Если верить Атласу новых профессий, уже к 2020 году лекторы уйдут на пенсию, но появятся 10 новых специальностей, связанные с дистанционными образовательными технологиями. Какие они – студенты и преподаватели нового времени? Елена Кошкина знает ответ.
1. Технологии на основе передачи текста;
2. Web-технологии;
3. Новые web-технологии 2.0;
4. Мобильные технологии.
Далее рассмотрим каждую группу ДОТ и способы их применения в обучении.
Технология на основе передачи текста
Включает следующие методы реализации:
1. Печать в виде:
- Бумажных изданий: книг, учебников, пособий и т.п.;
- Оцифрованных изданий: электронные книги, учебники и т.п.;
- Использование электронной почты для передачи информации.
2. Аудио, которое передает текст в виде:
- Трансляции аудио-курса;
- Передачи аудио-информации в цифровом виде;
- Использования приемно-передающих устройств;
- Проведение аудио конференции;
- Эфирного радио.
3. Видео, которое представляет текст в форме:
- Учебного телевизионного вещания;
- Учебного видео в интернете;
- Видеоконференции;
- Видеолекции;
- Интерактивного видео;
- Использования компьютера, CD-ROM;
- Цифровых видеодисков.
Бумажные источники являются доминирующей формой передачи информации, в том числе и в дистанционной среде. Их производство и распределение расходов невелико по сравнению с другими формами дистанционного обучения. Технология на основе передачи текста на бумаге легко воспроизводима, портативна, идеально подходит для самостоятельного изучения и знакома любому человеку.
Однако есть много проблем, связанных с этой технологией, которые существенно уменьшают эффективность. Печатные материалы трудны в восприятии для учащихся с ограниченными зрительными возможностями. Восприятие текста на слух (аудио), также не всем подходит для понимания, особенно для людей с развитой зрительной памятью.
Интернет в помощь. Оцифровка текстов – это более удобно и бесплатно. На форумах для читателей можно поделиться, обсудить и проанализировать книги. Сайты позволяют пользователям читать и создавать свою собственную виртуальную библиотеку и книжные полки. Но чтение текста на экране – менее эффективно, чем чтение бумажного источника.
В то же время надо учитывать проблемы копирования и производства бумажных книг. Плохое качество бумаги, тонера принтера и копировальной техники ухудшают качество чтения. Ведь четкость печати обеспечивает интерес читателя.
Web-технологии
Включают в себя: интернет-обучение, онлайн-курсы, компьютерно-опосредованные коммуникации, виртуальные школы, интернет занятия и «Открытые школы», Telecollaboration, онлайн-сообщества, веб-трансляции и вебинары, порталы.
Интернет-обучение используется в качестве одного канала для различных моделей дистанционного обучения (например, печать, аудио, мультимедиа и видео), а также онлайн-модели (например, виртуальной реальности и социальных медиа).
Онлайн-курсы поддерживают несколько форматов для текста, аудио и видео с поддержкой общения в реальном времени.
Компьютерно-опосредованные коммуникации (КОК) включают в себя:
- форумы;
- дискуссионные группы;
- электронные списки;
- электронную почту;
- доски объявлений;
- инструменты, которые способствуют онлайн-общению.
КОК могут быть полезным инструментом для создания учебной среды, в которой студенты и преподаватели будут общаться не только с преподавателем, но и друг с другом. Учитель-учащиеся могут задавать вопросы; добавлять ссылки, или почтовые документы на доске объявлений post free ads, дискуссионный форум, либо по электронной рассылке, и преподаватель может сказать, что делать и это будет доступным для каждого.
Темы и цели обучения могут быть обсуждены в любой момент, что позволяет дискуссии сделать более углубленными. Тем не менее, требуется активное содействие и организация со стороны лектора, чтобы подтолкнуть остальных к обсуждению.
Модели КОК часто используются вместо СДО, таких как Blackboard и Moodle, из-за цены или сложности подключения. Основным недостатком является их асинхронный характер, то есть, учащиеся не получают немедленной реакции. Однако преимуществом КОК является возможность группового обучения и удобство в использовании.
Виртуальные школы, в которых обучение происходит, как и в традиционных вузах: лекции, семинары, обратная связь с преподавателями при помощи виртуальных платформ, а аттестация происходит по тестам.
Интернет-занятия и «Открытые школы» используют, если необходимы индивидуальные занятия со студентом по примеру репетиторства.
Telecollaboration – форма учебного проектирования, которая помогает учителям использовать интернет для сбора информации (teleresearch) и решения научных проблем (telecollaboration). Межличностные обмены информацией на специальных (профессиональных) сайтах, форумах являются одной из форм телекоммуникации, сочетающие в себе элементы как teleresearch и telecollaboration.
Интернет-сообщества могут существовать на собственных сайтах преподавателей, позволяющих создавать социальные сети для обучения. Интернет-сообщества отличаются от онлайн-курсов тем, что они основаны на практике неформального обучения, где можно обсудить идеи и поделиться опытом.
Web-трансляции являются односторонними видеосигналами, в которых ведущий или инструктор представляет аудиовизуальную информацию через веб-платформу или через записанное видео.
Вебинары (виртуальные семинары), онлайн-конференции, web-встречи – это видео-семинары на веб-основе, размещенные на синхронной живой платформе, таких как Elluminate, Adobe Connect и WebEx, а также бесплатные – платформы с открытым исходным кодом, такие как Big Blue Button или Skype.
Web-трансляции пользуются огромной популярностью, потому что они мультимодальные (используют текст, аудио и видео), их можно архивировать и просматривать в удобное время.
Вебинары имеют больше возможностей, так как обеспечивают взаимодействие между преподавателями и студентами, позволяют студентам задавать вопросы (с помощью текста или аудио), обмениваться документами и использовать электронную доску.
Порталы являются хранилищами «Е-ресурсов» и «электронного контента», предназначенного для определенного сайта или сети, например Интранет. Используются для хранения баз данных образовательного учреждения, а также для обмена между подразделениями или филиалами.
Таким образом, web-обучение позволяет получать знания дистанционно для студентов из отдаленных регионов и с ограниченными возможностями. Web-обучение может сочетать в себе такие технологии, как печать, мультимедиа, аудио и видео-общение в реальном времени при условии подключения к интернету. Зачастую применяют в образовании смешанное обучение, где определяют шесть моделей:
1. «Driver Model»: учитель «лицом к лицу» предоставляет большую часть учебной программы и в качестве дополнения использует онлайн-материалы.
2. Модель «Ротация»: студенты поочередно используют обучение «лицом к лицу» и онлайн-компоненты курса по фиксированному графику. Они имеют одного учителя для каждого компонента. Онлайн-компонент изучается дистанционно.
3. Гибкая Модель: онлайн-компоненты курса обеспечивают большую часть информации, учитель обеспечивает поддержку по мере необходимости в своем классе. Эта модель включает в себя множество индивидуальных и малых групп и уроки «лицом к лицу».
4. Модель «Интернет-лаборатория»: онлайн-учитель преподает курс в традиционном классе, но с записью.
5. Смешанная модель: индивидуальные студенты проходят онлайн-курсы по расписанию. То есть, дистанционно, но в традиционном порядке.
6. Модель на онлайн-платформе: учебные материалы все онлайн, обучение происходит дистанционно. Общение с учителем «лицом к лицу» не требуется.
В Америке учебные Networked-стратегии обучения в Миссури (eMINTS) помогают учителям интегрировать технологии для совершенствования преподавания. Например, первоначально осваивалась только программа «лицом к лицу», теперь предлагают профессиональное развитие учителей в США и Австралии, используя комбинацию «лицом к лицу» и веб-обучение.
Американское Министерство образования обнаружило, что обучение, сочетающее оба подхода «лицом к лицу» и онлайн производит более положительный эффект. Авторы исследования отметили, что гибридное обучение может реально обеспечить качественно превосходящую форму профессионального развития.
Web-обучение также имеет минусы. Например, низкая скорость интернета ухудшает эффективность использования той или иной технологии. Не все преподаватели имеют профессиональные навыки в использовании технологий, а технологии требуют больших денежных и временных затрат. Кроме того, никакие современные технологии не заменят живого общения, так как мы «запрограммированы» на то, чтобы постоянно считывать «микровыражения» других людей, которые помогают лучше понимать и запоминать информацию. К тому же бумажные пособия способствуют лучшему пониманию и запоминанию информации, чем компьютерный текст.
Технологии web 2.0. и виртуальный мир
Web второго поколения – это платформа, в которой пользователи могут не только получать доступ к информации, но и создавать и совместно использовать контент. Сердцем web-технологий 2.0 являются «социальные сети».
Наиболее распространенные инструменты для образования в среде web 2.0:
- Блоги – сетевые журналы, как правило, поддерживаются одним человеком, хотя и несколько человек могут вести блог. Они бесплатны и позволяют подписанным пользователям читать, комментировать темы и делиться новыми идеями. Top 100 Education Blogs является веб-сборником из наиболее часто читаемых образовательных блогов.
- Вики – группа журналов, которая позволяет нескольким пользователям совместно создавать и редактировать веб-страницы в браузере.
- Медиа-обмен файлами. Это сайты, которые позволяют пользователям размещать информацию (например, изображения и видео), теги СМИ. Примерами являются Flickr и YouTube.
- Социальные медиа – web-приложения, использующие издательские методики, которые позволяют пользователям взаимодействовать и общаться. Примеры: Twitter и Facebook .
- Социальные закладки используют для комментирования сайтов и web-ресурсов, например, Digg.
- Веб-конференции, такие как Vyew, позволяют пользователям встречаться и сотрудничать в реальном времени.
И это еще неполный список веб-приложений 2.0.
Виртуальный мир – трехмерное пространство, населенное виртуальными пользователями. Виртуальная реальность позволяет полностью погрузиться в искусственную или моделируемую среду, помогает оттачивать свои технические и творческие навыки.
Есть множество зарубежных MUVEs образовательной направленности, которые позволяют учащимся исследовать виртуальные коралловые рифы, заново создать Galapagos, или исследовать космическое пространство. Одна из самых известных в Европе, созданная итальянским государственно-частным партнерством Politecnico di Milano and Accenture’s Corporate Citizenship и фондом Italiana Accenture, в которой студенты воссоздают ключевые события из истории Европы в 3D-формате.
Web 2.0 приложения используют многие преподаватели по всему миру. Они создают блоги, участвуют в вики; скачивают и загружают учебные ресурсы в Curriki; ведут журнал прогрессирования новой деятельности через Plurk; соединяются с другими преподавателями через Yackpack; отслеживают посещаемость студентов через Engrade; обмениваются презентациями через Slideshare; используют Google Docs для создания планов уроков и учебных материалов.
Плюсы web-технологий: минимальные технические навыки, большинство из них являются бесплатными, виртуальная реальность позволяет взаимодействовать с другими участниками.
Минусы web-технологий: пользователь зачастую нуждается в техподдержке, многие веб-сайты со временем становятся платными и, к сожалению, многие национальные программы не имеют места для творчества и решения проблем.
Виртуальный мир и социальные сети в целом не способствуют возникновению душевно-интеллектуальной энергии, которой люди обмениваются, находясь в одном помещении, а ведь именно эта энергия помогает нам устанавливать межличностный контакт, что невероятно ценно, так как помогают приобретать больший опыт и проводить различные исследования.
Мобильные технологии для обучения
Мобильные технологии имеют множество плюсов: обучение происходит в любом месте, в любое время через удаленный доступ. Мобильные устройства просты в освоении, в них можно загрузить много информации.
Но мобильные технологии имеют и минусы: они зависят от регулярного доступа к интернету, так как они портативны, то их легко можно повредить, или украсть, срок службы батареи ограничен, мало оцифрованных книг и учебников.
Приведем пример использования вышеперечисленных технологий в обучении студента. Студент может участвовать в онлайн-курсе, а затем подписаться на рассылку по электронной почте и участвовать в дискуссии по теме. Затем продолжить обсуждение на вебинарах. Кроме того:
- он может участвовать в свободном онлайн-обучении;
- найти и скачать бесплатно вспомогательные технологии;
- присоединиться к социальной сети преподавателя в Facebook;
- просмотреть практику по профилю обучения на национальных порталах образования; совместно с преподавателем разработать страничку в вики;
- скачать видео специальных образовательных классов через бесплатный видеоплеер,
- получать сообщения по личной учебной сети, и отправлять/получать живые обновления о новинках на свой мобильный телефон.
Безусловно, что пора открывать специальные школы (курсы) для преподавателей по обучению использования ДОТ, такие школы уже успешно действуют за рубежом, как в дистанционном формате, так и в традиционном.