Малярное мастерство Рублевая на длинные поколения стала примером искусства иконописи. Ведь наибольшая тайна его творчества крылась в непревзойденном умении – художественном изображении глубины святости. Один из исследователей-искусствоведов пишет: "Искусство Рублева – это результат высоких размышлений и глубоких чувств, ограниченный рамками лаконичных образов-символов, это искусство большого духовного содержания".
Признанным иконописцем прославленный монах стал еще при жизни. О почете прошлых поколений к мастеру свидетельствует небольшая картинка в одной старой рукописной книге: Рублев по стремянке поднялся на деревянные подмостки, в его руке малярная кисть, а рядом горшок с красками – мастер работает высоко над землей.
Малоизвестные факты из жизни Андрея Рублева, которые встречаются преимущественно в летописях и литературных трудах современных художников свидетельствуют, что он родился где-то в 1370 году. Еще юношей стал монахом Троице-Сергиевой лавры, где изучал философские труды передовых мыслителей того времени – основателя монастыря Сергея и его учеников. Позже проживал в Спасо-андрониковскому монастыри.
По преданию, Андрей Рублев, был спокойным и покорным монахом. Его жизнь проходила в молитвах, размышлениях и искусстве изображения святых образов. Единственная точная дата из его биографии – это дата смерти художника. Она была вырезана на могильной плите и вовремя скопирована.
Невзирая на то, что при жизни Рублев пользовался незаурядным уважением, после смерти, с годами, его авторитет постепенно начал слабеть. До 20 века никто не знал наверняка, какие именно работы принадлежат кисти монаха – художника. Единственная картина, авторство которой беспрекословно принадлежало Рублеву – "Троица"- со временем изменилась, и судить о стиле ее выполнение было невозможно. Лишь в XX веке благодаря усилиям исследователей и реставраторов современное понимание творчества этого художника наполнилось реальным содержанием.
Достовернее всего, что свои первые шаги в малярном искусстве Андрей Рублев добывал на попечении известного константинопольского живописца Феофана Грека и его учеников. Уже в 1405 году он вместе с Феофаном Греком и старцем Прохором расписал Благовещенский собор Московского Кремля. К сожалению, до нашего времени сохранились лишь два яруса иконостаса. Исследователи заверяют, что Рублеву принадлежат семь икон праздничного ряда: "Благовещение", "Крещение", "Рождество, Христово", "Стритення", "Преображение", "Воскресенье Лазаря" и "Вход, в Иерусалим". Эти работы свидетельствуют о незаурядном таланте мастера и следовании византийским традициям. От работ других мастеров эти иконы отличаются мягкостью, гармоничностью и таинственной одухотворенностью.
Второе упоминание в летописи об искусстве Андрея Рублева датируется 1408 годом. В это время он работает вместе со своим товарищем Даниилом Черным над фресками Успенского собора во Владимире. Анализ стиля фресок помог ученым определить группу рисунков, выполненных непосредственно Рублевым. Особенностью его работ в этом соборе является полный отход от византийской традиции и создания нового российского стиля росписи. Самой значимой из фресок Рублевая в Успенском соборе является композицией "Страшный суд", где традиционно грозная сцена превратилась в светлый праздник торжества справедливости. За мастерством выполнения самыми выразительными являются обиды Христа, Иоанна Предтечи и апостола Павла.
Приблизительно в то время Рублев создает еще одну выдающуюся икону – копию из прославленного византийского образа "Владимирской Богоматери". В тонком образе Девы Марии выражена красота материнской любви и печаль, в предчувствии трагической судьбы сына. Работы Андрея Рублева во Владимире свидетельствуют, что на тот момент он был уже опытным мастером, который возглавлял созданную им школу живописи.
1410 год в творчестве Рублевая знаменуется созданием трех икон так называемого "Звенигородского чина" (названного так условно, по месту, где они были найдены): "Спас", "Архангел Михаил" и "Апостол Павел". Самая выдающаяся из них икона "Звенигородский Спас". Своеобразное лицо Христа сосредоточено, его взгляд прямой, задумчиво пронзительный. В изображенных чертах угадывается новый этап рублёвской росписи, выражая начало золотого возраста – расцвету иконописи на Руси. Исследователи указывают на стилистическое сходство Спаса с самым ославленным творением Рублева – "Троицей".
Наилучшую свою работу Андрей Рублев создал в 1411 году. Ею стала икона "Троица Ветхозаветная (Витхозавитна)", написанная Рублевым в память святого Сергея Радонежского, основателя Троицкой, Лавры. Она предназначалась для деревянного Троицкого собора монастыря. Тема иконы была взята из Ветхого Завета – это визит трех ангелов к усадьбе Авраама и Сары. В Новом завіті образ трех ангелов начал восприниматься как единство трех ипостасей Бога – Отца, Сына и Духа.
Одна из наилучших российских икон передает созвучность трех светлых душ, которые разговаривают между собой в полной тишине. Икона идеально совмещает в себе сложное богословское содержание с незаурядным композиционным мастерством. "Троица" рассчитана на дальнюю и ближнего точку зрения, каждая из которых по-разному раскрывает богатство оттенков иконы, малярную виртуозность мастера.
Идея и мастерство изображения "Троицы" побуждала многих художников к созданию чего-то подобного. Однако ни одна из работ не смогла приблизиться к уровню рублёвского творения.
В двадцатом веке Андреева "Троица Витхозавитна", была признана наилучшей работой Рублевая и шедевром мирового искусства иконописи.
Считается, что Андрей Рублев расписывал Рождественский собор в Савино-сторожевскому монастыри под Звенигородом. Тем более что незначительные фрагменты росписи, которые сохранились, приближенные к стилю Рублева.
В середине двадцатых годов пятнадцатого века Рублев вместе с Даниилом Черным руководил росписью Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря. К сожалению фрески были потеряны, а в рублёвских иконах того времени сохранилась печаль, – чувствуется возраст художника. Самые известные из его работ: "Крещение", "Архангел Михаил" и "Апостол Павел". Эти иконы отличаются глубиной содержанию, монументальностью образов, красотой силуэтов, гармонической цветной гаммой, которая напоминает его непревзойденную "Троицу".
Последние годы жизни Андрей Рублев провел в Андрониковскому монастыри, где занимался росписью храма Спаса. Из летописных источников мы узнаем, что он также принимал непосредственное участие в строительстве этого храма. К сожалению, последние работы мастера не сохранились.
Андрей Рублев умер 29 января 1430 года в Москве, в Андрониковскому монастыри. Искусство Рублева, который имел огромное количество учеников, считается наивысшим достижением российской живописи XV века.