже по городу толком не погуляли. Хотела сходить в горы, но не получилось. Честно говоря, я очень волновалась, но ни алкоголь, ни валерьянку я не пью — это не мои методы. Стараюсь сама сконцентрироваться, настроиться и взять себя в руки. Хотя были ночи, когда я долго не могла заснуть из-за переполнявших меня эмоций.